Вам понадобится
    • «Липкая» свинина по-тайски
    • 1 столовая ложка арахисового масла;
    • 300 г молотой свинины;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 80 г коричневого сахара;
    • 2 столовые ложки рыбного соуса;
    • 4 листа кафрского лайма;
    • 1/2 стакана нарезанного зеленого лука;
    • 1/2 стакана несоленого арахиса;
    • 1 1/4 стакана листьев кинзы;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 1 красный перец- чили.
    • Сатэй с арахисовым соусом
    • 500 г свиного филе;
    • 125 мл консервированного кокосового молока;
    • 3 см корня свежего имбиря;
    • 1 стебель лимонной травы (белая часть);
    • 1 чайная ложка порошка куркумы;
    • по 2 чайных ложки семян кориандра и тмина;
    • свежемолотый черный перец ;
    • 1-2 чайных ложки сахарной пудры .
    • Для арахисового соуса:
    • 100 г несоленого жареного арахиса;
    • 200 мл консервированного кокосового молока;
    • 4-5 чайных ложек тайской красной пасты карри;
    • 1-2 чайных ложки светло-коричневого тростникового сахара;
    • 2-3 чайных ложки пасты тамаринд (можно заменить на такое же количество сока лайма)
Инструкция
1
«Липкая» свинина по-тайски

Нагрейте арахисовое масло в большой сковороде или воке. Положите свиной фарш. Жарьте на среднем огне, помешивая, в течение 5 минут или до образования румяной корочки. Добавить очищенный и нарезанный дольками чеснок и готовьте, помешивая, в течение еще 1 минуты. Слейте лишнюю жидкость и жир.
2
Положите сахар, соус и нарезанные листья лайма в кастрюлю. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, не накрывая крышкой, в течение 2 минут или до загустения. Положите обжаренный фарш в кастрюлю с половиной нарезанного зеленого лука и половиной арахиса. Тушите, пока масса не станет липкой, но не слишком сухой. Это займет примерно 5-10 минут.
3
Из перца удалите семена и нарежьте его колечками. Добавьте к фаршу перец, кинзу, оставшийся лук и орехи. Подавайте с жасминовым рисом. Также можете завернуть этот фарш как начинку в рисовые блинчики вместе с листьями салата.
4
Сатэй с арахисовым соусом

Нарежьте свинину на длинные тонкие полоски поперек волокон. Имбирь очистите от кожицы и натрите на мелкой терке. Белую часть стебля лимонной травы нарежьте колечками. Смешайте все ингредиенты в большой миске, добавьте свинину и перемешайте, чтобы кусочки мяса были хорошо покрыты маринадом. Накройте пленкой и оставьте мариноваться в холодильнике на срок не менее часа, но не больше, чем на ночь. Замочите 8-12 бамбуковых шампуров в теплой воде.
5
Приготовьте соус. Накрошите орехи в импульсном режиме в блендере или в кухонном комбайне. Вылейте половину кокосового молока в кастрюлю. Начните нагревать его на медленном огне, когда кокосовое масло станет отделяться от жидкости, добавьте пасту карри и готовьте, пока она не раскроет свой аромат. Теперь влейте оставшееся кокосовое молоко и всыпьте измельченный арахис. Добавьте сахар и пасту тамаринда (или сок лайма) и варите на медленном огне, часто помешивая, пока соус не загустеет. (Если соус слишком густой, добавьте немного кипятка). Переложите в миску и дайте остыть.
6
Насадите кусочки свинины на предварительно замоченные шампуры, разогрейте гриль или духовку, в крайнем случае можно просто обжарит сотей на сковороде. Спрысните шашлычки растительным маслом, чтобы они не прилипали к решетке и обжаривайте по 2-3 минуты на каждой стороне. Подавайте горячими с арахисовым соусом.