Совет 1: Как сделать баклажаны с майораном

Запеченные баклажаны с пряными травами - легкое и питательное блюдо для летнего ужина или обеда. Вместо привычного базилика или петрушки добавьте к баклажанам майоран. Он особенно вкусен в сочетании с мясом - поэтому в овощное блюдо стоит включить копченые колбаски или сочный фарш.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Запеканка из баклажанов с фаршем:
    • 4 крупных баклажана;
    • 500 г говядины;
    • 1 большая луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • сушеный майоран;
    • 4 крупных помидора;
    • растительное масло;
    • топленое масло;
    • 150 г моцареллы;
    • соль;
    • свежемолотый черный перец.
    • Горячая закуска из баклажанов:
    • 2 баклажана;
    • 200 г охотничьих колбасок;
    • 2 помидора;
    • сушеный майоран;
    • 100 г твердого острого сыра;
    • растительное масло для жарки;
    • соль;
    • свежемолотый черный перец.
Инструкция
1
Приготовьте сытное блюдо из баклажанов и говяжьего фарша. Нежирный кусок говядины очистите от пленок, промойте и обсушите. Пропустите мясо через мясорубку. Мелко нарубите луковицу и чеснок и обжарьте их в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Смешайте поджарку с фаршем и приправьте смесь сушеным майораном.
2
Разогрейте в сковороде топленое масло и выложите фарш. Обжаривайте его, разбивая комки деревянной лопаткой. Готовое мясо посолите и посыпьте свежемолотым черным перцем. Хорошо перемешайте. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу. Нарежьте их толстыми кружками, а моцареллу - тонкими пластинками.
3
Баклажаны порежьте ломтиками и быстро обжарьте в небольшом количестве растительного масла. В сковороде не должно быть слишком много жира - овощи моментально впитают его и блюдо станет слишком калорийным. Обжаренные баклажаны сложите в миску.
4
Огнеупорную форму смажьте маслом. На дно выложите слой баклажанов, посыпьте их майораном, посолите и поперчите. Поверх уложите часть фарша, затем помидоры. Повторите слои, не забывая про соль и перец. Сверху блюда разместите пластики моцареллы. Форму установите на противень и поместите его в предварительно разогретую духовку. Выпекайте 15-20 минут.
5
Несложно приготовить и горячую закуску из баклажанов с майораном. Ровные овощи среднего размера разрежьте попом и испеките на решетке или в микроволновой печи до полуготовности. Чтобы баклажаны не пригорели, заверните их в фольгу. Из печеных овощей ложкой выберите мякоть, не повреждая кожуру.
6
Измельчите чеснок, смешайте его с баклажанной мякотью. Приправьте смесь солью, перцем и парой щепоток сухого майорана. Мелко порежьте охотничьи колбаски и добавьте их к баклажанам. Все тщательно перемешайте. Помидоры нарежьте дольками, сыр потрите на терке.
7
В овощные лодочки выложите смесь из баклажанной мякоти с колбасками и пряностями. Аккуратно разровняйте начинку ножом. Поверх разместите кружки помидоров и присыпьте их сыром. Уложите баклажаны на противень, смазанный маслом, и запекайте их в разогретой духовке около 10 минут. Готовое блюдо разложите по порционным тарелкам и украсьте листочками свежего базилика.

Совет 2: Как сделать баклажаны с помидорами

Баклажаны можно обжаривать, тушить или запекать в духовке. Они отлично сочетаются с помидорами и мясом. Оригинальные лодочки из баклажанов с помидорами, мясным фаршем и сыром подойдут для вкусного семейного ужина или порадуют ваших гостей.
Вам понадобится
    • 3 баклажана;
    • 2 помидора;
    • 1 луковица;
    • 300 г мясного фарша;
    • 200 г твердого сыра;
    • веточки базилика.
Инструкция
1
Промойте баклажаны под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте каждый баклажан вдоль на две части. С помощью ложки удалите мякоть, измельчите ее и выложите в глубокую чашку. Получившиеся лодочки из баклажанов залейте подсоленной горячей водой на 30 минут. После чего баклажаны вытащите из воды и заверните в бумажное полотенце, чтобы впиталась вся влага.
2
Очистите репчатый лук от шелухи и измельчите ножом. Разогрейте на сковороде 2-3 столовые ложки подсолнечного масла и выложите на нее порезанный лук. Обжаривайте лук до золотистого цвета, затем добавьте фарш и измельченный зубчик чеснока. Разомните фарш вилкой, чтобы не было комков. Посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте фарш на сильном огне 2 минуты, помешивая, затем добавьте немного кипяченной горячей воды и накройте крышкой. Готовьте еще минут 5-7, пока не выпарится вся влага.
3
Обдайте помидоры кипятком и снимите кожицу. Нарежьте помидоры небольшими кубиками и добавьте к измельченной мякоти баклажанов. Выложите туда же обжаренный фарш. Несколько веточек свежего базилика промойте под водой, обсушите и мелко нашинкуйте. Добавьте к начинке и тщательно перемешайте все ингредиенты. Сыр натрите на терке или измельчите в блендере и выложите в отдельную чашку, он вам понадобится позже.
4
На каждую лодочку из баклажана аккуратно выложите начинку. Готовые начиненные баклажаны поместите в форму для запекания, смазанную растительным маслом, и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте блюдо в течение 40 минут. Затем аккуратно вытащите форму с баклажанами из духовки, посыпьте каждый баклажан сверху натертым сыром и поставьте в духовку еще на 10 минут.
5
Готовые фаршированные баклажаны выньте из духовки и выложите на плоское блюдо, украшенное листьями салата. На стол подавайте в горячем виде. Приятного аппетита.
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500