Вам понадобится
    • 300 г нута;
    • 200 г помидоров;
    • 50 г тахини;
    • пучок зелени;
    • оливковое масло;
    • соль и перец.
    • Для тахини:
    • 100 г семечек кунжута;
    • 2 ст.л. оливкового масла;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • половинка лимона;
    • соль и перец.
Инструкция
1
Купите все необходимые ингредиенты. Но если горох нут в двухтысячные годы стал часто появляться в крупных супермаркетах, то с тахини могут возникнуть проблемы. Тахини - это паста, которая используется в качестве приправы для блюд народностей Ближнего Востока. Если вы не сможете ее найти в ближайшем магазине, то приготовьте самостоятельно.
2
Семена белого или черного кунжута сложите в кухонный комбайн, влейте туда же подсолнечное или оливковое масло. Измельчите компоненты до состояния однородной массы. Выжмите сок из лимона, добавьте к смеси. Чеснок очень мелко порежьте и всыпьте туда же. Все еще раз перемешайте. Если паста получилась слишком сухой, влейте в нее воду. Все вместе взбейте. Такую смесь можно использовать сразу же или хранить в холодильнике в закрытой емкости.
3
Займитесь нутом. Сушеный горох нужно замочить заранее, приблизительно за 12 часов до приготовления. После этого всыпьте его в кипящую воду и варите около часа. Солить горох следует не ранее, чем за 10 минут до окончания приготовления. Перед тем как снять нут с плиты, попробуйте его. Горошины должны сохранять свою форму, но при этом легко разжевываться. Готовый нут промойте в чистой холодной воде.
4
Порежьте помидоры кубиками. Сложите их в одну миску с уже остывшим нутом. Туда же всыпьте измельченную зелень по вашему вкусу - например, базилик или листья сельдерея. Интересный оттенок может придать свежая мята, но ее можно класть только в одиночестве, без других трав. Влейте в салат немного оливкового масла и положите пасту тахини по вкусу. Все тщательно перемешайте, посолите и поперчите. Хорошим дополнением к подобному салату будет узбекский или армянский пышный лаваш, а также пита. Хлеб перед подачей лучше подогреть. В качестве напитка подойдет ягодный морс или щербет.