Совет 1: Как сделать баклажаны в ореховом соусе

Баклажаны – южные плоды, известные также под названием синеньких (на Украине) и демьянок (в Поволжье). Жареные, запеченные на гриле, маринованные, с перцем и чесноком, икра из баклажанов – вариантов приготовления этих овощей множество. Попробуйте еще один: сделайте баклажаны в ореховом соусе.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 2 баклажана;
    • 3 столовые ложки муки;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • Для соуса:
    • 100 г грецких орехов;
    • 3 луковицы;
    • 250 мл куриного бульона;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 3 зубчика чеснока;
    • пучок кинзы;
    • соль
    • молотый красный перец по вкусу.
Инструкция
1
Баклажаны вымойте, срежьте концы и нарежьте тонкими ломтиками или брусочками. Сложите их в миску, посыпьте солью и оставьте на 20-30 минут, чтобы ушла горечь. После этого ломтики промойте и обсушите, а затем обваляйте в муке с обеих сторон. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем баклажаны до готовности.
2
Приготовьте ореховый соус. Грецкие орехи очистите и измельчите в ступке или с помощью блендера. Кинзу тщательно промойте холодной водой и мелко нарежьте. Три репчатых луковицы и два зубчика чеснока очистите и мелко порубите. Спассеруйте лук и чеснок в разогретом сливочном масле в сотейнике или глубокой сковороде, добавьте одну столовую ложку муки и продолжайте пассеровать все вместе еще две-три минуты. Затем влейте в сотейник куриный бульон и варите еще семь-десять минут на слабом огне. После чего введите в соус измельченные грецкие орехи, кинзу, посолите, добавьте по вкусу молотый красный перец. Помешивая, доведите смесь до кипения и сразу же снимите с огня.
3
Переложите обжаренные ломтики баклажанов на блюдо, залейте горячим ореховым соусом и дайте остыть. Охлажденное кушанье подавайте к столу, украсив веточками зелени.

Совет 2: Как приготовить жареные баклажаны

Жареные баклажаны подают и как ароматную закуску, и как легкий гарнир к мясу, птице или рыбе. Разнообразить это простое овощное блюдо можно с помощью различных соусов и заливок.
Вам понадобится
    • — 1 кг баклажанов;
    • — 1 ст. ложка соли;
    • — 50 г муки;
    • — растительное масло для жарки.
    • Для жареных баклажанов с шампиньонами:
    • — жареные баклажаны;
    • — 0,5 кг шампиньонов;
    • — 1 репчатый лук;
    • — 200 г сметаны;
    • — 2 ст. ложки муки;
    • — 4 помидоры;
    • — 50 г сыра;
    • — зелень по вкусу;
    • — растительное масло.
    • Для жареных баклажанов с ореховой подливой:
    • — жареные баклажаны;
    • — 1 стакан грецких орехов;
    • — по 1/3 стакана уксуса и воды;
    • — 1 пучок зелени петрушки;
    • — соль
    • молотый черный перец по вкусу.
    • Для жареных баклажанов с острой заливкой:
    • — жареные баклажаны;
    • — 2 репчатых лука;
    • — 250 г сметаны;
    • — 2 ст. ложки томатного соуса;
    • — острый молотый красный перец.
Инструкция
1
Выбирайте для жарки баклажаны с гладкой блестящей корочкой без пятен. Плоды должны быть упругими, без гнили. Лучше подойдут баклажаны среднего или маленького размера. Большой плод обычно перезрелый.
2
Нарежьте баклажаны кольцами или поперечными полосками. Поместите кусочки в чуть подсоленную воду и оставьте на полчаса, чтобы из баклажанов вышла горечь, а затем обсушите на бумажном полотенце.
3
Насыпьте в чашку муку. Обваляйте каждый кусок в муке, излишки стряхните. Вместо муки можно использовать панировочные сухари или льезон. Разогрейте растительное масло на сковороде. Для жарки лучше всего подходит оливковое или подсолнечное.
4
Обжарьте каждый кусок в горячем жире с двух сторон до золотистой корочки. Выложите жареные баклажаны на решетку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы стек лишний жир. Овощи немного остудите.
5
Жареные баклажаны с шампиньонами

Промойте шампиньоны и нарежьте небольшими дольками. Репчатый лук мелко порубите. Пожарьте грибы вместе с луком до готовности. Смешайте сметану и муку. Залейте жареные шампиньоны сметаной и запекайте в разогретой до 180оС духовке в течение 15 минут.

Нарежьте твердые помидоры кружочками. Обваляйте их в муке и быстро обжарьте во фритюре с двух сторон. Сыр натрите на мелкой терке. Разложите жареные баклажаны на плоскую тарелку. На каждый кусок выложите грибную массу, помидоры и посыпьте тертым сыром и рубленой зеленью.
6
Жареные баклажаны с ореховой подливой

Растолките ядра грецких орехов в крошку. Зелень мелко порежьте. Залейте орехи и зелень уксусом и водой. Посолите и поперчите по вкусу. Смесь доведите до кипения, снимите с огня. Затем опять подогрейте. Не давайте соусу закипеть.

Выложите жареные баклажаны в глубокую миску. Залейте охлажденной ореховой подливой. Закройте блюдо крышкой и оставьте на 10 минут для пропитки.
7
Жареные баклажаны с острой заливкой

Порежьте луковицы крупными кольцами и обжарьте во фритюре. На сковороду, на которой жарились баклажаны, влейте сметану и острую томатную пасту или соус, поперчите. Доведите до кипения, постоянно помешивая, на небольшом огне.

Уложите жареные баклажаны на блюдо, чередуя с кольцами обжаренного лука. Сверху залейте еще горячей острой подливой.
Источники:
  • Жареные баклажаны с острой заливкой

Совет 3: Баклажаны с соусом бажи

Соус бажи является почти универсальным, готовить его предельно просто. Единственное, с чем его обычно не принято употреблять - мясо, а вот с баклажанами этот соус сочетается прекрасно.
Вам понадобится
  • На две порции:
  • - 2 баклажана;
  • - 200 г очищенных грецких орехов;
  • - 50 г кинзы свежей;
  • - 4 гвоздики;
  • - 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • - 2 ч. ложки винного уксуса;
  • - 1 ч. ложка уцхо-сунели;
  • - 5 зубчиков чеснока;
  • - 1/2 головки репчатого лука;
  • - 2 г аджики;
  • - 1 г корицы;
  • - соль.
Инструкция
1
Очистите баклажаны от кожуры, со всех сторон поколите вилкой через каждый два сантиметра. Выложите баклажаны в форму для выпечки, сверху полейте винным уксусом или лимонным соком. Добавьте подсолнечное масло, слегка обрызгайте водой, чтобы баклажаны не пересушились. Накройте фольгой, поставьте на час в духовку, прогретую до 200 градусов. Через полчаса посолите баклажаны и добавьте еще воды - получатся полупареные-полупеченые баклажаны.
2
За 5 минут до готовности вытащите баклажаны из духовки, сделайте в них по продольному глубокому надрезу, начините смесью измельченной кинзы и чеснока. Капните еще немного масла и уксуса, верните в духовку. Потом остудите готовые баклажаны.
3
Очистите репчатый лук, порежьте полукольцами - он должен чувствоваться в соусе. Поджарьте лук в подсолнечном масле с добавлением воды. Он должен стать мягким и слегка золотистым.
4
Выложите в чашу блендера грецкие орехи, пару зубчиков чеснока, бутоны гвоздики, красную аджику, корицу и уцхо-сунели, влейте 200 мл обычной воды, измельчите до состояния соуса. Попробуйте на вкус - если получилось пресно, то добавьте аджики. Влейте в соус 0,5 чайной ложки винного уксуса и добавьте жареный лук. Перемешайте, уберите в холодильник, чтобы соус бажи загустел.
5
Выложите готовые баклажаны на тарелку, обильно полейте соусом бажи, сверху посыпьте измельченной зелень. Подавайте в качестве легкого ужина или закуски.

Совет 4: Как приготовить баклажан и кабачок

Блюда из баклажанов и кабачков могут быть очень разными: диетическими и постными, острыми и с мясными начинками. Кроме того, они настолько универсальны, что подходят практически для любого праздничного стола. Эти овощи можно запекать, жарить, фаршировать и подавать в качестве закусок.
Вам понадобится
    • Для первого рецепта:
    • кабачки;
    • творог;
    • голландский сыр;
    • чеснок;
    • укроп;
    • петрушка;
    • тархун;
    • соль;
    • перец;
    • растительное масло.
    • Для второго рецепта:
    • баклажан;
    • соль;
    • яйца;
    • молоко;
    • чеснок;
    • базилик;
    • мука;
    • сода;
    • растительное масло.
    • Для третьего рецепта:
    • швейцарский сыр;
    • кедровые орешки;
    • базилик;
    • сливки;
    • соль;
    • перец;
    • кабачки;
    • растительное масло.
    • Для четвертого рецепта:
    • баклажаны;
    • соль;
    • майонез;
    • оливковое масло;
    • красные луковицы;
    • помидор;
    • твердый сыр.
Инструкция
1
Для приготовления кабачков с ароматным творогом помойте и очистите 3 кабачка молочной зрелости. У каждого кабачка отрежьте вдоль по 1,5 сантиметра с одного бока. Из основной части извлеките сердцевину с помощью чайной ложки. Протрите через сито 500 граммов творога и натрите на мелкой терке 100 граммов голландского сыра. Порубите как можно мельче две очищенные дольки чеснока.
2
Помойте и обсушите несколько веточек укропа и петрушки, одну веточку тархуна. Зелень измельчите. Переложите в миску сыр, творог, зелень и чеснок, приправьте перцем, солью и перемешайте. Нафаршируйте кабачки приготовленной начинкой и накройте срезанными верхушками, закрепите их с помощью зубочисток. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него кабачки и поставьте на полчаса в духовку, разогретую до 180оС.
3
Пожарьте баклажаны в чесночном кляре. Для этого хорошенько помойте, оботрите салфеткой и порежьте кружочками один баклажан. Приготовьте очень соленую воду и замочите в ней баклажан на 3 часа. Приготовьте кляр. Взбейте 2 куриных яйца со щепоткой соли и 2 столовыми ложками молока.
4
Добавьте щепотку соды, 2 дольки чеснока, пропущенных через чеснокодавку, две чайные ложки сухого базилика. Всыпьте 200 грамм муки и хорошенько перемешайте. Кружки баклажана достаньте из воды и обсушите. Обмакните в кляр и поджарьте на среднем огне, на растительном масле, до красивой румяной корочки.
5
Для того чтобы запечь кабачки в ореховом соусе, натрите 100 граммов швейцарского сыра на крупной терке. С помощью мельнички порубите в мелкую крошку 100 граммов кедровых орехов. Промойте и обсушите 4 веточки базилика, зелень измельчите. Смешайте в миске базилик, сыр, орехи и 4 столовые ложки сливок. Посыпьте солью и перцем.
6
Каждый из 4 молодых кабачков разрежьте пополам вдоль. Поместите их в смазанную маслом форму для запекания. Намажьте поверхность кабачков приготовленным ореховым соусом, накройте форму фольгой и запекайте в течение 20 минут при температуре 180оС.
7
Запеките баклажаны в духовке. Для этого разрежьте на куски 2 средних баклажана. Резать нужно вдоль всего овоща таким образом, чтобы ломтики были не более 1 сантиметра толщиной. Немного посолите и смажьте поверхность каждого ломтика майонезом. Нарежьте как можно мельче и обжарьте на оливковом масле 2 большие красные луковицы.
8
Один крупный помидор порежьте кубиками. Ломтики баклажана поместите на противень, уложите на них лук и помидор. Сверху натрите около 120 граммов твердого сыра. Запекайте в духовом шкафу на протяжении 20 минут при температуре 180оС.
Салат из курицы с баклажанами
Связанная статья
Салат из курицы с баклажанами

Совет 5: Грузинская кухня для пользы здоровью

Грузинская кухня богата овощами, что делает ее весьма полезной для здоровья. Правильно подбирая грузинские блюда для своего повседневного и праздничного стола, вы сможете питаться вкусно и полезно.

Классический рецепт чанахи



Вам понадобится:
- 400 г баранины;
- 1/2 корня сельдерея;
- корень петрушки;
- 2 морковки;
- 3 луковицы;
- 1/2 ст. красного столового вина;
- 500 г картофеля;
- половина головки чеснока;
- 1 средний баклажан;
- 400 г помидоров;
- пучок кинзы;
- растительное масло;
- соль и молотый красный перец.

Если у вас нет баранины, ее можно заменить на говядину, но свинину выбирать нежелательно.


Корень сельдерея очистите от жесткой кожуры. Разрежьте корень петрушки на несколько кусочков. Очистите 1 морковь и разделите на 4 части. Снимите с 1 луковицы шелуху и разрежьте ее пополам. Овощи сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Варите бульон 30-40 минут. Готовую жидкость процедите и отставьте.

Займитесь оставшимися овощами. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу, а мякоть мелко нарежьте. Лук очистите и измельчите кольцами. Баклажан нарежьте тонкими пластинками, морковь - соломкой. С картофеля снимите кожуру и нарежьте кружочками. С баранины срежьте лишний жир, а само мясо измельчите кубиками со стороной не более 2 см.

Возьмите глубокую емкость для запекания, смажьте ее растительным маслом. На дно положите слой из половины лука, сверху мясо. Посолите его и добавьте немного красного перца. Затем уложите слой картофеля, немного растительного масла, слой баклажанов, слой лука, слой моркови, а сверху - слой помидоров. В каждый слой кроме луковых добавляйте по 1 мелко нарезанному зубику чеснока.

Еще раз посолите и поперчите ваше блюдо. Полейте овощи и мясо 2 ст. заранее приготовленного овощного бульона и 1 ст. красного вина. Разогрейте духовку до 180оС и тушите в нем это блюдо грузинской кухни в течение 1,5 часов. Соус в результате должен получиться не слишком жидким. Подавайте чанахи горячим, посыпав мелко нарезанной свежей кинзой.

Баклажаны, фаршированные овощами, орехами и сыром



Вам понадобится:
- 3 баклажана;
- 200 г сыра сулугуни;
- 300 г грецких орехов;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- пучок петрушки и кинзы;
- 1 болгарский перец;
- оливковое масло;
- соль и свежемолотый черный перец.

Чеснок в данном рецепте можно заменить на обжаренный лук.


Баклажаны вымойте, разрежьте вдоль пополам. Перец также разделите на 2 половины, удалите семена и перегородки. Положите овощи на противень, смазанный маслом. Запекайте овощи 10 минут при температуре 180оС. После этого у баклажанов ложкой выньте мякоть, превратив их в подобие лодочек. Перец нарежьте и смешайте с мякотью баклажанов.

Чеснок очистите и измельчите. Вымойте и нарежьте зелень. Грецкие орехи расколите и измельчите в кофемолке или в кухонном комбайне. Сыр сулугуни разомните вилкой. Смешайте мякоть овощей, орехи, чеснок и сыр, добавьте немного оливкового масла, посолите и поперчите. После этого нужно будет нафаршировать половинки баклажанов этой смесью ингредиентов. Готовую закуску вы можете либо разогреть, либо подавать в холодном виде.
Видео по теме
Обратите внимание
В кулинарии используют только недозрелые плоды баклажанов, с недоразвитыми мелкими семенами, с нежной мякотью и с негрубой кожицей. Выбирая эти овощи в магазине или на рынке, учтите: молодые плоды наиболее распространенного сорта бывают темно-фиолетовой блестящей окраски, а перезрелые - светлеют, делаясь буровато-желтыми. Мякоть и семена у них становятся грубыми и горьковатыми. Хороший баклажан должен быть твердым, упругим, ни в коем случае не мягким и сморщенным.
Полезный совет
Баклажан – плод семейства пасленовых - хороший источник калия. Помимо этого в нем содержится много воды, пектиновых веществ, немного витаминов С, РР и группы В.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500