Совет 1: Что нашли при обыске у Навального и Собчак

В рамках уголовного дела, возбужденного по факту беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, правоохранительные органы провели ряд следственных действий в отношении тех, кого считают причастными к нарушениям закона. В июне были проведены обыски у видных представителей оппозиции. В числе тех, кто не избежал этой неприятной процедуры, оказались блогер Алексей Навальный и телеведущая Ксения Собчак.



Оперативно-розыскные мероприятия в рамках уголовного дела о нарушениях порядка во время майского «Марша миллионов» прошли 11 июня 2012 года. Был проведен обыск в апартаментах телеведущей Ксении Собчак, которая неоднократно принимала участие в мероприятиях, проводимых противниками нынешней власти. Следует отметить, что на митинге 6 мая Собчак не присутствовала.

В квартире, занимаемой Ксенией Собчак, был обнаружен сейф, в котором находилась довольно крупная сумма денег. Доллары и евро на общую сумму около 1,5 млн р. были разложены более чем в сто конвертов. Сотрудники правоохранительных органов усомнились в том, что данная сумма имеет «банковское» происхождение. На некоторых из конвертов имеются надписи, расшифровать которые следствию еще предстоит. Возможно, найденные денежные средства имеют отношение к мероприятиям, проводившимся оппозиционерами в разных городах страны.

Сама Ксения Собчак заявила, что не понимает, почему не имеет право хранить у себя дома деньги, которые она зарабатывала в течение нескольких лет и отразила в налоговой декларации. Тем временем налоговая инспекция начала камеральную проверку сведений о доходах Собчак за 2011 год, сообщил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. В ходе следствия планируется также проверить деятельность коммерческих фирм, зарегистрированных на Ксению Собчак, а также ее банковские счета.

Аналогичные обыски были проведены в этот же день в квартире блогера и организатора проекта «Роспил» Алексея Навального, а также в его офисе. Сотрудники Следственного комитета изъяли у Навального значительное количество вещественных доказательств, включая оргтехнику, электронные носители информации и большое количество литературы с антигосударственными лозунгами.

Адвокат Генри Резник считает обыски у своей подзащитной Ксении Собчак и у других лидеров оппозиции необоснованными и беззаконными, направленными на дискредитацию данных лиц в глазах общественности. Алексей Навальный уже обжаловал решение судебных органов, выдавших санкцию на обыск в его квартире.


Совет 2: Что полиция нашла в почте Навального

В конце июня 2012 года широко известный как борец с коррупцией блогер Алексей Навальный заявил о факте незаконного взлома его электронной посты и аккаунта в Твиттере. В своем заявлении, которое было направлено в Следственный Комитет, он высказал мнение о том, что взлом был произведен через те компьютеры и iPadы, которые были изъяты у него в ходе обыска, проводившегося в рамках дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая.



Разбирать вопрос о взломе электронной почты Навального Следственный Комитет не стал, он передал заявление в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством «по подследственности» - в полицию, ГУВД по г. Москве.

Согласно действующим в России нормам закона, взлом электронной почты и аккаунтов в социальных сетях является незаконным действием, поскольку это личная переписка, не предназначенная для посторонних. Статья 23 Конституции РФ пока еще предусматривает право гражданина на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений. Это право может быть ограничено только на основании решения суда, которого не было.

Поэтому говорить о том, что полиция нашла в почте Навального, не имеет смысла – что бы ни было написано в личной почте и какие бы факты в ней не излагались, обсуждение этих вопросов и принятие каких-либо мер будет противозаконным. По крайней мере, до того, как против Навального не будет возбуждено дело и последует официальное решение судебных органов о перлюстрации его личной почты.

Между тем, хакер, взявший на себя ответственность за незаконный взлом, работающий под псевдонимом «Хелл», начал выкладывать в интернет фрагменты переписки Навального. Сначала много шума наделал его эпистолярный диалог с действующим губернатором Кировской области Никитой Белых, затем были выложены сведения о некоей оффшорной компании, которая, судя по переписке, имеет отношение к Навальному.

Понятно желание власти заставить замолчать и избавиться от человека, который планомерно выкладывает на суд общественности факты неприкрытых коррупционных действий со стороны государственных чиновников. К счастью, Навальный имеет юридическое образование и действует строго в соответствии с законом – все предъявляемые им обвинения подтверждены документами.

Обсуждение личной переписки гражданина, в любом случае, противоречит не только законодательству, но моральным нормам цивилизованного общества. Впрочем, сегодня, когда в России эти нормы нарушаются на самом высоком уровне, ссылаться на них просто смешно.


Видео по теме

Совет 3: Кто взломал почту Навального

В ночь на 26 июня 2012 года почта известного блогера и оппозиционера Алексея Навального была взломана. На его аккаунте в Twitter поменялась аватарка, начали появляться компрометирующие надписи, а вся личная переписка была опубликована в сети. Это уже второй взлом почты Навального, первый произошел в январе 2011 года.



В тот же день, 26 июня ответственность за взлом почты Навального взял на себя известный хакер Hell. В своем блоге он подробно рассказал о причинах взлома, выложил некоторые подробности переписки (еще до того, как она была опубликована в сети). По его словам, причиной таких действий стала его личная ненависть к оппозиционеру и его способам ведения дел.

Сам Алексей Навальный обвиняет во взломе почты следственный комитет России. За две недели до взлома, 11 июня в доме и офисе оппозиционера был проведен обыск, в результате которого следователи изъяли все компьютеры, документы и записные книжки. По мнению Навального, именно с помощью этой техники были получены пароли и взломана почта.

Представители следственного комитета не согласны с мнением Алексея Навального и обвиняют его в попытке дискредитировать следствие. Допуск к компьютерам посторонних лиц и их несанкционированное использование совершенно исключены, уверены в СКР. Компьютеры были осмотрены и опечатаны, их включение и просмотр информации еще не проводились, данные будут осмотрены лишь во время компьютерно-технической судебной экспертизы. Мнение следственного комитета подтверждает и хакер с ником Hell – по его словам, Навальный сменил пароли уже через 20 минут после обыска, и об этом заявила его пресс-секретарь Анна Ведута.

Тем не менее полиция начала расследование и поиск лиц, взломавших почту Навального. Было выяснено, что хакер, получивший неправомерный доступ к почте, находился в Германии. Следователи узнали IP-адрес (уникальный номер) компьютера, и он относится к провайдеру, расположенному на территории Германии. В рамках договора о международном правовом сотрудничестве в правоохранительные органы этой страны был отправлен запрос, однако ответа пока нет. Также не получил ответа запрос в США, на территории которых физически расположен сервер электронной почтовой системы.


Видео по теме

Совет 4: Как работает проект Навального «РосПил»

Коррупция на всех уровнях власти может проявляться по-разному, и далеко не всегда ее получается взять под контроль. Но есть одна область, в которой действия властей может проконтролировать практически кто угодно - это госзакупки.



Бюджеты страны, регионов, городов выделяют средства на различные цели: построить больницу, детский сад, отремонтировать дорогу, установить камеры слежения в общественных местах.. Заказы на такие виды работ публикуются на официальном сайте госзакупок zakupki.gov.ru, и их может видеть каждый. Но, чтобы найти в них какие-либо нарушения, а тем более, отстаивать свою точку зрения в суде, необходимо иметь определенные юридические компетенции.

Поэтому юрист, общественный деятель Алексей Навальный решил создать проект под названием «РосПил». Это интернет-ресурс, на котором любой человек может сообщить о «сомнительной закупке». Указанием на «сомнительность» госзаказа может служить завышенная (или заниженная), по сравнению с розничной, цена, несоответствие объема и сроков работ, «расплывчатая» документация и т.п. Эксперты оценивают, насколько обоснованной является жалоба. Затем юристы, которые работают в «РосПиле», направляют документы в прокуратуру и другие официальные органы для отмены госзаказа.

По состоянию на июнь 2012 года через проект подано 108 жалоб, из них признаны обоснованными 68. Общая сумма заказов, по которым пресечены нарушения, составляет почти 40,5 миллиардов рублей.

«РосПил» - некоммерческий проект. Он существует на благотворительные пожертвования, которые перечисляются через яндекс-кошелек. Из этих средств несколько юристов и координатор получают свою зарплату.

Чтобы сообщить о «сомнительной» госзакупке, нужно в соответствующем разделе сайта «РосПил» указать ее заказчика, сроки и размер контракта, причину, по которой вы считаете закупку махинацией. На этой же странице размещается подсказка, регламентирующая особенности составления заявки. Авторы проекта предупреждают, что из-за дублирования заявок они могут ответить не всем. Обратите внимание, что подать жалобу вы можете только на ту закупку, по которой еще не был проведен конкурс.


Видео по теме
Источники:
  • РосПил
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500