Кризис в Греции имеет долговые корни. Длительное время страна пользовалась кредитами для осуществления непродуманных социальных программ, в результате чего необоснованно росла заработная плата в государственном секторе, а также социальные пособия. В результате такой политики правительства Греция оказалась в долговой яме, не имея возможности рассчитаться по обязательствам перед кредиторами.

Следуя рекомендациям международных финансовых кругов, Греция все же ввела экономию во всех сферах социальной жизни. Однако меры эти были запоздалыми и привели лишь к обострению ситуации в обществе. Результатом стали массовые беспорядки, забастовки на производстве, всевозможные акции протеста.


Эксперты Европейского Союза разрабатывают план мероприятий по выходу Греции из кризиса. В число мер включено снятие внутренних рыночных ограничений, упрощение регистрации компаний, снижение доли привилегированных профессий. Планируется также открыть госсектор для конкуренции с частными производителями. Однако в одиночку Греция уже не в состоянии справиться с проблемами в экономике.

До тех пор, пока Греция остается в еврозоне, Европейский Союз будет ее поддерживать, заявил в одном из выступлений Жозе Мануил Баррозу, председатель Европейской комиссии. Условием для этого является выполнение обязательств, вырабатываемых объединенной Европой и Международным Валютным Фондом. Инструментом для финансовой помощи должны стать специальные структурные фонды.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле пообещал, что правительство его страны рассмотрит дополнительные меры по стимулированию экономики Греции. Чтобы такая помощь была оказана, необходимы гарантии того, что финансовая поддержка будет сочетаться с радикальными изменениями в структуре экономики и с проведением в стране намеченных реформ. Эксперты полагают, что Германии, имеющий наиболее сильную экономику среди стран еврозоны, предстоит сыграть ключевую роль в преодолении кризисных явлений, затронувших Грецию.