Совет 1: Как правильно сушить грибы

За короткий период грибного сезона хочется запасти как можно больше этих даров природы. Зимой соленые, маринованные и замороженные грибочки будут радовать своим вкусом и ароматом. В сушеном виде грибы могут храниться до 3-х лет. Правда, у хорошей хозяйки они так долго не залеживаются, потому что из этого ароматного продукта можно приготовить огромное количество блюд.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - грибы
  • - противень от плиты
  • - пластмассовый поднос
  • - пергамент
  • - холщевая или толстая х/б нить
  • - толстая штопальная игла
  • - марля
Инструкция
1
Разберите грибы по видам. Стоит отметить, что для засушки подходят не все. Чаще всего в домашних условиях сушат трубчатые грибочки. В пластинчатых часто присутствует горечь, которая при сушке не исчезает. Исключением могут быть опята, в них горечь не содержится. Хорошо для сушки подходят белые, подосиновики, подберезовики, маслята, а также сморчки и строчки. У некоторых грибов при сушке значительно улучшаются вкусовые качества. Прежде всего, это относиться к белым грибам.
2
Очистите грибы от загрязнений. Предназначенные для сушки грибы не моют, достаточно тряпочкой стряхнуть с них хвою, мох и другие загрязнения. Мелкие сушат целиком, а крупные режут на небольшие части. Большие ножки делят на колесики шириной 2-3 сантиметра.
3
Разложите грибы на выстланных пергаментом подносах. Расстояние между ними должно быть достаточным для свободной циркуляции воздуха. Разместите подносы на балконе или лоджии. Готовность сушеных грибов определяется довольно просто: если при сгибании шляпка сохраняет эластичность, но ломается при усилии, значит, грибы пора убирать на хранение. Небольшие грибы или мелко нарезанные шляпки сушатся быстрее, важно не пересушить их и убрать вовремя.
4
Возьмите толстую хлопчатобумажную нить и большую штопальную иглу. Небольшие грибы проколите посередине шляпки и распределите один за другим по длине всей нити. Такие грибные бусы можно сушить прямо на солнце. Привяжите их на небольшом расстоянии друг от друга и накройте куском марли, для того, чтобы защитить от пыли и мух.
5
Разложите грибы на бумагу и оставьте на солнце, чтобы они немного подсушились. Затем распределите равномерно на противне, который застелен пергаментом. Поместите противень в духовку, разогретую до 60-70оС. Этот способ оптимален для сушки грибов. По мере просыхания их сразу убирают и готовят к хранению.

Совет 2: Как правильно собирать грибы

С приходом тепла начинается грибной сезон. Поход за грибами – одно из основных летних и осенних удовольствий. Однако сбор грибов – это целая технология, которой необходимо овладеть начинающим грибникам.
Вам понадобится
  • Плетеная корзинка (берестяная или ивовая), нож, удобная обувь, атлас или справочник съедобных и несъедобных грибов.
Инструкция
1
Правило первое - никогда, ни в коем случае не пробуйте сырые грибы, даже если они кажутся вам хорошо знакомыми и съедобными! Правило второе - изучите признаки съедобных и несъедобных грибов. Не собирайте те грибы, в которых вы хотя бы немного сомневаетесь, цена ошибки может быть слишком высока. Правило третье - как бы вам ни хотелось набрать полную корзину, избегайте старых и перезревших грибов, поскольку в них накапливается большое количество токсинов, особенно если вы собираете грибы в пригородной зоне. Старайтесь не собирать грибы вдоль шоссейных дорог. Выбирайте для сбора только молодые грибы. К тому же молодые грибы более крепкие, они не крошатся и не ломаются в корзине.
2
Отправляйтесь в лес на рассвете, поскольку с раннего утра грибы наиболее крепкие и душистые. Чтобы собрать максимально большое количество грибов и не устать, старайтесь передвигаться по лесу неспешно, внимательно осматривая все возможные грибные места. Начинайте поиск не с глубины леса, а с полянок и опушек, так вы найдете гораздо больше грибов.
3
Если вы собираете грибы на опушке, удобнее двигаться по спирали: либо от центра поляны к окраине, либо, наоборот, сужая круги, от края к центру. Если вы начнете сбор грибов с лесной чащи, прочесывайте местность зигзагом или маршрутом, напоминающим зубчатую гребенку.
4
Если вы нашли гриб, не спешите, срезав его, уходить на поиск нового грибного места. Скорее всего, рядом прячутся другие грибы, поскольку нити грибницы разрастаются широко в стороны. Поставьте около найденного первого гриба знак, например, в виде палочки и тщательно осмотрите всю местность вокруг, двигаясь по спирали.
5
Срезая гриб, не повредите его грибницу. С большой осторожностью подрежьте его ножом, нижний конец ножки гриба нужно оставить в земле. Затем засыпьте это место небольшим количеством земли и утрамбуйте. Сам гриб очистите от листьев, налипшей земли и игл. Укладывайте грибы в лукошко слой за слоем. Помещая гриб в корзину, старайтесь не повредить его. Помните, что самыми ломкими являются пластинчатые грибы, например сыроежки.
6
Собирая грибы, кладите их в берестяное или ивовое лукошко. Так грибы будут «дышать», меньше помнутся и лучше сохранятся. Не используйте для сбора полиэтиленовые мешки, сумки, рюкзаки и ведра – в них грибы станут крошиться и «задохнутся».
7
Если вы срезали червивый гриб, не выбрасывайте его. Оставьте его на сучке дерева или на пеньке, им обязательно полакомятся лесные звери.
8
Помните, что грибы – довольно скоропортящийся продукт, поэтому, если вы не собираетесь их сушить, готовить собранный урожай лучше в день сбора.
Видео по теме

Совет 3: Как правильно собирать и сушить лекарственные растения?

В последнее время, несмотря на старания фармацевтической промышленности, у населения растет спрос на лекарственные растения. Фитотерапия приобретают все большую популярность, а растения, собранные своими руками, имеют особую целебную энергетику.

 

Следите за луной

Лучше всего идти на сбор травок  утром. Не стоит отправляться на сбор в дождь - погода должна быть солнечной. Целители советуют ходить за «зеленью», согласуясь с фазой Луны. В первой фазе лучше собирать коренья. В этот период и целительная энергия в корнях растений максимальна, и полезных микроэлементов сконцентрировано больше. 

Во второй и четвертой фазе Луны приступайте к заготовке цветков и трав. А в третью надо заниматься сушкой, тогда полезные микроэлементы лучше сохранятся.

Собирайте по-правилам

Как и у грибов, у многих трав есть похожие, но ядовитые двойники. Поэтому не забывайте о простом правиле - собирать только те растения, в которых вы точно уверены. 

Нельзя собирать растения вблизи автомобильных трасс и железных дорог. Также следует избегать колхозных полей из-за химикатов, которыми обрабатывают овощи.

Различные части целебных трав соби­рают в разное время. Листья — как только растение начинает цвести, ягоды — когда те созреют, корни, как правило, — осенью. Лучше всего собирать свежие листья и цветки в карзину. В полиэтиленовых пакетах же растения задыхаются.

Сушка и хранение

Сушить растения лучше всего на свежем  воздухе в тени, чтобы солнечные лучи не убивали полезные вещества. Время от времени травы следует перемешивать. Можно также сушить их и в подвешенном виде.

Ягоды сушатся в аэрогриле или духовке при температуре 60-80 градусов Цельсия.

Очень важнен вопрос хранения сушеных лекарственных растений. Тканевые машочки и полиэтиленовые пакеты не годятся. Лучшим решением являются банки и бумаж­ные пакеты, которые будут лежать в темном и сухом месте, подальше от батарей отопления. Листья и цветы хранятся 1 год, а корни и ягоды - 3 года. 

Совет 4: Как посушить в домашних условиях грибы и ягоды

Для заготовки на зиму грибов и ягод можно воспользоваться методом сушки. Таким способом обрабатывают, как правило, трубчатые грибы: белые, подосиновики, подберезовики. Из ягод - малину, землянику, ежевику и вишню, которые сушат в духовке или на солнце.
Вам понадобится
  • - нитки;
  • - деревянная решетка;
  • - плотная бумага;
  • - марля.
Инструкция
1
Переберите урожай, предназначенный для сушки. Грибы лучше отбирать молодые, без червоточин и прочих повреждений. Удалите с них хвою и землю. Ягоды, предназначенные для обработки, должны быть спелыми, без следов вредителей и гнили. Малину и землянику лучше брать лесную, поскольку эти ягоды отличаются от садовых разновидностей более сильным ароматом и меньшим содержанием воды. Мыть сырье перед сушкой, как правило, не рекомендуется.
2
Грибы разрежьте на пластинки толщиной не более полутора сантиметров. Авторы ряда старых руководств советуют срезать ножки у самой шляпки и нарезать их на пластинки, а шляпки сушить целиком. Неразрезанными можно пустить в переработку молодые боровики не выше пяти сантиметров. Из вишни выньте косточки, прочие ягоды посушите целиком.
3
Если стоит солнечная погода, нанижите грибы на суровую нитку и повесьте в хорошо освещенном месте. Ягоды рассыпьте тонким слоем на противне или листе фанеры, выстлав его чистой бумагой. Поместите ягоды на солнце, прикрыв марлей от насекомых. Ту же ткань можно использовать и для защиты сушащихся грибов.
4
Перемешивайте ягоды каждые четыре часа. Процесс сушки ускорится, если под бумагу положить стопку газет, которые будут впитывать влагу. Меняйте этот слой при каждом помешивании. На ночь унесите в дом грибы и ягоды, чтобы уберечь их от росы.
5
Продолжительность сушки на открытом воздухе зависит от погоды. Готовые грибы должны легко разламываться, слегка гнуться, но не крошиться. Правильно высушенные ягоды не должны слипаться при сжатии.
6
Если погода не подходит для сушки на солнце, выйти из положения можно с помощью духовки. Нарезанные грибы рассыпьте по деревянной решетке и поставьте ее на противень. Для сушки ягод вместо решетки возьмите плотную бумагу.
7
Разогрейте духовку до температуры в пятьдесят градусов и поместите в нее грибы, оставив дверцу приоткрытой. Три часа спустя выньте противень и позвольте грибам остыть. Поставленные в духовку с такой температурой ягоды перемешивайте каждые два часа.
8
Досушите остывшие грибы при температуре семьдесят градусов. Дверца духовки при этом должна оставаться открытой.
9
Разложите высохшие ягоды и грибы по тканевым мешочкам и держите их в сухом прохладном помещении. Можете хранить заготовки в плотно закрытых стеклянных банках, поставив их в сухой шкаф.
Источники:
  • О сушке ягод, грибов и фруктов

Совет 5: Как можно заготовить осенние грибы

Осенние грибы, если их правильно заготовить, порадуют вас в холодное зимнее время. Соленые и маринованные можно ставить на стол как отдельную закуску, достаточно полить их растительным маслом и добавить кольца репчатого лука. Сушеные хороши для приготовления супов, из них делают начинку для пирожков, вареников, добавляют в каши.
Вам понадобится
Инструкция
1
Холодная засолка

Переберите и очистите осенние грибы, хорошо промойте их, а затем залейте холодной водой и дайте отстояться 5-6 часов.
2
Уложите подготовленные грибы рядами в бочонки, глиняные или стеклянные банки, при этом перекладывая укропом, листьями черной смородины и солью.
3
Накройте грибы тканью, а затем деревянным кружком, который свободно входит в бочонок или банку, на него нужно положить легкий груз. После того, как грибы осядут, добавляйте к ним новую порцию грибов, соли и трав, с соблюдением тех же норм. Как только посуда заполнится, нужно проверить есть ли в грибах рассол. Если его мало, нужно добавить немного солевого раствора из расчета 20 г соли на 1 л воды.
4
Горячая засолка

Очистите и отсортируйте грибы по размерам и сорту, затем хорошо промойте в холодной воде.
5
Влейте в кастрюлю 0,5 ст. воды, всыпьте соль и поставьте на огонь. Когда вода закипит, опустите в нее грибы. Во время варки помешивайте их, чтобы они не пригорели. Если будет появляться пена, снимайте ее.
6
Добавьте к грибам перец, лавровый лист, остальные приправы и варите, аккуратно помешивая. Подосиновики и подберезовики – 20-25, валуи – 15-20, а сыроежки и волнушки – 10-15 минут. Готовые грибы должны оседать на дно, а рассол - стать прозрачным.
7
Переложите вареные грибы в широкую чашку, чтобы они остыли. Отправьте остывшие грибы в бочонки или банки и залейте рассолом из кастрюли.
8
Маринованные грибы

Рассортируйте грибы по величине, очистите их и промойте. Переложите грибы на сито, чтобы стекла вода.
9
Влейте в кастрюлю 0,5 ст. воды, добавьте в нее уксус и соль, а затем грибы. Когда вода закипит, снимите образовавшуюся пену, положите в рассол пряности и варите 20-25 минут. Когда грибы осядут на дно, снимите их с огня и расфасуйте по стеклянным банкам.
10
Сушеные грибы

Переберите и почистите грибы, мыть не нужно. Разложите их на противне, а лучше на решетке. Поставьте духовку на 50oC, дверцу оставьте открытой, чтобы выходила влага. Сушите грибы 1,5-2 часа при такой температуре. Если на них появляются капельки влаги, убавьте огонь. Далее температуру духовки нужно поднять до 70-80оС и сушить еще 2 часа. После этого нужно вновь уменьшить нагрев до 50оС и сушить 1,5 часа.
Видео по теме
Полезный совет
Храните сушеные грибы в холщевых мешочках или стеклянных банках с плотной крышкой. Изредка перебирайте и следите, чтобы они не покрывались плесенью. Если они станут влажными и начнут портиться - не пересушивайте их. От таких грибочков лучше сразу избавиться.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500