Совет 1: Где прячется Ассанж

В 2012 году внимание мировой общественности было приковано к личности журналиста Джулиана Ассанжа, основателя известной во всем мире организации WikiLeaks. Этот проект неоднократно публиковал секретные материалы о коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях, шпионских скандалах и тайнах дипломатии. Деятельность WikiLeaks стала одной из причин уголовного преследования в отношении Ассанжа.



Джулиан Ассанж в конце июня 2012 года попросил политического убежища у властей Эквадора. Просьба австралийского интернет-журналиста рассматривается в министерстве внутренних дел этой страны. До окончательного решения вопроса Ассанж прячется от британских властей на территории посольства Эквадора, расположенного в Лондоне.

В мае 2012 года Верховный суд Лондона принял решение об экстрадиции Ассанжа в Швецию, где его подозревают в ряде преступлений сексуального характера. Сам журналист отвергает выдвинутые против него обвинения и считает, что процесс, затеянный против него, имеет политическую окраску. Преследование Ассанжа началось после опубликования организацией WikiLeaks секретной дипломатической переписки. Осенью 2010 года было опубликовано множество конфиденциальных документов Госдепартамента США, включающих и переписку дипломатов, не подлежащую разглашению.


Британская полиция вынесла Джулиану Ассанжу предписание явиться в участок для оформления процедуры его высылки в Швецию. Журналист проигнорировал повестку, руководствуясь советами своих адвокатов. Закон позволяет ему отказаться от явки в полицию, пока власти Эквадора не рассмотрят его прошение о предоставлении политического убежища. По международным законам рассмотрение вопроса о политическом убежище имеет приоритет над требованием об экстрадиции.

Ассанж считает, что в случае его передачи шведским властям он немедленно будет выдан США, где его ожидает преследование за публикацию сверхсекретных материалов. Действия скандально известного журналиста и его организации могут быть квалифицированы как шпионаж, за который в Америке Ассанжу грозит смертная казнь.

Поступок основателя WikiLeaks, решившего просить политического убежища в Эквадоре, стал неожиданностью даже для его сторонников. Сам Ассанж заявил, что выбрал такой способ борьбы с произволом судебных властей, поскольку других возможностей избежать экстрадиции в Швецию не видит. Посольство Эквадора подтвердило факт обращения по поводу предоставления убежища и заявило, что до окончания рассмотрения правительством этой страны прошения Ассанжа тот будет находиться на территории посольства.


Совет 2: Каковы условия пребывания Ассанжа в Эквадоре

Джулиан Ассанж, основатель скандально известного ресурса WikiLeaks, получил политическое убежище в Эквадоре. Тем не менее, шансы на то, что ему удастся избежать наказания по предъявленным обвинениям, очень невелики.



Неприятности с законом начались у Ассанжа после того, как на его сайте WikiLeaks были размещены секретные документы о войне армии США в Афганистане. Сразу после этого в Швеции против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в изнасиловании, ему пришлось спешно уехать в Англию. Но правосудие нашло его и там: Интерпол выдал ордер на арест Джулиана, в итоге беглец сам явился в полицию. Вскоре ему удалось выйти под залог в 200000 фунтов стерлингов, но судебный процесс он проиграл. Не помогли и апелляции в более высокие судебные инстанции, приговор остался тем же самым – Ассанжа ждала экстрадиция в Швецию.

Осознав, что избежать высылки ему не удастся, Джулиан укрылся в Лондоне на территории посольства Эквадора, предоставившего ему политическое убежище. Посольство этой страны представляет собой небольшую двухкомнатную квартиру на первом этаже жилого дома, в которой владельцу WikiLeaks выделили одну комнату. Условия жизни у Ассанжа достаточно скромные, из удобств у него есть только душ и туалет. Президент Эквадора уже заявил, что Джулиан может пробыть в посольстве его страны столько, сколько ему будет нужно.

Если бы Ассанжу удалось покинуть Англию и перебраться в Эквадор, большинство его проблем остались бы позади. Однако англичане не выпустят его так просто – стоит беглецу выйти из посольства Эквадора, как его тут же арестуют. Возникла тупиковая ситуация: Ассанж не может уехать в Эквадор, но полиция Англии пока не может его арестовать, так как территория посольства по всем нормам международного права является неприкосновенной.

Из уст высокопоставленных английских чиновников уже прозвучали призывы к штурму посольства Эквадора – впрочем, тут же опровергнутые. Но желание английских властей арестовать Ассанжа столь велико, что прорабатывается новый вариант – посольство Эквадора могут лишить этого статуса ввиду того, что оно укрывает преступника. После этого уже ничто не помешает полиции арестовать основателя WikiLeaks.

Несмотря на то что Ассанжа обвиняют в изнасиловании, мало кто сомневается в том, что реальной причиной его преследования является желание властей США наказать Джулиана за публикацию миллионов страниц секретных сведений о войне в Ираке и Афганистане. После высылки в Швецию ему наверняка будут предъявлены новые обвинения, на этот раз уже в США, где Джулиану грозит пожизненное заключение.


Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500