Правильное применение голландской технологии позволяет огородникам получить 200–250 кг картофеля с одной сотки земли. Если этого не происходит, значит, в какой-то части методика нарушена. Для посадки прежде всего нужна теплая земля температурой +8оС. Но и в этом случае, даже когда почва хорошо прогреется, лучше подождать недельку, а уже затем сажать. О том, что земля прогрелась достаточно, подскажут первые зазеленевшие на березе листочки. Для многих опытных картофелеводов–любителей это событие является сигналом к посадке клубней.

Для начала нужно отобрать картофель величиной с куриное яйцо и весь посадочный материал обязательно прорастить. Сажать следует на глубину 6–8 см, такой вариант оптимален. Но с этого момента нужно придерживаться исключительно голландской технологии.
После посадки должно остаться ровное поле. Чтобы до появления всходов оно не заросло сорняками и не покрылось коркой, нужно уже через 5-6 дней слегка взрыхлить почву. Это поможет справиться с нарастающими сорняками в самой уязвимой для них фазе, а также улучшит снабжение клубней кислородом.


Когда семена прорастут, необходимо приступать к первому окучиванию. Вылезшие из земли ростки необходимо засыпать землей с междурядий таким образом, чтобы образовались гребни высотой 8-10 см и диаметром у основания 20-30 см. Это окучивание создает благоприятную, насыщенную кислородом среду вблизи корневой системы.

Повторную обработку необходимо делать спустя 2-2,5 недели. Также с помощью земли в междурядье следует нарастить гребни до 25-35 см высотой, а ширину у основания до полуметра. Повторное окучивание нужно проводить более осторожно, чтобы не повредить всходы и корневую систему растений. Многие этим ограничиваются, но некоторые опытные в огородном деле люди в период цветения проводят и третье окучивание. Теплый солнечный день – лучшее время для этой процедуры, поскольку в жару потревоженным сорнякам труднее приживаться.