Совет 1: Как приготовить картофельные клецки

Клецки – замечательное блюдо славянской кухни, которое поможет разнообразить стол. Эти шарики можно использовать как гарнир, самостоятельное блюдо или дополнение к супам.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Картофельные клецки:
    • 10-12 шт. картофеля;
    • 4-5 столовых ложек муки;
    • 2 луковицы;
    • соль.
    • Картофельные клецки с мясом:
    • 7-8 шт. картофеля;
    • 1 стакан пшеничной муки;
    • 1-2 яйца;
    • 300 г говядины;
    • репчатый лук – по вкусу;
    • соль;
    • перец.
    • Клецки по-фински:
    • 4 шт. картофеля;
    • 1/3 стакана сливок;
    • 4 столовые ложки муки;
    • 3 яйца;
    • 2 столовые ложки изюма;
    • 1/4 чайной ложки имбиря;
    • 1 столовая ложка измельченной зелени;
    • 1 литр воды или бульона;
    • соль – по вкусу.
    • Картофельные клецки с брынзой:
    • 800 г картофеля;
    • 10 г муки;
    • 1 яйцо;
    • 1 луковица;
    • 100 г шпика;
    • 100 г брынзы;
    • соль – по вкусу.
Инструкция
1
Картофельные клецки. Промойте и очистите картофель, удалите глазки. Измельчите при помощи кухонного комбайна или протрите на мелкой терке. Откиньте полученное пюре на плотную ткань или марлю, чтобы стек сок, и отожмите руками. Подождите, пока в соке отстоится крахмал, чтобы добавить его к пюре.
2
Положите в картофель муку, соль и крахмал. Тщательно все вымесите. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и слегка подсолите. Наливайте столько жидкости, чтобы клецки не слиплись при варке. Пока вода закипает, сформируйте маленькие шарики одинакового размера.
3
Поштучно опускайте шарики в кипяток и постоянно помешивайте, чтобы избежать слипания. Следите, чтобы вода постоянно кипела. Варите клецки до готовности около 25-30 минут. Пока блюдо готовится, почистите и нарежьте лук полукольцами. Лук и готовые клецки положите в сковороду и обжарьте до румяной корочки.
4
Картофельные клецки с мясом. Натрите на терке очищенный и обсушенный сырой картофель. Поместите массу в сито и дайте жидкости стечь. Добавьте яйца, муку, соль и тщательно все перемешайте. Сформируйте из готовой массы шарики.
5
Внутрь каждого шарика вдавите мясной фарш, смешанный с луком. Варите клецки в подсоленной воде до готовности. Подавайте блюдо к столу со сметаной.
6
Клецки по-фински. Отварите картофель, добавьте к нему яйца, изюм, сливки и имбирь и замесите тесто. Сформируйте клецки и варите их в воде или бульоне 15-20 минут. Подавайте к столу, посыпав мелко-нарезанной зеленью.
7
Картофельные клецки с брынзой. Приготовьте тесто из отварного картофеля, яйца и муки. Разделайте на ромбики толщиной около 1 см и отварите до готовности в подсоленной воде.
8
Поджарьте на сковороде свиной шпик. Когда из него выделится достаточное количество жира, выложите в сковороду измельченный лук и обжарьте. Подавая клецки к столу, выложите на блюдо обжаренный лук со шпиком и посыпьте тертой брынзой.

Совет 2: Как приготовить клёцки

Маленькие и большие мучные шарики с различными начинками принято называть клецками. Готовятся они как самостоятельное блюдо и в качестве дополнения к супам. Ряд технологических приемов, особый замес теста делает клецки неповторимыми, нежными и удивительно вкусными!
Вам понадобится
    • клецки обычные:
    • 5 столовых ложек муки
    • 5 столовых ложек молока (сливок)
    • 2 шт. яйца
    • 2 чайных ложки масла (сливочного)
    • 1 столовая ложка лука (измельченного)
    • соль по вкусу
    • клецки манные:
    • 1/2 стакана манной крупы
    • 1 стакан молока
    • 4 шт. яйца
    • 2 чайных ложки масла (сливочного)
    • соль по вкусу
    • клецки картофельные:
    • 1,5 стакана пюре (картофельного)
    • 1/2 стакана муки
    • 50 г сливочного масла
    • 2 шт. яйца
    • 1 луковица
    • специи по вкусу
Инструкция
1
Клецки обычные.
Масло и молоко разотрите с яичными желтками до белого цвета. Постепенно добавляя муку и воду (маленькими порциями). Полученное тесто посолите и приправьте специями. Добавьте яичные белки и повторно разотрите. Тесто должно получиться в виде кашицы. Клецки готовят в подсоленной воде под крышкой в течение 5-7 минут. Готовое блюдо подают вместе с обжаренным на сливочном масле луком.
2
Клецки манные.
Молоко прокипятите с маслом. Добавьте манную муку, разварите, постоянно помешивая. Посолите. Оставьте полученную массу на 15-20 минут, потом охладите. Добавьте яичные желтки. Белки взбейте в пену и добавьте к общей массе. Смоченной в воде чайной ложкой отделите небольшие кусочки и опустите в кипящую подсоленную воду. Дождитесь, когда клецки всплывут. Блюдо готово!
3
Клецки картофельные.
В горячее картофельное пюре добавьте обжаренный на сливочном масле, мелко порезанный, лук. Далее введите растертые яичные желтки, муку и хорошо взбитые белки. Приправьте специями и перемешайте. Из полученного теста отделите маленькие шарики и отварите в подсоленной воде. Готовые клецки подают со шкварками и обжаренным луком. Приятного аппетита!
Видео по теме
Совет полезен?
Чтобы клецки получились нежными, необходимо:
- тщательное взбивание и растирание теста
- при замесе теста, желток и белок вводить отдельно друг от друга
- варить клецки в подсоленной воде под крышкой
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500