Вам понадобится
  • Горшок, почва, удобрения, семена, вода, лейка.
Инструкция
1
Купите емкость, в которой будет расти розмарин. Лучше отдайте предпочтение классическому глиняному горшку. Старайтесь избегать пластика. Размер емкости должен быть достаточным, чтобы в нем могла разместиться корневая система небольшого куста величиной 30-50 см.
2
Смешайте садовую землю с перепревшим навозом, внесите 3-5 г суперфосфата, 6-7 г азотистых удобрений и 3-4 г калийной селитры на каждый килограмм почвы. Обильно полейте. Высевайте семена розмарина на поверхности земли. Не присыпайте. Натяните на горшок полиэтиленовую пленку. Сделайте в ней небольшое отверстие для циркуляции воздуха.
3
Не снимайте пленку примерно неделю, после чего можно проверить, как прорастают семена. К сожалению, всхожесть у розмарина довольно низкая, поэтому не исключено, что посев придется повторить. Контрольным моментом должен стать срок в 3 недели. Если семена не проросли – сажайте заново.
4
Проредите всходы на стадии второго–третьего настоящего листа. Осторожно извлеките лишние растения и пересадите их на места, где семена не взошли. Поливать лучше лейкой, имеющей рассекатель воды. Можно использовать бытовой распылитель. Сильные струи могут повредить рассаду.
5
Подкормите раствором «Идеал» или другим органическим удобрением, когда розмарин отрастет до 5-8 см. Для этого 1 ст.л. удобрения разведите в 0,5 л. воды и медленно вылейте под куст. Обязательно прорыхлите небольшой садовой вилочкой, не углубляясь более чем на 2-3 см. Для того чтобы улучшить доступ кислорода к корням, этой глубины достаточно.
6
Следите, чтобы выращиваемый дома розмарин получал необходимое количество солнца. Без солнечных лучей ваше растение будет медленно расти, его стебли станут истонченными и ломкими, а листья в скором времени начнут опадать. При возможности в теплое время года выносите куст «подышать» на балкон. Если балкона нет – открывайте окно.
7
Срезайте первые побеги розмарина, когда растение достигнет 10-15 см, а веточки слегка начнут деревенеть. Эта пряновкусовая ароматическая культура незаменима для блюд итальянской и французской кухни. Российские хозяйки любят добавлять ее в тушеное мясо, овощные запеканки, фарш. Не обходят вниманием розмарин консервируя овощи.