Вам понадобится
    • Для теста:
    • 500 г муки;
    • 20 г дрожжей;
    • 70 г сахара;
    • 100 мл молока;
    • 100 г сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • цедра 1 лимона;
    • 2 столовые ложки сахарной пудры для обсыпки.
    • Для начинки:
    • 100 г джема из абрикосов;
    • 100 г лесных орехов.
Инструкция
1
Молоко нагрейте до комнатной температуры и разведите в нем дрожжи. Добавьте две столовые ложки муки и одну чайную ложку сахара. Сверху слегка присыпьте мукой, накройте емкость полотенцем или прозрачной пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 20 минут. Опара будет готова, когда на посыпанной мукой поверхности образуются мелкие трещинки.
2
Сливочное масло растопите на водяной бане и охладите до комнатной температуры. Яйцо взбейте с оставшимся сахаром. Лимон ошпарьте кипятком и снимите цедру.
3
Чтобы мука обогатилась кислородом, просейте ее через сито, затем насыпьте горкой на рабочую поверхность и сделайте небольшое углубление в центре. Вылейте в него подготовленную опару, смешайте ее с небольшим количеством муки и добавьте остальные ингредиенты: сливочное масло, яйцо с сахаром, тертую лимонную цедру. Вымесите тесто, переложите его в большую миску и, накрыв полотенцем, поставьте в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме в два раза.
4
Подошедшее тесто хорошо обомните, сильно нажимая на него руками. Чтобы вышел накопившийся воздух, несколько раз ударьте тесто об стол. Для начинки смешайте джем с измельченными лесными орехами. Тесто раскатайте в пласт толщиной около 5-6 мм. Выложите на него начинку, немного отступая от краев. Сверните рулет по широкой стороне, концы немного подверните, чтобы джем не вытекал во время выпекания.
5
Противень выстелите промасленной бумагой для выпечки, переложите на него рулет, накройте полотенцем и уберите в теплое место еще минут на 15-20. Острым ножом сделайте на поверхности рулета неглубокие надрезы и выпекайте его в разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Затем температуру уменьшите до 180 градусов и оставьте изделие в духовке еще на 15-20 минут. Готовому рулету дайте остыть и обсыпьте сахарной пудрой.