Вам понадобится
  • - уличный термометр;
  • - навигатор;
  • - данные наблюдений за погодой за несколько лет.
Инструкция
1
Начните измерять температуру наружного воздуха. Использовать для этого можно самый обычный термометр. Повесьте его в тени. На метеостанциях обычно измеряют температуру через каждые 3 часа, начиная с полуночи. Вы можете поступать точно так же.
2
Определите координаты места, где вы будете вести наблюдения. Сделать это можно с помощью навигатора или самой обычной географической карты.
3
Сделайте таблицу, в которую вы будете заносить данные. В данном случае удобнее не школьный календарь погоды, а таблица из трех столбцов. Сверху напишите год и месяц, в первую колонку — числа. Каждую ячейку второй и третьей колонок вам придется разбить на столько строк, сколько раз вы будете проводить наблюдения. Во втором столбце пишите время наблюдения, в третьем — показания термометра.
4
Вносите данные в течение месяца. Затем сравните показания и отметьте максимальное и минимальное. Это и будут рекорды температур за время ваших наблюдений, то есть за месяц. Таким же образом определите экстремальные значения за год. В распоряжении Гидрометцентра есть данные о температурах за многие десятилетия, поэтому ваш скромный рекорд метеорологи могут и не признать. Но в качестве эксперимента такое домашнее наблюдение вполне подходит. Полезно оно и для того, чтобы показать школьникам, как ведутся наблюдения за температурой и что такое экстремальное значение.
5
Можно зафиксировать и рекорды среднесуточных температур. Сначала найдите сами средние значения. Для этого необходимо сложить показания термометра за сутки и разделить на количество наблюдений. Если вы бы хотели провести подобный эксперимент, лучше всего вычислять среднесуточную температуру сразу и фиксировать ее в вашем календаре, добавив четвертую графу или записав значение под датой. Сравните среднесуточные температуры за месяц или за год и определите наибольшее и наименьшее.
6
Если вы уже располагаете данными наблюдений за несколько лет, найдите экстремальное значение температуры для определенного дня. Для этого нужно сравнить самые высокие или самые низкие значения для данного дня за все годы. Экстремальное показание и будет температурным рекордом для 3 мая или 29 января. На метеостанциях поступают точно так же, только сравнивать приходится гораздо больше показаний, чем в домашних условиях или в школе.