Совет 1: Как восприняли критики фильм Литвиновой «Последняя сказка Риты»

Фильм «Последняя сказка Риты» режиссера Ренаты Литвиновой стала одной из трех работ, представленных в основном конкурсе ММКФ от российских режиссеров. Главной темой картины стала Смерть, роль которой исполнила сама актриса. Кстати, в данной работе она выступила и как продюсер, художник по костюмам и сценарист. Критики восприняли фильм Литвиновой «Последняя сказка Риты» неоднозначно, мнения очень разделились.

Фильм Ренаты Литвиновой стал одной из самых ожидаемых картин в конкурсной программе ММКФ. Она демонстрировалась в зале кинотеатра «Художественный» и привлекла к себе максимум внимания: не было ни одного свободного места. После демонстрации картины, в фойе, собралось немало народу. Большую часть людей составили критики, которые высказывали свое мнение по поводу фильма «Последняя сказка Риты».

Впечатления от ленты сильно разделились. Кто-то посчитал картину «Последняя сказка Риты», притчу о смерти, фильмом-открытием, говорили о том, что она снята на высоком художественном уровне и что только великие мастера не боятся такой острой и деликатной темы. На другом полюсе главенствовали мнения о «шаманской» доле в киноленте, критики говорили о чередовании красивых картинок, которые никак не собираются в общую рамку. Особого порицания удостоилось и постоянное курение в кадре.

Например, Мария Безрук, которая является членом правления кинокритиков и киноведов, восприняла картину Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты», как фильм для просмотра в узком семейном кругу. Критик высказалась о том, что наравне с полнометражными лентами данное произведение показываться не должно, а, тем более, претендовать на какие-либо награды. Мария Безрук даже позволила себе назвать картину «глубокомысленной хренью».

Мягче восприняла творение Литвиновой критик Рита Вамм. Она считает, что актриса – режиссер добилась такого уровня, когда может просто находиться в кадре и за кадром и не делать ничего существенного. Кинокритик высказала предположение, что Рената Литвинова стремилась создать кино, после просмотра которого зритель должен придумать сам, что хотел сказать режиссер.

С другой стороны, Марина Латышева была восхищена диалогами и точными жизненными попаданиями в представленной картине. У кинокритика даже возник вопрос, не страшно ли Ренате Литвиновой самой было снимать и сниматься в таком кино.

Сама картина построена на том, что героиня Литвиновой – Смерть (сотрудница морга) внимательно следит в больнице за Маргаритой Готье (в исполнении актрисы Ольги Кузиной). Активного развития сюжетной линии не наблюдается, главные силы при съемках были брошены на создание сюрреалистической обстановки и внедрение странных персонажей (например, чучел животных) в тело картины.

Совет 2: О чем фильм Литвиновой и Земфиры «Последняя сказка Риты»

Полнометражный художественный фильм «Последняя сказка Риты» вышел в июне 2012 года. Его рабочее название - «Их было три подруги». Режиссер - Рената Литвинова. Она же выступила и продюсером, вместе с певицей Земфирой Рамазановой.

Героини кинокартины - три женщины. Их играют Рената Литвинова, Ольга Кузина и Татьяна Друбич. Фильм показывает одиннадцать дней жизни трех подруг, которые находятся в поисках любви. Одна из них, Таня Неубивко, ни разу не была влюблена, а все ее отношения были несчастными. Другая, Рита, помолвлена и готовится к свадьбе. Но в итоге ей суждено умереть в клинике. Третья, Надежда, - врач. Она несчастлива в браке и спасается с помощью алкоголя.

Героиня Ренаты Литвиновой работает в больнице, но потом ее отправляют на работу в морг. Она идет к главному врачу, чтобы выяснить причину «ссылки». Женщина-главврач говорит, что это месть за соблазнение ее мужа. Позднее, однако, оказывается, что муж изменяет ей совершенно с другой женщиной.

Надежда - этакая неунывающая неудачница. Ее постоянно понижают, и ее социальное положение ухудшается. При этом она по-своему позитивна и напоминает зрителю про жизненную мотивацию, заключающуюся в том, чтобы встретить любовь. Она любит искать людей с красивыми душами и проводить с ними последние дни жизни. И она проводит последние тринадцать дней жизни с Маргаритой Готье.

Рената Литвинова снимала фильм про любовь, т.к. считает, что это то, что оправдывает существование людей на Земле. А тема смерти присутствует, поскольку она - частая спутница любви, но которую люди боятся. А именно она придает смысл жизни по мнению режиссера. Таким образом, фильм с мистической атмосферой рассказывает о любви, смерти и страдании.

Литвинова работала над фильмом два года и постаралась снять его независимо от продюсеров, на собственные средства. Таким образом, фильм малобюджетный. Сценарий периодически переписывался в процессе съемок. Она называет фильм сказкой в условиях современного города. Певица Земфира Рамазанова выступила сопродюсером фильма, а также записала к нему саундтрек.