Виктор Робертович Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде. С 1981 года до своей гибели он оставался бессменным лидером группы «Кино», песни которой приобрели огромную популярность в конце 80-х годов. После трагических событий 1990-го года группа перестала существовать, а все ее участники занялись собственными проектами.

Гибель вокалиста «Кино» произошла 15 августа 1990 года неподалеку от Риги. До сих пор доподлинно неизвестно, что стало причиной автокатастрофы, произошедшей на 35 километре трассы, ведущей из Слока в Талси. Известно лишь, что автомобиль «Москвич-2141», которым управлял Виктор, на скорости более ста километров в час вылетел на встречную полосу и столкнулся с пассажирским автобусом «Икарус-250», который, по счастливой случайности, оказался пуст. Знаменитый певец погиб мгновенно.


Сила удара была настолько высока, что автобус отбросило в кювет, а «Москвич» смяло так, что восстановлению машина не подлежала. По официальной версии следствия, певец задремал за рулем и не заметил приближения автобуса. Алкоголя и наркотических веществ в крови Цоя обнаружено не было, поэтому милиция выдвинула версию о переутомлении певца, которое привело к фатальным последствиям.

Некоторые поклонники Виктора Цоя не согласились с официальной версией и выдвинули ряд своих. Какое-то время после гибели лидера группы «Кино» была популярна версия о том, что кто-то намеренно привел в неисправное состояние тормоза «Москвича», но после проведения экспертизы это предположение было отвергнуто. Поговаривали и о самоубийстве, якобы Цой, разогнав машину, специально направил ее на автобус, но обширные планы певца на будущее развеяли эту версию.

Виктор Цой похоронен в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище. Его смерть вызвала огромный общественный резонанс, несколько поклонников творчества исполнителя даже покончили с собой. Единственный сын лидера «Кино» - Александр Цой продолжает дело своего отца: пишет музыку, а в 2011 году он создал свой собственный клуб в Москве.