Вам понадобится
  • - таблицы и справочники;
  • - ареометр, пикнометр или специальные весы.
Инструкция
1
Относительную плотность веществ по отношению к плотности дистиллированной воды определяйте по формуле: d=p/p0, где d – искомая относительная плотность, p – плотность исследуемого вещества, p0 – плотность эталонного вещества. Последний параметр табличный и определен довольно точно: при 20оС дистиллированная вода имеет плотность 998,203 кг/куб.м, а максимальной плотности она достигает при 4оС – 999,973 кг/куб.м. Перед вычислениями не забывайте, что р и р0 должны быть выражены в одинаковых единицах измерения.
2
Кроме того, относительную плотность вещества можно узнать в физических и химических справочниках. Числовое значение относительной плотности всегда равно относительному удельному весу того же вещества в одних и тех же условиях. Вывод: пользуйтесь таблицами относительных удельных весов так же, как если бы это были таблицы относительной плотности.
3
Определяя относительную плотность, всегда учитывайте температуру исследуемого и эталонного вещества. Дело в том, что плотность веществ уменьшается при нагревании и увеличивается при охлаждении. Если температура исследуемого вещества отличается от температуры эталона, внесите поправку. Ее вычислите как среднее изменение относительной плотности на 1оС. Нужные данные ищите по номограммам температурных поправок.
4
Для быстрого вычисления относительной плотности жидкостей на практике используйте ареометр. Для измерения относительной плотности газов и сухих веществ используйте пикнометры и специальные весы. Классический ареометр представляет собой стеклянную трубку, расширяющуюся в нижней части. На нижнем конце трубки имеется резервуар с дробью или специальным веществом. На верхней части трубки нанесены деления, показывающие числовое значение относительной плотности исследуемого вещества. Многие ареометры дополнительно оснащают термометрами для измерений температуры исследуемого вещества.
5
Погрузите ареометр в исследуемую жидкость или раствор. Чем ниже будет относительная плотность исследуемой жидкости, тем глубже в нее погрузится ареометр под действием его собственного веса. Поэтому при проведении измерений прибор не следует придерживать рукой. Дождавшись, когда поверхность вещества успокоится и ареометр замрет, по делениям шкалы узнайте относительную плотность исследуемой жидкости.