Совет 1: Как сделать коптильню своими руками

Загородный дом или дача может стать отличным местом для обустройства самодельной коптильни, тем более что сделать это не так сложно. Эксплуатация данного устройства не потребует от вас больших затрат, а копченая птица, сало, рыба и мясо вам гарантированы в кратчайшие сроки, причем наилучшего качества. Итак, пришло время для изготовления коптильни собственными руками.
Вам понадобится
  • - бочка;
  • - металлические прутья;
  • - труба или кардан;
  • - щепки или опилки;
  • - паяльная лампа;
  • - ведро;
  • - металлическая сетка.
Инструкция
1
Несложно сделать коптильню собственными руками из старой бочки. Если вы решили использовать для этого металлическую бочку, тогда прожгите ее на костре. Если же бочка деревянная – тщательно помойте ее и высушите. Просверлите сбоку бочки несколько отверстий для металлических прутиков, на которые в дальнейшем будут подвешиваться продукты для копчения.
2
Для изготовления коптильни вам также понадобится так называемый стакан, который следует вставить в отверстие на дне бочки. Его можно сделать из трубы диаметром пять-шесть сантиметров или кардана, запаяв один конец. Толщина этого стакана должна составлять не более трех миллиметров, а длина – четыре-пять сантиметров. Осталось лишь насыпать на дно стакана щепки и стружки ольхового дерева и нагреть паяльной лампой, на прутья подвесить рыбу или мясо для копчения.
3
Обычное металлическое ведро можно приспособить для изготовления коптильни. Возьмите ведро с крышкой и вставьте в него подготовленные сетки из стальной проволоки, диаметром три-четыре миллиметра. Размер сеток подгоните по размеру ведра, одна сетка должна быть установлена на расстоянии десять сантиметров от верха ведра, вторая – на пять сантиметров выше.
4
Насыпьте на дно ведра ольховые опилки, стружки или мелко нарезанные палочки слоем в два сантиметра. На сетки уложите рыбу или мясо, накройте крышкой ведро и поставьте на огонь. Чем больше будет огонь, тем быстрее начнут тлеть щепки для копчения, появится характерный ароматный дым. Не рекомендуется открывать крышку в процессе копчения. По окончании снимите ведро с огня и подождите, когда коптильня остынет. Затем снимите рыбу или мясо и проветрите в течение пятнадцати минут, теперь продукты готовы к употреблению.

Совет 2: Как сделать самодельную коптильню

Коптить продукты на даче довольно легко. Для этого только необходимо из подручных материалов сделать коптильню. Такое сооружение позволит вам готовить деликатес в любое время.
Вам понадобится
  • - молоток;
  • - гвозди;
  • - пила;
  • - пакля;
  • - доски и брусья.
Инструкция
1
Из бруса соберите основу для коптильни. Сбейте объемный прямоугольник. Высота его должна быть около 2 метров, а ширина и длина – метр. С трех сторон обейте данный прямоугольник досками. Рекомендуется для этой цели использовать половую доску, так как у нее имеется паз и ключ. В результате должна получиться бесшовная стена. Если же щели все-таки остались, то плотно заделайте их паклей.
2
С четвертой стороны будет находиться дверь. Точно по размерам проема сделайте щит из досок и прикрепите к нему ручку, петли и щеколду. После этого прибейте петли к корпусу коптильни и навесьте дверь.
3
Крышу делайте двухскатную из древесины. Пол аналогично стенам забейте доской. Соблюдайте главные условия – плотность и отсутствие щелей. В крыше сделайте квадратную деревянную трубу. У нее обязательно должна быть задвижка. Вы можете установить в трубу обычную печную задвижку, которая будет служить своеобразной дверцей для выхода дыма.
4
Далее переходите к изготовлению внутренних полок. Сразу стоит отметить, между досками должны оставаться щели. Дым через них должен проходить свободно. Рекомендуется делать зазор в 2-3 см. Под полками вкрутите железные крюки. На полках удобно коптить крупные продукты, а на крюках – мелкие.
5
После этого переходите к сборке печи. Для начала необходимо раскроить лист мелом. Вам нужно сделать куб размером 50х50х50. Внутри куба вварите еще один лист, который должен разделять печь надвое. Шов делайте целостным, щелей быть не должно. В результате у печки должно получиться два герметичных отсека. В одном отсеке будет топка, а в другом – опилки. В нижнем отсеке сделайте отверстие и вварите в него трубу. Через нее будет выходить дым. Эта труба должна плотно подходить к коптильне. Вам осталось сделать дверцу для топки. Учтите, дверца должна закрываться плотно.
Видео по теме
Видео по теме
Полезный совет
Перед копчением рыбу следует очистить от чешуи и внутренностей, пересыпать солью и оставить на десять минут, затем тщательно промойте и разложите на сетки таким образом, чтобы тушки не касались друг друга и не спекались при копчении. Мясо следует предварительно замочить в соленой воде с добавлением специй.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500