Вам понадобится
    • 1 крупный карп;
    • 1 луковица;
    • 200 г грибов;
    • 100 г гречневой крупы;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 150 г сметаны;
    • 20 г сливочного масла;
    • растительное масло;
    • сухари для панировки (по желанию);
    • соль и перец.
Инструкция
1
Подготовьте карпа. Замороженную рыбу оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа до оттаивания, к разделке охлажденной приступайте сразу же. Тщательно вымойте карпа, очистите его от чешуи, оставив при этом кожу. Если это необходимо, выпотрошите рыбу. Для этого сделайте продольный разрез на брюхе и через него выньте все внутренности. Не забудьте удалить жабры. Старайтесь делать это аккуратно, так как, например, повреждение желчного пузыря при удалении может закончиться тем, что рыба будет горчить. Потрошеного карпа еще раз вымойте изнутри и снаружи. Хвост и голову трогать не нужно.
2
Займитесь начинкой. Гречневую крупу переберите и положите на раскаленную сухую сковороду, желательно с антипригарным покрытием. Жарьте 1-2 минуты, постоянно помешивая. После этого переложите крупу в кастрюлю и залейте водой. Варите около 20 минут, при необходимости дольше. Гречка должна стать мягкой и рассыпчатой. В конце приготовления добавьте немного сливочного масла, перемешайте, снимите с огня и накройте крышкой. Дайте каше постоять 10-15 минут.
3
Лук очистите и мелко порежьте. Обжаривайте его в горячем масле 3-4 минуты. После этого добавьте к нему порубленный чеснок и готовьте еще 2-3 минуты. Грибы промойте, порежьте, если они крупные, добавьте к луку. Помешивая, готовьте 5 минут. После этого выложите в сковороду кашу и сметану. Посолите и поперчите смесь. Все перемешайте, подождите еще 2-3 минуты и снимите с огня.
4
При желании в начинку можно положить дополнительные овощи, например, морковь. Для этого ее следует нарезать соломкой и обжарить вместе с луком.
5
Полученной начинкой нафаршируйте карпа. Посыпьте его сверху свежемолотым перцем и крупной солью. При желании можно добавить и панировочные сухари. Положите карпа на противень, смазанный маслом. Сверху карпа покройте небольшим количеством сметаны. Запекайте рыбу около 40 минут. Такое блюдо можно подавать без гарнира.