Совет 1: Чем известен Виктор Цой и группа "Кино"

Виктор Цой известен прежде всего как лидер культовой музыкальной группы «Кино», завоевавшей огромную популярность в СССР в конце 1980-х годов. И пару десятилетий спустя поклонники по-прежнему оставляют надпись «Цой жив» везде, где только можно, причем не только на постсоветском пространстве. В чем же его феномен?



Группа «Кино» появилась в 1981 году, когда было переименовано трио «Гарин и гиперболоиды». Трио затем стало дуэтом, куда входили Виктор Цой и Алексей Рыбин. Дебют их состоялся на сцене ленинградского Рок-клуба. Вскоре группа записала альбом «Сорок пять».

В 1984 г. состав группы включал уже четыре человека: присоединились басист Александр Титов, ударник Георгий Гурьянов и гитарист Юрий Каспарян, заменивший Рыбина. Со своей новой программой на 11 ленинградском рок-фестивале «Кино» стали сенсацией, открытием. Состав группы окончательно оформился в том же 1984, когда бас-гитарист Игорь Тихомиров заменил Титова.


Настоящая популярность группе и Виктору Цою пришла в 1988 г. после выхода альбома «Группа крови». Рок-музыка в те годы все-таки для СССР была еще нова, а новое имеет свойство обращать на себя внимание. Людям нравилось ощущать принадлежность к так называемому «андеграунду» и духу протеста. Музыка еще не была настолько коммерчески ориентированной. Молодым людям Цой казался «своим парнем» из-за внешней скромности и простоты, искренности.

Слушатели отмечают, что песни «Кино» были актуальны для того времени и во многом сохраняют свою актуальность спустя годы. Тексты, которые писал Цой, были одновременно романтическими и реалистичными, мелодичными. Люди узнавали в них самих себя.

Личность самого Цоя сыграла важную роль в популярности коллектива. В интервью он раскрывал слушателям свою позицию. Например, он говорил, что главное - внутренняя свобода и внутренний комфорт, а не внешний. Людям могло это импонировать, учитывая не всегда простые условия жизни. В текстах его песен также поднимались сложные проблемы, в том числе общественные и политические.

Так, на фестивале 1984 г. лучшей антивоенной стала песня «Я объявляю свой дом безъядерной зоной». О политическом значении музыки коллектива говорит тот факт, что КГБ внес «Кино» в список наиболее идеологически вредных групп. При этом Цой ни за что не агитировал и ни к чему активно не призывал, а только говорил о повышении уровня сознательности. Он считал, что решение своих проблем человек носит прежде всего в себе самом. А чтобы изменить мир, сначала нужно произвести перемены в себе. По мнению известного музыканта Игоря Талькова, Цой имел способность вложить в одну строчку весь необходимый смысл.

Часть критиков отмечает, что группа не отличалась каким-то высоким уровнем исполнения, а Виктор не был гениальным вокалистом. Группа «Кино» - пример того, как популярность приносят смысловая наполненность музыки в сочетании с простотой текстов, общая энергетика песен и харизма музыкантов.

За свою жизнь лидер «Кино» успел также сняться в нескольких кинокартинах. Фильм «Игла» даже оказался на втором месте в прокате советских фильмов. Таким образом, и через эту сферу культуры Цой распространил свое влияние.

В 1990 г. жизнь Виктора закончилась в автокатастрофе. Тот факт, что музыкант умер молодым, как это часто бывает, сделал его еще популярнее. В сознании поклонников старых и новых остается его идеальный образ.


Совет 2: Сколько всего выпущено альбомов группы "Кино" и Виктора Цоя

«Кино» является по-настоящему культовой рок-группой, существовавшей в СССР и собравшей вокруг себя огромное число поклонников, которые остаются фанатами музыки Виктора и спустя двадцать лет, прошедших со дня смерти знаменитого музыканта. Но какова дискография «Кино», и сколько было выпущено альбомов группы за восемь лет ее существования?

Студийные альбомы «Кино»



Количество студийных альбомов, выпущенных музыкальной группой, достигает девяти. Это «45», вышедший в 1982 году; «46», датирующийся 1983-м; «Начальник Камчатки» 1984 года; альбом «Это не любовь», вышедший в 1985-ом; «Ночь» 1986 года; «Группа крови» - 1988 год; «Последний герой» и «Звезда по имени Солнце», датирующиеся 1989-м, а также альбом «Кино», известный и под названием «Черный альбом».

«Черный альбом» получил свое название по причине того, что первая его версия была записана самим Виктором Цоем и Юрием Каспаряном в черновом варианте. Уже после смерти Цоя музыканты собрались и доработали пластинку.


Таким образом, «безальбомным» для «Кино» стал только 1987 год, в который не было выпущено ни одной новой песни.

А наиболее популярными стали последние три пластинки со знаменитыми песнями: политизированная «Хочу перемен!», «Печаль», «Группа крови», «В наших глазах», «Пачка сигарет», «Песня без слов», «Звезда по имени солнце», «Кончится лето», «Кукушка», «Следи за собой» и «Когда твоя девушка больна».

Другие альбомы и синглы «Кино»



За все время существования «Кино» музыканты группы также выпустили пять синглов:
- «Из альбома Начальник Камчатки» 1987 года с четырьмя песнями: «Камчатка», «Генерал», «Троллейбус» и «Прогулка романтика»;
- «Из альбома Ночь», вышедший в 1988 году – песни «Последний герой», «Жизнь в стеклах» и «Игра»;
- «Maman» 1989 года – «Maman» (или «Мама, мы все тяжело больны») и Trolleybus;
- в том же году вышло звуковое приложение к известному журналу «Клуб и художественная самодеятельность»;
- и звуковое приложение к советскому журналу «Кругозор» с номером 7/90.

Песни «Кино» и Виктора Цоя также выпускались на двух сборниках в 1987 и 1989 годах. Первый назывался «АССА» и включал в себя саундтреки к одноименному фильму. Кроме «Кино», в записи альбома приняли участие группы «Веселые ребята», «Аквариум», «Союз композиторов» и «Браво».

Солисткой знаменитого «Браво» тогда еще была Жанна Агузарова.


Второй сборник назывался «Хит-парад Александра Градского» и был сформирован, согласуясь с предпочтениями знаменитого и сейчас композитора и исполнителя.

Группа «Кино» также приняла участие в формировании зарубежных сборников рок-музыки: «Red Wave» (вышел в США в 1986-ом), «МИР: Reggae From Around the World»» - 1987 год, «Rocking Soviet», датирующийся 1988 годом и вышедший во Франции, польский «Epoka Dla Nas» 1989-го.

Уже после смерти Виктора Цоя поклонники группы смогли приобрести концертные альбомы «Кино» и его лидера:
- «Концерт в рок-клубе»;
- «Первые записи «Гагарин и дибелоиды»;
- Live (записи выступлений 1988-1990-х);
- «Концерт в Дубне» (1987-ой);
- «Неизвестные записи» (включают в себя акустический концерт в Таллине, квартирник в Ленинграде, рок-фестиваль в московском ДК Связи и ленинградскую акустику 1982 года);
- «Акустический концерт»;
- «Акустика» (или «Песни под гитару»);
- «12-13 января 1985 года. Москва»;
- «Майк Науменко. Виктор Цой»;
- «Исполнение разрешено» (сборный концерт, в котором, кроме Виктора Цоя, приняли участие Борис Гребенщиков и Майк Науменко);
- «Ленинград 1984».
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500