Совет 1: Почему в Испании протестуют шахтеры

Забастовка шахтеров в Испании, вызванная недовольством мерами жесткой экономии, началась 23 мая 2012 года. Более восьми тысяч рабочих протестуют против сокращения государственных субсидий в горную промышленность, которые больно ударят по кошелькам шахтеров. Спустя месяц после начала протестов забастовки не только не утихают, но и становятся более агрессивными.



В мае испанское правительство объявило о том, что партнеры страны по Еврозоне обещают помочь испанской банковской системе ссудой в размере 100 миллиардов евро. Предоставляя щедрые субсидии банкам, правительство поставило народ в известность, что для борьбы с кризисом придется пойти на определенные жертвы. В частности, чиновники заявили, что в рамках программы жесткой экономии субсидии государственным горным компаниям будут сокращены на 190 миллионов евро. Такое сокращение финансирования приведет к потере тысяч рабочих мест, а также негативно повлияет на развитие шахтерских поселений.

В ответ на сокращение бюджета шахтеры вышли на улицы. Они начали сидячую забастовку на главной площади Овьедо, основного административного центра Астурии. Рабочие блокировали дороги, соединяющие Астурию с другими районами Испании. «Мы будем бастовать, пока правительство не пойдет на значительные уступки»,- говорит Альфредо Гонсалес, рабочий, бастующий на шахте вблизи города Санта Крус де Силь.

Протесты шахтеров поддерживаются двумя крупнейшими профсоюзами страны Unión General de Trabajadores и Confederation Sindical de Comisiones Obreras. В конце мая забастовка была временно отозвана, так как правительство объявило о своем намерении пойти на уступки. Однако в процессе переговоров с бастующими, чиновники заявили, что сокращения неизбежны из-за дефицита государственного бюджета. Разочарованные шахтеры вновь вышли на улицы.

За четыре недели демонстраций и сидячих забастовок ситуация накалилась до предела. Шестнадцать основных дорог Астурии и две главные железнодорожные линии были забаррикадированы недовольными шахтерами. Десятки протестующих получили повреждения в стычках с полицией, некоторые оказались за решеткой. На прошлой неделе шахтеры обстреляли стражей правопорядка из рогаток и даже запустили в них самодельные ракеты.


Совет 2: Почему протестуют в Испании

Почти революционная ситуация, которая по экономическим причинам сложилась в Греции, с начала этого года начинает повторяться в другой стране Европейского Союза - в Испании. Кризис экономики в стране матадоров перешел от стадии политических коллизий к противостоянию отважного премьер-министра со сражающимися за свое право на труд рабочими и госслужащими страны на Пиренейском полуострове.



Причиной массовых забастовок и митингов в Испании стало тяжелое экономическое положение страны. Состояние производства нашло выражение в цифре 8,9% - таков был дефицит внутреннего валового продукта (ВВП) в завершившемся году. В стране самый высокий в Европе уровень безработицы - в начале года он был равен 21%, а к лету вырос до 24%. Экономические проблемы привели к поражению на выборах правящей партии и смене правительства. Новый премьер-министр Испании Мариано Рахой весной представил в парламент бюджет, в который заложены жестокие меры экономии. В процессе его реализации в значительной мере пострадают рабочие и служащие в поддерживаемых государством отраслях - горнодобывающей промышленности, здравоохранении, образовании и др.

Разумеется, такие меры не могли не вызвать протесты, которые с начала года проходят в Испании как в организованной форме, под руководством профсоюзов, так и стихийно. Одна из самых громких акций этого рода - бессрочная забастовка шахтеров - уже прошла стадии стихийных протестов и столкновений с полицией на севере страны, многодневное шествие горняков в столицу и митинг, который собрал в Мадриде несколько сотен тысяч человек. Наибольшее возмущение в начале года вызвало у испанцев то, что Евросоюз начал финансовую помощь не с госсектора, а с поддержки банков - стабильность финансовой структуры рядовых испанцев заботит меньше, чем потеря собственной работы.

Между тем правительство стойко продолжает прежний курс, несмотря на массовые протесты. Финансовое положение населения за первый квартал ухудшилось почти на 10% по сравнению с этим же периодом 2011 года, и тем не менее летом премьер-министр объявил о повышении налога на добавленную стоимость на 3% (до 21%), снижении размеров пособий по безработице, уменьшении традиционных рождественских бонусов. Пока нет предпосылок к снижению уровня протестов в Испании в ближайшие месяцы.


Видео по теме

Совет 3: Почему в ЮАР бастуют шахтеры

Сообщения, приходящие из далекой Южно-Африканской республики, напоминают сводки с поля боя. Вечером 16 августа произошли кровопролитные столкновения между бастующими шахтерами и специальными силами полиции, в результате которых 34 шахтера погибли и 78 получили ранения. Эта трагедия случилась возле платиновой шахты в Марикане. Подобного кровопролития страна не знала со времен конца эпохи апартеида. Президент ЮАР Джейкоб Зума был вынужден срочно прервать свое участие в саммите южно-африканских стран и направиться в район беспорядков.



Южно-Африканская республика исключительно богата полезными ископаемыми. В ее недрах находится много алмазов, золота, платины, хромовых, урановых, полиметаллических руд. Экспорт этих ископаемых является одним из главных источников валютных поступлений. Поэтому в стране множество шахт, на которых трудятся тысячи горняков. Во многих шахтах добыча ведется на большой глубине. Эта очень тяжелая и опасная работа, а размер заработной платы достаточно скромен. Работодателям невыгодно повышать ее, а также принимать меры по охране труда горняков, поскольку количество желающих получить место шахтера исчисляется такими же многими тысячами. Помимо граждан ЮАР, это еще и рабочие из соседних стран, где уровень жизни гораздо ниже, и поэтому даже скромные (по меркам ЮАР) зарплаты кажутся пределом мечтаний.

Не явилась исключением и злополучная шахта Марикана, которая принадлежит влиятельной британской компании «Lonmin». Эта компания уже более века ведет добычу драгоценных металлов на территории ЮАР, а «Марикана» имеет для нее особое значение. Достаточно сказать, что именно из этой шахты извлекают свыше 10% всей добываемой в мире платины. В конце концов, шахтеры, трудящиеся на «Марикане», объявили забастовку, потребовав повышения зарплаты. Обстановка быстро накалялась, этому способствовало также острое соперничество между руководством двух шахтерских профсоюзов.

16 августа огромная толпа рабочих, многие из которых имели холодное оружие, окружила полицейских, охранявших шахту. Пока еще трудно установить, по какой причине полиция открыла огонь по бастующим. Факт остается фактом: произошла трагедия больших масштабов. Ну, а компания «Lonmin» уже понесла крупные убытки и из-за простоя шахты, и из-за резкого падения курса своих акций. Поистине: «Скупой платит дважды».


Совет 4: Почему бастуют испанские горняки

В Европейском союзе действуют единые для всех стран экономические нормативы, один из пунктов которого обязывает государства удерживать дефицит ВВП в пределах 3%. Но в Испании в 2011 году этот показатель достиг 8,9%. Чтобы его сократить, правительство страны должно предпринять жесткие меры экономии, которые даже в планах вызывают ожесточенные протесты рабочих.



В марте глава испанского правительства представил в парламент проект нового бюджета страны на 2012 год, в котором предусмотрено резкое сокращение расходов государства. Такие меры должны существенно ухудшить положение большого числа испанцев, особенно с учетом того, что в стране уже сейчас почти 23% безработных - это самый высокий показатель в Европе. Планы правительства вызвали ответные действия профсоюзов - в стране прошла всеобщая забастовка. А самыми стойкими забастовщиками, как известно, являются шахтеры, поэтому их протест длится уже не первый месяц.

В проекте бюджета расходы на горнодобывающую отрасль планируется сократить на 63%. По мнению профсоюзов, это повысит не только уровень безработицы в этой отрасли, но и себестоимость угля, что сделает Испанию неконкурентоспособной на рынке. В стране сегодня действуют четыре десятка шахт, и по подсчетам профсоюзов меры правительства повлекут за собой потерю работы для сорока тысяч горняков.

Забастовками шахтеров в основном охвачен север страны, где время от времени происходят столкновения протестующих с полицией. Свою солидарность за последние месяцы выражали профсоюзы других отраслей, а в стране проходили митинги поддержки. В конце мая такая манифестация собрала в столице страны почти сто тысяч человек. Со временем бессрочная забастовка шахтеров начинает приобретать черты гражданской войны - горняки блокируют дороги с помощью горящих покрышек, а в столкновениях с полицией используют самодельные ракеты.

22 июня шахтеры начали «Черный марш», чтобы из разных мест на севере страны пройти двумя колоннами 400 километров до Мадрида. К 11 июля они достигли цели и устроили массовый митинг на площади Пуэрта дель Соль, а затем и у здания министерства промышленности, где не обошлось без новых столкновений с полицией.


Видео по теме

Совет 5: Против чего протестует оппозиция Азербайджана

В Азербайджане уже не один год продолжается острый политический конфликт между властями и оппозицией. Оппозиционные силы стараются использовать любую возможность для борьбы с нарушением прав человека в стране. Даже состоявшийся в конце мая 2012 года в Баку финал конкурса «Евровидение» приобрел политическую окраску.



Оппозиция Азербайджана предъявляет властям обвинения в попрании свобод и прав человека, а также в незаконном преследовании инакомыслящих. Одно из требований оппозиционеров – освобождение политзаключенных и проведение внеочередных парламентских выборов. Самая болезненная проблема Азербайджана – наличие в тюрьмах «узников совести», которых оппозиция считает политическими заключенными. Считается, что в Азербайджане насчитывается более 60 заключенных, подвергшихся преследованию по политическим мотивам.

Одна из последних крупных акций протеста была проведена возле здания Общественного телеканала Азербайджана, принимавшего участие в организации музыкального конкурса «Евровидение». В результате вмешательства правоохранительных сил несколько десятков протестующих было арестовано и вывезено за пределы Баку.

Идея о том, что музыкальный конкурс в Баку может стать площадкой для политических требований, родилась в коалиции правозащитников Азербайджана еще в 2011 году. Был подобран яркий лозунг для акции: «Пой для демократии». В кампании приняли участие молодежь, студенты, активисты оппозиционных партий. Акция задумывалась как масштабное мероприятие, включающее флэш-мобы, «круглые столы» для журналистов, пресс-конференции. Основная цель протестных акций – приоткрыть красивый фасад общественной жизни, каким представляют его официальные власти Баку, и показать реальные проблемы с обеспечением свободы слова в стране.

В поддержку протестного движения выступила международная правозащитная организация Amnesty International. Заместитель руководителя этой организации в Европе Джон Дальхойзен призвал организаторов международного конкурса вести диалог с официальным Баку в более суровом тоне. В ежегодном докладе Amnesty International отмечены многочисленные нарушения прав человека в Азербайджане. Власти страны жестко осудили политизацию «Евровидения» и обвинили правозащитников в предвзятости и лжи.


Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500