Вам понадобится
    • 1 курица;
    • 3-4 л воды;
    • 6 картофелин;
    • 2 крупные морковки или 300-400 г мелких;
    • 2 луковицы;
    • 3 ст. клюквы;
    • лавровый лист;
    • растительное масло;
    • соли и перец.
Инструкция
1
Сварите бульон. Для этого отделите от тушки курицы крылья и окорочка. Сложите их в кастрюлю с холодной водой, не снимая с них кожу. Добавьте разрезанную пополам и очищенную луковицу, а также несколько горошин черного перца и лавровый лист. Доведите бульон до кипения и варите 30-40 минут, периодически снимая пену. В середине варки посолите его. Готовый бульон процедите, чтобы он стал прозрачным, части курицы оставьте для дальнейшего использования.
2
Займитесь овощами. Луковицу очистите и порежьте мелкими кубиками. Если вы боитесь едкого запаха этого продукта, измельчите его в кухонном комбайне. Луковую массу пассеруйте в сковороде в разогретым растительным маслом в течение 5 минут. Затем снимите его с огня. Сырой картофель очистите и нарежьте кубиками.
3
Морковь приготовьте тем способом, который вам больше нравится. Если вы любите ее в обжаренном виде, то нарежьте ее соломкой и пассеруйте в масле 5-7 минут. В курином супе можно использовать и отварную морковь. Для этого выбирайте самые мелкие молодые корнеплоды, размером не более 4-5 см. Их проще всего приобрести в замороженном виде - в магазинах такую морковку продают в отдельных упаковках или в составе овощных смесей. Молодые корнеплоды не нужно чистить. Их кладут в суп на 5 минут раньше, чем обжаренный вариант, чтобы целые сырые морковки успели свариться.
4
Займитесь курицей. С уже отваренных в бульоне крыльев и окорочков снимите мясо и нарежьте кубиками со стороной не более 1 см. Таким же образом измельчите и сырую куриную грудку, которая осталась на тушке.
5
Бульон в большой кастрюле поставьте на плиту и разогрейте до кипения. Добавьте туда картошку и варите 10 минут. Клюкву вымойте и поделите на две порции. Из одной части ягод выжмите сок. Влейте его в суп через 10 минут после закладывания картофеля. Важно не делать этого раньше, так как в кислой среде картофель готовится дольше. Следом положите сырую куриную грудку, лук и морковь, если вы до этого ее обжарили. Сырую, как было сказано выше, нужно класть на 5 минут раньше. Варите суп еще 7-10 минут до полной готовности картофеля и мяса. При необходимости добавьте соль. За минуту до снятия с огня выложите в бульон кусочки уже отваренной курицы с окорочков и оставшуюся свежую клюкву. Подавайте суп, посыпав его рубленой зеленью.