Совет 1: Как приготовить мясо под майонезом

Мясо под майонезом является вкусным самостоятельным блюдом, приготовление которого не требует больших усилий, а подавать его можно даже самым требовательным гурманам. Главный секрет – выдержать его в духовом шкафу нужное время.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • мясо – 500 г;
    • лук – 1 шт;
    • майонез – 250 г;
    • уксус – 3 ст.л.;
    • вода – 3 ст.л.;
    • сыр мягкого сорта – 400 г;
    • соль
    • перец по вкусу.
Инструкция
1
Выберите мясо. Данное блюдо можно готовить из разного мяса, но лучше всего подойдет говядина или нежирная свинина. Только не нужно смешивать эти два вида, так как время их приготовления отличается. Чтобы мясо получилось более вкусным и сочным, стоит использовать только свежие продукты.
2
Разрежьте мясо на кусочки, толщиной в 1,5-2 см и длиной от 5 см. Немного отбейте их, посолите и поперчите по вкусу. Затем оставьте на пару часов в холодильнике – за это время оно станет более мягким и душистым.
3
Подготовьте лук. Очистите его от кожуры, нарежьте полукольцами и залейте кипятком на 5 минут. Затем слейте воду и замочите лук в растворе из уксуса и воды. Желательно, чтобы он полежал там в течение 20 минут.
4
Смажьте огнеупорное блюдо небольшим количеством сливочного масла и выложите туда мясо таким образом, чтобы оно лежало плотно, но в один слой. Сверху уложите замаринованные кольца лука, помажьте все это майонезом и поставьте в духовку. Для свинины время приготовления составит 50 минут при температуре 200оС, для говядины - 65 минут.
5
За 10 минут до конца достаньте мясо, посыпьте сверху большим количеством тертого сыра и снова поставьте в духовой шкаф. Готовность блюда можно проверить, проткнув вилкой кусочек.
6
Мясо под майонезом можно подавать к столу с блюдами из картофеля. А для тех, кто предпочитает более легкий вариант, можно использовать на гарнир запеченные или свежие овощи.
7
Если позволяет время, приготовьте майонез самостоятельно, чтобы сделать блюдо еще вкуснее. Для этого смешайте 3 желтка, 250 г растительного масла, 1 ч.л. горчицы, соль и сахар по вкусу. По желанию можно добавить туда также черный молотый перец и выдавить несколько головок чеснока.
8
Взбейте все в однородную массу вручную или блендером и поставьте на несколько часов в холодильник. Кстати, мясо можно также заранее замариновать в майонезе.

Совет 2: Как проверить мясо

Проверить качество мяса еще до покупки несложно. Органолептика (цвет, консистенция и запах) оценивается без специальных приборов, но для изучения полуфабрикатов нужны другие критерии.

Как проверить качество мяса опытным путем


Качественное мясо можно узнать по одному взгляду: поверхность ровная, с небольшим блеском, цвета насыщенные и яркие. Запах приятный, консистенция упругая. Однако привлекательность внешнего слоя не всегда гарантирует свежесть всей толщи мясного куска. В таком случае выручает пробная варка.


Если мясо свежее, то и бульон из него получается качественный. Аппетитный аромат, крупные жирные блестки на прозрачной поверхности – достоверные показатели добротного блюда. Мутная жижа с мелкими жирными частичками и противным запахом получается только из старых, несвежих кусков.


В случае, если варка по каким-то причинам недоступна, за экспресс-методику сойдет и простое разрезание мясного куска разогретым ножом. Главным критерием здесь будет запах.


Проверка мяса на свежесть в полуфабрикатах


Мясо, продаваемое в магазинах, представлено в богатом ассортименте. По виду обработки оно может быть замороженным, охлажденным или остывшим. Наиболее популярными сортами считаются говядина, баранина и свинина.


Мясо считается охлажденным, если его температура находится в пределах от 0 до 4оС. Остывшее мясо просто выдерживается при комнатной температуре. Признаки качества у них схожи.


Хорошее остывшее мясо покрывается тонкой корочкой розоватого или красноватого цвета. Цвет среза зависит от сорта: телятина будет беловато-розовой, свинина розовато-красной, говядина ярко-красной, а баранина имеет коричневатый оттенок. Сок обязательно прозрачный, суставы белые, костный мозг – желтый. Консистенция мяса плотная, без размазывания или крошения, костный мозг заполняет все трубчатое пространство, сухожилия эластичные. Любая нехарактерная пигментация или нарушения плотности консистенции являются признаком порчи. Влажная или склизкая поверхность свидетельствует о бурном развитии бактерий. К сожалению, полноценная проверка мяса на трихинеллез вне лаборатории невозможна, поэтому лучшей профилактикой заражения станет наличие у продавца необходимых ветеринарных свидетельств.


Мороженое мясо имеет минусовую температуру не более -6оС. Оценить свежесть такого полуфабриката получится только после оттаивания, хотя качество заморозки видно сразу. Если кусок мяса абсолютно твердый, а при его похлопывании или постукивании слышится ясный звук, это свидетельствует о соблюдении технологических норм. Цвет поверхности при этом красный с легким сероватым оттенком из-за ледяных кристалликов, но даже при простом прикладывании пальца становится ярким. Вторично замороженное мясо отличается более темным цветом, который не меняется при подогреве.

Совет 3: Какие блюда можно готовить из мягкого сыра

Рикотта, моцарелла, маскарпоне, лимбургер, бри, камамбер и другие мягкие сыры отличаются высокой жирностью и очень нежным нейтральным вкусом. Эти виды сыров используются очень широко, их запекают и жарят во фритюре, добавляют в салаты и супы, готовят из них закусочные пасты и сладкие кремы. Мягкие сыры подойдут и для домашней кулинарии, существенно разнообразив повседневное меню.

Жареный камамбер



Мягкий камамбер можно обжарить во фритюре - получится превосходная горячая закуска. Подавайте его с мясным ассорти или зеленым салатом и подсушенными тостами. Можно попробовать и более оригинальный вариант - жареный сыр с желе из красной смородины.

Вам понадобится:
- 150 г камамбера или бри;
- 1 яйцо;
- 60 г свежих хлебных крошек;
- 2 ст. ложка желе из красной смородины;
- 1 ст. ложка воды;
- растительное масло для фритюра.

Сыр заморозьте в холодильнике и нарежьте на кусочки. Взбейте яйцо, хлебные крошки рассыпьте на блюдце. Растительное масло вылейте в глубокую сковороду и раскалите. Поочередно накалывайте кусочки сыра на вилку, окунайте их во взбитое яйцо и обваливайте в сухарях. Выкладывайте камамбер в панировке в горячее масло и обжаривайте до золотистой корочки. Готовые кусочки складывайте на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, которая впитает лишний жир.

В сотейнике подогрейте желе, смешанное с водой. Перемешайте смесь до однородности. На порционные тарелки выложите промытые и обсушенные салатные листья, поверх разложите кусочки камамбера и полейте их соусом. Подавайте немедленно.

Сицилийские канноли



Этот итальянский десерт принято подавать к кофе. Хрустящие трубочки с освежающим сырным кремом совсем несложно готовить, а на вкус они всегда получаются отменными.

Для теста:
- 300 г пшеничной муки;
- 1 яичный белок;
- 1 ч. ложка сахара;
- 30 г сливочного масла;
- 1 стакан белого сухого вина;
- соль;
- оливковое масло.

Для начинки:
- 500 г сыра рикотта;
- 300 г сахарной пудры;
- 200 г апельсинов;
- щепотка ванилина;
- апельсиновые цукаты.

Просейте муку. Из вина, сахара, щепотки соли и муки замесите тесто. Соберите его в шар, заверните в салфетку и оставьте на час. Рикотту протрите через сито, смешайте с сахарной пудрой и щепоткой ванилина. Апельсины почистите, снимите с долек пленки и удалите косточки. Мякоть нарежьте мелкими кубиками и добавьте в сыр. Осторожно перемешайте и уберите начинку в холодильник.

Тесто раскатайте на доске, присыпанной мукой. Разрежьте его на 4 части длиной по 10 см. Каждую оберните вокруг специальной металлической трубочки-формы. Края теста соедините и склейте яичным белком. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем трубочки-канноли. Выложите изделия на тарелку, застеленную салфеткой, дайте лишнему маслу впитаться, а затем снимите канноли с форм. Остудите трубочки и наполните их сырным кремом. Выложите изделия на тарелку, посыпьте сахарной трубкой и украсьте апельсиновыми цукатами.
Видео по теме

Совет 4: Мясо, запеченное под майонезом

Это блюдо может понравиться тем, что при запекании мяса, благодаря слою майонеза, не надо следить за его состоянием. Оно не подгорит и не пересохнет. Соком поливать мясо во время жарки также не требуется.
Вам понадобится
  • - перец;
  • - соль;
  • - майонез;
  • - свинина.
Инструкция
1
Выберите для запекания свиной задок — это самая мясистая часть, находящаяся выше коленного сустава. Если сало не любите, срежьте его по краям, оставив по сантиметру для сочности.
2
Если кусок получился слишком толстым, то сделайте крепкий раствор соли и одноразовым медицинским шприцом впрысните в мясо рассол.
3
Запекать можно замороженное мясо, даже не размораживая кусок — сочность и вкус в итоге будут такими же замечательными.
4
Снимите с мяса кожу, обмойте его. По желанию вырежьте центральную кость. Смайжьте дно сковороды майонезом. Посолите и поперчите мясо по вкусу. Положите кусок на сковороду, намажьте сверху майонезом слоем в 0,7 сантиметров. Сало не обмазывайте.
5
Разогрейте духовку до 220oC. Поместите внутрь мясо и запекайте, проверяя готовность ножом. Если нож входит в мясо легко, а в проколе выделяется прозрачная жидкость или вовсе не выделяется — значит мясо приготовилось.
6
Сразу же выньте мясо, запеченное под майонезом из духовки. Чтобы не пересохло, снимите с противня, иначе оно впитает лишний жир. Счистите с мяса майонез, накройте большой тарелкой и остудите. Мясо при этом станет еще нежнее и мягче.

Совет 5: Как приготовить шашлык дома

Как приятно прохладным летним вечерком на берегу реки насладиться вкусом только что приготовленного шашлыка! Но что делать, если нет возможности выехать за город? А если шашлыка захотелось зимой, в сильные морозы? Конечно же сделать его дома! Потребуется немного времени, и вкусное блюдо, практически неотличимое от шашлыка, пожаренного на природе, готово.
Вам понадобится
    • 1 кг свинины;
    • 0,5 кг репчатого лука;
    • специи для блюд из свинины или шашлыка;
    • 500 г майонеза;
    • шашлычный кетчуп;
    • зелень;
    • жидкий дым;
    • чеснок;
    • помидоры (по желанию).
Инструкция
1
Возьмите кусок свиной мякоти. Для приготовления шашлыка хорошо подходит окорок или свиная шея без шкуры. Промойте мясо под струей холодной воды. Нарежьте его на небольшие кусочки.
2
Очистите и нарежьте кольцами лук. 1 крупную луковицу нарежьте очень мелко или натрите на терке. Ее сок будет служить дополнительным маринадом.
3
Перемешайте нарезанное мясо с луком. Посыпьте специями для шашлыка или блюд из свинины. Залейте мясо майонезом, перемешайте еще раз. Маринад должен полностью покрывать мясо. Поставьте посуду с шашлыком в прохладное место для пропитки на несколько часов.
4
Достаньте замаринованное мясо из холодильника, посолите его.
5
Положите мясо и лук на противень. При желании можно мясо, чередуя его с луком и помидорами, нанизать на шампуры. Поставьте противень в умеренно нагретую духовку. Жарьте шашлык до готовности, примерно 45 минут-1 час. Готовый шашлык легко протыкается ножом.
6
Приготовьте соус к шашлыку. В равных количествах (по 100 граммов) смешайте шашлычный кетчуп и майонез. Натрите в эту массу 1-2 зубчика чеснока. Перемешайте все до однородного состояния. Соус готов.
7
Достаньте шашлык из духовки. Переложите мясо на тарелку, посыпьте его мелко нарезанной зеленью. Подавайте горячим с приготовленным соусом, кетчупом, майонезом.Приятного аппетита!
Обратите внимание
Время от времени поливайте шашлык выделившимся соком и переворачивайте куски мяса, чтобы все прожарилось равномерно.
Совет полезен?
Для большей схожести шашлыка, приготовленного в духовке, с мясом, пожаренным на костре, добавьте в маринад немного (примерно 1 столовую ложку) жидкого дыма.

Если шашлык готовится в качестве второго блюда, к нему можно подать гарнир.

Совет 6: Как приготовить мясо с ананасами

Мясо достаточно распространенный продукт и рецептов его приготовления очень много. Один из необычных способов приготовления — это жарка мяса с фруктами. Разнообразьте свой рацион, приготовив кармашки из свинины с ананасами. Это необычное и торжественное блюдо.
Вам понадобится
    • 500 г Филе свинины;
    • 1 банка консервированных ананасов;
    • 50 г сыра;
    • 2 яйца;
    • 4 зубчика чеснока;
    • майонез;
    • сухари панировочные;
    • масло подсолнечное.
Инструкция
1
Свинину помойте и обсушите. Нарежьте мясо кусочками толщиной 2-2,5 см. Режьте мясо поперек волокон, так оно будет значительно мягче. С обеих сторон отбейте каждый кусок мяса. Для отбивания мяса используйте специальный молоток для мяса, либо тупую сторону ножа.
2
Положите кусок на ровную поверхность, прижмите ладонью и сделайте сбоку куска разрез параллельно столу. Разрезайте мясо не до конца, так чтобы после разрезания кусок напоминал кармашек.
3
Чеснок мелко порежьте и перемешайте с майонезом. Каждый кусок тщательно промажьте майонезом и снаружи и внутри. Уберите мясо в холодильник на 1-1,5 часа. Если есть возможность, оставьте мясо охлаждаться на более длительное время.
4
Сыр натрите на средней терке. Ананасы порежьте мелкими кусочками. Внутрь каждого кусочка положите сыр и ананасы. Если любите острые блюда, добавьте в начинку красного перца или размельченного чеснока. Края скрепите зубочистками или зашейте.
5
Взбейте яйцо. На сковороде разогрейте масло. Каждый кусок сначала окуните в яйцо, затем обваляйте в сухарях и положите на сковороду. Оставьте между кусками мяса небольшое расстояние, для того чтобы образовывалась корочка со всех сторон. Жарьте мясо по 10-12 минут с каждой стороны, не переворачивая. Перед подачей извлеките из мяса все зубочистки.
Видео по теме
Обратите внимание
Не мойте мясо, когда оно уже очищено от костей, пленок и сухожилий и порезано на порционные куски. Во-первых, внутрь мяса может попасть загрязнение с поверхности, во-вторых, из мяса вымывается сок, что снижает его пищевые качества.
Солите мясо в конце приготовления, иначе соль вызовет активное выделения сока, что отразится на вкусовых качествах мяса.
Совет полезен?
Если панировочных сухарей у вас не оказалось, их можно сделать самостоятельно. Для этого возьмите кусочки хлеба и подсушите их в духовке или в микроволновой печи. После подсушивания размельчите хлеб в блэндере. В панировочные сухари можно добавить приправы. Если времени на приготовления сухарей нет, обваляйте мясо в муке.
Мясо с ананасами - рецепт для праздничного стола
Связанная статья
Мясо с ананасами - рецепт для праздничного стола

Совет 7: Как приготовить пельмени по-уральски

Пельмени – традиционное блюдо русской кухни, которому в древности придавали сакральный смысл. Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Делают их с мясом, рыбой, грибами, картофелем и капустой. Рецепт пельменей по-уральски считается классическим.

Как приготовить тесто для пельменей



Чтобы приготовить тесто для домашних пельменей по-уральски, потребуются следующие продукты:
- 1 ½ стакана пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- ¼ стакана воды;
- соль.

Пшеничную муку просейте через сито, соедините с небольшим количеством соли и сформируйте из получившейся смеси горку. Сделайте небольшое углубление, вбейте в него яйцо и влейте постепенно холодную кипяченую воду. Хорошо все перемешайте и замесите крутое тесто. Сформируйте из него колобок, положите в миску и, накрыв влажной салфеткой, оставьте на полчаса.

В это время приготовьте фарш для пельменей.

Как приготовить фарш для пельменей по-уральски



Для приготовления фарша потребуется:
- 200 г свинины;
- 200 г говядины;
- 1-2 крупных луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2-3 ст. л. молока;
- молотый черный перец;
- соль.


Говядину и свинину тщательно обмойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и порежьте на небольшие кусочки. Репчатый лук и зубчики чеснока очистите от шелухи. Пропустите мясо вместе с репчатым луком пару раз через мясорубку. Добавьте пропущенный через пресс дольки чеснока, столовую ложку размягченного сливочного масла, соль и перец. Для мягкости и нежности фарша влейте немного молока, но не переборщите – он не должен быть жидким. Все хорошо перемешайте.

Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте из него выемкой или рюмкой кружочки и положите в центр каждого небольшой шарик приготовленного фарша. Края кружков из теста защипите, придавая им форму пельменей.

Налейте в кастрюлю холодную воду, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем всыпьте немного соли, добавьте несколько горошин перца, пару лавровых листов и опустите приготовленные пельмени. Уменьшите огонь до тихого и варите при слабом кипении, пока пельмени не всплывут на поверхность бульона, примерно 10 минут с начала кипения. Затем выловите пельмени шумовкой, разложите по тарелкам и залейте бульоном или заправьте сливочным маслом, сметаной, майонезом или специально приготовленным соусом.

Как приготовить соус для пельменей по-уральски



На Урале к пельменям принято подавать острый соус с уксусом, для его приготовления понадобится:
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. 9% уксуса;
- смесь зелени (укроп и петрушка);
- молотый черный перец:
- соль.

Разведите соль в столовом уксусе и влейте растительное масло, добавьте черный молотый перец и примерно горсть мелко рубленной зелени укропа и петрушки. Все очень тщательно перемешайте и полейте уксусным соусом сваренные пельмени.
Видео по теме

Совет 8: Как приготовить свиные отбивные

Рецептов мяса очень много. Порой кажется, что для приготовления сочных отбивных с овощами нужно много потрудиться. На самом деле это очень легко и быстро. Проведите немного времени на кухне, и результат запомнится надолго.
Вам понадобится
    • cвинина;
    • 250 г сыра;
    • 5 помидор;
    • 3 луковицы;
    • 100 г консервированных грибов;
    • чеснок;
    • майонез;
    • приправа для мяса;
    • подсолнечное масло;
    • зелень;
    • соль;
    • перец.
Инструкция
1
Для отбивных купите вырезку свинины. Аккуратно срежьте с мяса пленку и сухожилия. Очистите свинину от загрязнений. Если на мясе есть жир, его нужно тоже удалить, оставив полоску в 0,5-1 см. Вымойте кусок под проточной водой. Перед мытьем мясо не режьте, иначе оно потеряет свой сок. Обсушите его. Для этого хорошо подойдет бумажное полотенце.
2
Поперек волокон порежьте мясо на куски. Ширина куска должна составлять 1,5-2 см. При нарезке используйте хорошо наточенный нож. Каждый кусок отбейте молоточком для мяса с обеих сторон. Если молоточка нет, можно отбивать тупой стороной большого ножа или узким горлышком стеклянной бутылки.
3
Каждый кусок натрите специями для мяса, солью и перцем. Сложите их в глубокую посуду. Добавьте чеснок и все тщательно перемешайте. Оставьте мясо на 40-60 мин для того, чтобы оно замариновалось.
4
Лук почистите, а затем нарежьте его кольцами. Помидоры вымойте и так же порежьте тонкими кольцами. Зелень мелко порежьте. Сыр натрите на средней терке и смешайте с майонезом.
5
Возьмите противень и немного смажьте его растительным маслом. Выложите на него отбивные. Не прижимайте куски мяса плотно друг к другу, это помешает образованию корочки.
6
На каждый кусок положите слой из колец лука. На лук положите немного грибов, а сверху кольца помидоры. Посолите. Посыпьте мясо зеленью. Покройте каждый кусок смесью из майонеза и сыра.
Готовьте мясо в духовке, разогретой до 180-200 градусов. Время приготовления 30-40 минут.
Видео по теме
Обратите внимание
Если у вас духовка низкого качества, положите вниз металлическую емкость с солью или водой, это поможет уберечь мясо от пригорания.
Совет полезен?
Если лук очень горький, опустите его в кипяток.
Вместо консервированных грибов можно использовать свежие шампиньоны. Свежие грибы лучше немного обжарить заранее.
Мясо можно накрыть фольгой и убрать ее за 15 минут до готовности.

Совет 9: Что приготовить на День рождения

Составить праздничное меню для Дня рождения? Нет ничего проще! Главное, знать определенные правила.

Раздумывая, что приготовить на День рождения, учитывайте время года. Если на дворе лето, на праздничном столе должно быть много фруктов, прохладительных напитков, а на десерт можно подать мороженое. В теплое время года можно ограничиться легкими овощными салатами, а вот зимой желательно приготовить закуски посытнее.

Но перейдем к конкретике. Что же приготовить на День рождения?

Салаты и закуски

Для праздничного стола достаточно трех видов закусок и 2-3 видов салатов. Желательно, чтобы у них была разная основа: например, можно сделать куриный, рыбный и овощной салаты. Не забудьте подать на стол хлеб.

Нарезка

Нарезка обязательно должна присутствовать на праздничном столе. Если финансы позволяют, сделайте 4 ее вида: мясную, овощную, рыбную и сырную, но можно ограничиться и двумя видами: мясной и овощной.

Горячее

На горячее достаточно одного мясного или рыбного блюда, которое сопровождается гарниром. В качестве основного блюда можно, например, запечь мясо с грибами под майонезом. На гарнир обычно подают картофельное пюре. 

Десерт

В конце трапезы гостям подают кофе или чай и обязательно десерт. Его вы можете приготовить сами, а можете купить в магазине. На сладкое можно подать торт, пирожные, суфле, мороженое.

Если вы не хотите угощать гостей магазинным тортом, но боитесь, что у вас не хватит времени на возню с тестом, можно приобрести готовые коржи, а крем сделать самостоятельно.

Что приготовить на День рождения. Примерное меню.

Закуски:

  • Рулет из лаваша (в качестве начинки можно использовать все, что вам нравится: крабовые палочки с майонезом, семгу или ветчину со сливочным сыром и зеленью и даже морковь по-корейски).
  • Бутерброды со шпротами (ломтики булки подсушить в тостере и намазать майонезом, смешанным с давленым чесноком; сверху на каждый бутерброд уложить по две шпротины и украсить зеленью)..
  • Сырные шарики с маслинами (тертый сыр смешать с мелко нарезанными крабовыми палочками, измельченными вареными яйцами, майонезом и давленым чесноком; из полученной массы сформировать шарики, в каждый положить по оливке).
  • Мясная нарезка.
  • Овощная нарезка (огурцы, помидоры, болгарский перец).
  • Хлеб.

Салаты

  • «Греческий» салат.
  • Салат «Оливье».
  • Салат «Мимоза».

Горячее

  • Свинина, запеченная под сыром и грибами.
  • Картофельное пюре.

Десерт

  • Торт из готовых бисквитных коржей со взбитыми сливками и бананами.
  • Конфеты.
  • Сезонные фрукты и ягоды.
  • Чай и кофе.

 

Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500