Каждый год радио «Серебряный дождь» ищет самые «сомнительные» идеи и достижения года среди российских знаменитостей. Начиналась «Серебряная калоша» с наград за «Плагиат года». Эта номинация оставалась неизменной вплоть до состоявшейся в 2012 году церемонии. Но с каждым годом премия все активнее переходит на политические рельсы, и на 16-й «Калоше» все награды достались политикам, журналистам, различным общественникам.

В 2012 году победителями стали восемь человек.


«Руки по локоть в чудесах»

В этой номинации победил Владимир Гундяев, больше известный россиянам как патриарх Кирилл. Премию ему вручили за «непорочное исчезновение часов». Пресс-служба патриарха опубликовала фото, на котором в отражении стола видны дорогие часы епископа, тогда как на его руке их нет. Позже выяснилось, что над часами поработали в «Фотошопе».

«Ход ослом или Имитация агитации»

Известный политик Владимир Жириновский получил «калошу» за предвыборный ролик, в котором он бьет кнутом осла.

«Айпадла года, или В_интернет точка.сру»

В этой номинации отличилась Кристина Потупчик, пресс-секретарь общественного движения «Наши». Она известна по инциденту со взломанной электронной почтой - ее и лидера «Росмолодежи» Василия Якименко, а также по активности в сети интернет. Свою «калошу» Потупчик получила за «Полную ЖэЖэ».

«Великолепная шестерка или Всадники Апокалипсиса»

Здесь отметился политолог Сергей Кургинян. Общественности он запомнился проникновенным выступлением 4 декабря на прокремлевском митинге.

В номинации «Мягкая пресса или Утром в газете, вечером в туалете» отметили однофамильцев Владимира и Аркадия Мамонтовых. Первый, журналист и влиятельный медиаменеджер, выпускал приложение к «Аргументам и фактам» под названием «Не дай Бог». В нем критиковались оппозиционные протесты и движение «За честные выборы». Второй Мамонтов, Аркадий, получил «калошу» за серию журналистских расследований.

Для петербургского депутата Виталия Милонова учредили номинацию «Эгегей, гея бей!». Приз достался ему за внедрение нового закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, который утвердили в Санкт-Петербурге, а затем и некоторых других регионах.

Житель Душанбе Толибджон Курбанханов спел песню «ВВП», которую посвятил Путину, и снял на нее клип. За этот опус ему присудили «Серебряную калошу» в номинации «Глубокая глотка».