Совет 1: Как приготовить котлеты овощные

Овощные котлеты – это прекрасное блюдо для вегетарианцев и людей, следящих за своей фигурой. Приготовить такие котлеты можно практически из любых овощей - картофеля, моркови, брокколи, капусты, свеклы, тыквы, кабачков, репы, шпината и так далее. Практически все ингредиенты можно найти на огородной грядке, что существенно уменьшает стоимость блюда.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 350 г картофеля
    • 1 морковь
    • 1 зубчик чеснока
    • 300 г капусты
    • 1 яйцо
    • 2 столовые ложки муки
    • 1 чайная ложка растительного масла
    • 1 стакан сметаны
    • пучок укропа
    • соль и перец по вкусу
Инструкция
1
Отварите картофель и натрите его на мелкой терке. Натрите свежую капусту и морковь на мелкой терке и добавьте в миску с картофелем. Перемешайте. Разбейте в миску яйцо, добавьте щепотку соли, перец и два стакана муки. Перемешайте до образования однородной массы.
2
Разогрейте сковороду, смазанную растительным маслом. Смочите руки водой и сформируйте котлеты из получившегося фарша. Не стоит делать котлеты слишком объемными, чтобы их можно было без проблем перевернуть при жарке. Обваляйте овощные комочки в муке или панировочных сухарях, аккуратно выложите на сковороду. Сперва жарьте котлеты на сильном огне по несколько минут с обеих сторон для образования золотистой и хрустящей корочки. Затем накройте сковороду крышкой и жарьте котлетки на маленьком огне около 20 минут (по 10 минут с каждой стороны).
3
Подавать котлеты лучше всего со сметано-чесночным соусом. Для его приготовления выложите сметану в миску. Порубите укроп, раздавите зубчик чеснока и добавьте к сметане. Тщательно перемешайте. Овощные котлеты необходимо подавать в горячем виде.

Совет 2: Как приготовить овощные котлеты

Овощные котлеты – популярное блюдо в меню вегетарианцев. Они также могут разнообразить меню тех, кто постится или старается избавиться от лишнего веса. Худеющим лучше выбирать те рецепты, в которых овощные котлеты запекают в духовке, а не жарят. Постящимся же важно обращать внимание на наличие яиц среди ингредиентов.
Вам понадобится
    • Овощные котлеты с морковью
    • орехами и фасолью
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 1 крупная морковь;
    • 400 г готовой фасоли или чечевицы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 яичных белка;
    • 2 столовых ложки петрушки
    • тимьяна
    • майорана;
    • 1/3 чашки очищенных грецких орехов;
    • 1/3 чашки панировочных сухарей;
    • соль
    • перец;
    • оливковое масло.
    • Овощные котлеты без яиц
    • 1 сладкий перец;
    • 1 кабачок-цуккини;
    • 1 крупная морковь;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 2 стакана фасоли или чечевицы;
    • 1 стакан овсяных хлопьев;
    • 1/4 стакана томатной пасты;
    • 1/4 стакана оливкового масла;
    • соль
    • перец
    • травы по вкусу.
Инструкция
1
Овощные котлеты с морковью, орехами и фасольюМорковь, лук и сельдерей очистите. Морковь натрите на мелкой терке. Лук нарежьте мелким кубиком, сельдерей – ломтиками вдоль стебля. Чеснок пропустите через чеснокодавку. Лук и сельдерей обжарьте на оливковом масле на среднем огне в течении 10-15 минут. За это время лук должен стать прозрачным. Добавьте тертую морковь и чеснок, перемешайте и жарьте еще 3-5 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня и охладите.
2
В чашу кухонного комбайна положите фасоль, орехи, яичный белок, панировочные сухари и обжаренные овощи. Добавьте специи и травы. Смешайте все содержимое в импульсном режиме до однородной смеси с вкраплениями небольших неперемолотых кусочков.
3
На лист пергамента выложите ложкой небольшие котлетки из овощного фарша и отправьте их в морозилку. Так ваши котлеты будут меньше разваливаться при обжаривании. Обжаривайте овощные котлеты по 5-6 минут на каждую сторону или запекайте в течение 20 минут в духовке при температуре около 175оС. Подавайте горячими. Также вы можете положить их в многозерновую булочку как гамбургер - вместе с листьями салата, ломтиками огурца и помидора, томатным соусом. Или начинить ими питу.
4
Овощные котлеты без яицМорковь, сельдерей, перец и кабачок вымойте и высушите. Очистите морковку и натрите ее на средней терке. Если кожица у кабачка твердая, снимите ее, если нежная, натрите на той же терке вместе с кожурой. Сельдерей очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Перец избавьте от семян и также нарежьте мелким кубиком.
5
В миске смешайте все нарезанные овощи, добавьте овсяные хлопья, томатную пасту, оливковое масло, специи и травы и хорошо вымешайте. Сформируйте из овощной массы небольшие котлетки, положите их на лист пекарской бумаги и уберите в морозилку на 1-2 часа. Обжаривайте на сковороде или запекайте в духовом шкафу.
Обратите внимание
Рецепт рассчитан на три порции.
Полезный совет
Для уменьшения калорийности блюда котлеты можно запечь в духовке или приготовить на пару. При приготовлении на пару нет необходимости использовать масло, поэтому готовый продукт получается диетическим.

В фарш для котлет также можно добавлять зелень по вкусу. К примеру, очень хорошо с данными ингредиентами сочетается базилик или кинза.

Капусту в рецепте можно заменить на брокколи или шпинат. Если вы хотите сделать котлеты менее калорийными, то за основу можно взять морковь, а не картофель. К примеру, уменьшите количество картофеля до 100 грамм, а вместо одной морковки натрите в котлеты 4-5 этих полезных овощей.

В качестве панировки для котлет можно также использовать манную крупу.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500