Совет 1: Как сделать грибной борщ с черносливом

Борщ – популярное первое блюдо во многих странах Восточной Европы. Обязательным компонентом борща является свекла, которая придает ему особый вкус, цвет и аромат. Если приготовить борщ на грибном бульоне с черносливом получится полезное и питательное блюдо, подходящее для постного стола.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 50 г сухих грибов;
    • 2-3 литра воды;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 1 морковь;
    • 1 свекла;
    • 200 г свежей капусты;
    • 1 корень петрушки;
    • 1 ст. л. томатной пасты (или свежие помидоры);
    • растительное масло;
    • сахар (по вкусу);
    • 6% уксус;
    • черный перец горошком;
    • лавровый лист;
    • гвоздика;
    • зелень петрушки и укропа;
    • сметана;
    • соль.
Инструкция
1
Промойте тщательно сухие грибы в теплой кипяченой воде и положите в кастрюлю. Очистите луковицу, разрежьте пополам и добавьте к грибам. Залейте холодной водой, поставьте на умеренный огонь и варите грибной бульон в течение 2 – 2,5 часов.
2
Чтобы сократить время варки грибов, их следует предварительно промыть и замочить часа на 3-4 в холодной воде. Затем поставить грибы в той же воде на средний огонь вариться минут на 30-40. Солить бульон не надо.
3
Когда грибы будут готовы, промойте их холодной кипяченой водой, а бульон процедите. Поставьте его на огонь и вновь доведите до кипения.
4
Мелко нашинкуйте вареные грибы или порежьте соломкой. Почистите овощи, свеклу и морковь натрите на крупной терке, лук и корень петрушки мелко нарежьте.
5
Сложите подготовленные овощи и коренья в суповую кастрюлю, добавьте томатную пасту или ломтики свежих помидоров, сахар, уксус, растительное масло. Влейте немного грибного бульона и, накрыв крышкой, поставьте на тихий огонь тушиться. Чтобы овощи не пригорели, не забывайте их время от времени перемешивать.
6
Минут через 20 добавьте к тушеным овощам нашинкованную капусту, перемешайте и продолжайте тушить еще минут 20.
7
Промойте чернослив, удалите из него косточки, порежьте на кусочки и добавьте к овощам. Залейте грибным бульоном, положите грибы, перец, гвоздику, лавровый лист, соль. Влейте немного уксуса (по вкусу) и варите борщ в течение 25 минут (до полной готовности).
8
Можно в грибной борщ с черносливом при варке добавить картофель. Его надо почистить, помыть и положить в кастрюлю целиком (или дольками) одновременно с капустой.
9
Подайте борщ с грибами и черносливом на стол, посыпав измельченной зеленью и заправив сметаной. Отдельно к нему можно подать рассыпчатую гречневую кашу.

Совет 2: Как приготовить борщ удмуртский грибной с гренками

Борщ удмуртский с грибами и гренками - очень вкусное первое блюдо, которое понравится многим. Кроме этого, он прекрасно подойдет людям, соблюдающим пост.
Вам понадобится
    • 150 г сушеных белых (или любых других) грибов;
    • 100 г моркови;
    • 100 г репчатого лука;
    • 300 г свеклы;
    • 300 г белокочанной капусты;
    • 100 г перловой или ячневой крупы;
    • 50 г растительного масла;
    • 1 ст.ложка муки;
    • 1/2 ч.ложки уксусной эссенции;
    • зелень петрушки;
    • соль
    • черный молотый перец - по вкусу;
    • сметана;
    • ржаной или серый хлеб.
Инструкция
1
Промойте сушеные белые грибы в теплой воде. Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
2
Почистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной терке, а лук мелко нарежьте. Положите их на сковородку, добавьте растительное масло и немного воды в таком количестве, чтобы овощи были в погружены в жидкость на одну третью всего объема. Спассеруйте овощи на слабом огне до готовности.
3
Мелко нашинкуйте свеклу или натрите на крупной терке, положите ее в сковородку, залейте грибным бульоном и потушите. Чтобы свекла не потеряла свой цвет при тушении, добавьте в нее несколько капель уксусной эссенции.
4
Когда грибы сварятся, выключите огонь, выньте их из бульона и откиньте на дуршлаг. Дайте грибам остыть и мелко их порежьте.
5
Промойте перловую крупу, нарежьте соломкой капусту. Снова поставьте грибной бульон на огонь, всыпьте в него перловку, положите нарезанные грибы и доведите его до кипения. После этого положите в борщ капусту и убавьте огонь.
6
Варите борщ до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Затем положите в кастрюлю пассерованные лук и морковь, тушеную свеклу. Всыпьте муку, соль и перец, все хорошо размешайте, поварите борщ еще несколько минут и выключите огонь.
7
Приготовьте гренки из ржаного или серого хлеба. Для этого срежьте с него корку, нарежьте хлеб небольшими ломтиками или кубиками. Размер гренок может быть любым. Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте ломтики в горячем масле с двух сторон до появления румяной корочки.
8
Выложите готовые гренки на тарелку. При желании натрите их смесью соли и чеснока, причем это необходимо сделать быстро, пока гренки не остыли.
9
Мелко нарежьте зелень петрушки и добавьте в борщ, положите сметану и подайте блюдо на стол вместе с готовыми гренками.
Видео по теме
Обратите внимание
Чтобы быстро избавиться от неприятного запаха чеснока, протрите руки соком лимона и вымойте их холодной водой.
Источники:
  • Борщи,152 рецепта

Совет 3: Как приготовить борщ из сушеных белых грибов

Множество вкусных блюд можно приготовить из сушеных грибов, так как в них отлично сохраняются вкусовые качества и полезные вещества. Блюда из грибов помогут разнообразить и улучшить рацион людей, соблюдающих пост. Приготовьте, например, к постному столу, замечательный грибной борщ.
Вам понадобится
    • 2 л воды;
    • 500 г свеклы;
    • 30 г сушеных белых грибов;
    • 300 г свежей капусты;
    • 2-3 картофелины;
    • 2 моркови;
    • 2 луковицы;
    • 75 г томатной пасты;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 3 ст. ложки растительного масла;
    • 2 ст. ложки уксуса (9%);
    • 2 лавровых листа;
    • 5 горошин черного перца;
    • сметана
    • соль
    • свежая зелень - по вкусу.
Инструкция
1
Замочите сушеные белые грибы в холодной воде на двадцать минут, промойте, слейте воду. Залейте их снова холодной водой и поставьте их на ночь для набухания.
2
Слейте утром воду из посуды с белыми грибами через дуршлаг в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Промойте грибы в дуршлаге под струей холодной воды, а затем положите их в кастрюльку с водой, в которой они замачивались, и варите до готовности.
3
Пока грибы варятся, очистите свеклу, мелко ее нашинкуйте или натрите на крупной терке. Выложите ее в сковородку, смазанную растительным маслом, добавьте несколько капель уксуса и слегка обжарьте. Добавьте затем в обжаренную свеклу грибной бульон и тушите ее до готовности.
4
Мелко нарежьте лук и морковь, положите их в другую сковородку и слегка обжарьте на растительном масле. Налейте в сковородку немного грибного бульона и тушите овощи до мягкости. Затем добавьте томатную пасту, все перемешайте и снимите сковородку с огня.
5
Помойте и почистите картофель, нарежьте его соломкой и еще раз промойте. Нашинкуйте свежую капусту.
6
Процедите грибной бульон, а сваренные грибы остудите и мелко нарежьте соломкой. Снова поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, доведите его до кипения, всыпьте нашинкованную капусту и варите ее после закипания минут двадцать.
7
Положите в грибной борщ картофель, поварите еще пять минут. Затем добавьте нарезанные грибы, тушеную морковь и лук, дайте закипеть, и еще через пять минут положите тушеную свеклу. Поварите борщ после закипания десять минут.
8
Попробуйте блюдо, при необходимости добавьте в грибной борщ соль и сахар. При желании влейте свекольную подкраску. Доведите борщ до кипения и выключите огонь. Подавайте борщ из сушеных белых грибов горячим, заправив его по желанию сметаной и нарезанной свежей зеленью.
Обратите внимание
Чтобы приготовить свекольную подкраску для борща, нарежьте свеклу тонкими пластинами, залейте ее горячим бульоном или водой в соотношении 1:2, добавьте уксус (30 г на 1 л воды) и доводите до кипения. Снимите свекольный отвар с огня, охладите, процедите и влейте в борщ.
Постный борщ с фасолью
Связанная статья
Постный борщ с фасолью
Источники:
  • что можно приготовить из сушеных грибов

Совет 4: Борщик польский c грибными «ушками»

Борщик – традиционное польское блюдо, кисло-сладкий суп на основе квашеной свеклы или свекольного кваса. Точнее, это даже не суп, а наваристый ароматный бульон, к которому подают грибные «ушки» или картофельное пюре, а также крокеты с мясной начинкой. Борщик – универсальное блюдо, его едят круглый год, а перед католическим Рождеством, вечером 24 декабря, борщик обязательно готовят в каждой польской семье. Кстати, поляки произносят название супа как «барщык» (barszczyk), а в русском переводе его называют и бОрщик, и борщОк. Часто борщик подают в пиалах или толстых керамических кружках, отдельно на тарелку выкладывают грибные «ушки» – небольшие пельмени с грибной начинкой. Другой вариант – положить ушки в глубокую тарелку и залить борщиком.
Вам понадобится
  • Для квашеной свеклы:
  • - 1 килограмм свеклы;
  • - 1 головка чеснока;
  • - 1 столовая ложка соли;
  • - 2 столовых ложки сахара;
  • - 3 лавровых листа;
  • - 10 горошин черного перца;
  • - холодная кипяченая вода.
  • Для свекольного кваса:
  • - 1 килограмм свеклы;
  • - корка ржаного хлеба;
  • - теплая кипяченая вода.
  • Для борщика:
  • - 1 килограмм свежей свеклы;
  • - 2 шт. моркови;
  • - 2 луковицы;
  • - 1 головка чеснока;
  • - 20 грамм сушеных белых грибов;
  • - 100 грамм чернослива;
  • - 2-3 столовых ложки сахара;
  • - соль по вкусу;
  • - свежевыжатый лимонный сок – по вкусу и по желанию;
  • - специи: 2 лавровых листа, по одной чайной ложке сухого майорана и черного молотого перца;
  • - 4 литра воды;
  • - свекольный квас или квашеная свекла вместе с жидкостью – примерно два стакана.
  • Для грибных «ушек»:
  • - 2 стакана муки;
  • - 2 яйца;
  • - 150 мл теплой воды;
  • - 1/2 чайной ложки соли;
  • - 300 грамм шампиньонов;
  • - 20 грамм сушеных белых грибов (оптимально использовать грибы, которые варились в борщике);
  • - 2 луковицы;
  • - 2 столовых ложки растительного масла;
  • - соль по вкусу.
Инструкция
1
Квашеная свекла – время приготовления 10-14 дней
Свеклу промыть, почистить, снова промыть, нарезать некрупными ломтиками. Чеснок очистить и промыть, каждый зубчик разрезать на 4 части. Плотно уложить свеклу с чесноком в сухую стеклянную банку, всыпать соль, сахар, перец и лавровый лист. Налить в банку столько холодной кипяченой воды, чтобы она покрывала овощи. Поставить банку в прохладное место на 10-14 дней. За это время жидкость в банке должна загустеть и приобрести кисло-сладкий вкус. Готовая квашеная свекла может хранится в холодильнике примерно в течение трех месяцев и использоваться по мере необходимости.
Свекольный квас – время приготовления 3 дня
Свеклу тщательно вымыть с помощью щетки, порезать ломтиками и плотно уложить в банку. Налить теплую кипяченую воду так, чтобы она покрывала свеклу. Сверху положить ржаную корочку. Закрыть банку бумагой, проколотой в нескольких местах, поставить в теплое место на 3 дня. Готовый квас процедить, перелить в бутылки и убрать в холодильник. А свеклу можно снова залить водой, положить свежую корочку и приготовить еще одну порцию кваса.
2
Борщик
Свеклу хорошо промыть, завернуть каждую штуку в фольгу и запечь в духовке при температуре 180-200 градусов в течение полутора часов; достать из духовки и слегка охладить. Очистить свеклу и натереть на крупной терке.
Грибы замочить в холодной воде на 1 час, затем промыть, положить в большую кастрюлю, добавить очищенные и мелко нарезанные лук и морковь (их, по желанию, можно предварительно обжарить на растительном масле), залить водой и варить бульон 30 минут. Затем добавить чернослив и варить еще 30 минут. Положить в бульон печеную тертую свеклу, чеснок – очищенный и измельченный в чеснокодавилке, все специи, соль, сахар, лимонный сок, добавить свекольный квас или квашенную свеклу. Все вместе довести до кипения и варить на медленном огне еще 15 минут, попробовать и «довести до вкуса», добавив нужное количество соли и сахара. Процедить, а затем профильтровать полученный бульон – он не должен содержать никакой взвеси от ингредиентов, которые в нем варились.
3
Грибные «ушки»
Муку просеять в миску, добавить яйца и теплую воду, в которой предварительно растворить соль, замесить эластичное тесто, хорошо отлипающее от рук; по необходимости добавить еще немного муки или воды. Дать тесту «отдохнуть» полчаса под влажным полотенцем.
Для начинки выбрать из массы, оставшейся после процеживания борщика, белые грибы, промыть, положить их в кухонный комбайн или блендер, добавить промытые сырые шампиньоны и очищенный и порезанный лук, все вместе измельчить (как вариант – пропустить через мясорубку или просто мелко порезать). Разогреть на сковороде растительное масло, выложить луково-грибную смесь и прожарить в течение 10 минут, постоянно помешивая. Посолить по вкусу и еще раз перемешать.
Очень тонко раскатать тесто на посыпанном мукой столе, вырезать с помощью рюмки кружочки диаметром примерно 6-7 см, положить на каждый по 1 чайной ложке грибной начинки, сложить кружки пополам, защипать края, а затем соединить кончики, чтобы получились «ушки». Опустить ушки в кипящую подсоленную воду и варить, помешивая, 5-7 минут – «ушки» должны всплыть на поверхность. Выложить шумовкой на тарелку и подавать одним из вышеуказанных способов. Приятного аппетита, или, по-польски – smacznego!
Борщик польский c грибными «ушками»
Обратите внимание
В Польше во всех магазинах и даже киосках продаются пакетики с порошком для приготовления борщика – залил кипятком, и готово! Удобно, конечно, но не идет ни в какое сравнение с домашним блюдом, приготовленным своими руками.
Совет полезен?
Вместо ушек можно приготовить «классическое» картофельное пюре с молоком и сливочным маслом, сформовать из него при помощи двух столовых ложек небольшие клецки и аккуратно выложить их в тарелки с борщиком.
Обратите внимание
Для подкрашивания грибного борща с черносливом рекомендуется использовать свекольный настой. Для этого одну свеклу нарежьте ломтиками, залейте стаканом горячего бульона, добавьте чайную ложку уксуса и поставьте на тихий огонь. Доведите до кипения, процедите и влейте в борщ перед подачей на стол.
Полезный совет
В конце варки грибного борща к пассерованным овощам можно добавить нарезанный соломкой болгарский перец. Он улучшит вкусовые и питательные свойства блюда.
Источники:
  • Борщ с черносливом и грибами
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500