Высшее образование — верхний уровень образования профессионального или среднего. Получить высшее образование можно окончив институт или университет (применимо для России, в других странах система вузов примерно та же, но названия иногда могут разниться).

Обучение проходит в 4-5 ступеней для большинства специальностей, по окончанию вуза выпускники становятся специалистами (5 лет обучения) или бакалаврами (4 года). В России на данный момент прекращена подготовка специалистов. Осталась только 4-курсовая система обучениябакалавриат (тем не менее, студенты, начавшие обучения на специалитете, выпустятся специалистами), после чего студенты могут продолжить свое обучение в магистратуре (студенты-специалисты так же могут поступить в магистратуру).


Для получения высшего образования по некоторым специальностям, например медицинским, обучение может составлять до 9 лет. Так же к исключениям относятся вузы, готовящие людей к службе во внутренних органах, по окончанию их, выпускнику присваивается воинское звание, а не степень специалиста или бакалавра (исключение — юридические специальности).

Обучение в вузах на большинстве специальностей может быть очным и заочным. Так же существуют очно-заочная, свободная и вечерня формы обучения, а так же форма экстерната. В некоторых странах так же существует деление студентов по форме и целям обучения, в соответствие с которыми их могут называть регулярными, вольными, условными, случайными и т.д.

Высшее образование хоть и является рекомендуемым, но, в отличие от общего (среднего), необязательно. Большинство специальностей в вузах имеют бюджетные места для обучения (бесплатное обучение) и коммерческие (за определенную плату в год или месяц). Распределение студентов на ту или иную форму происходит по итогам вступительных экзаменов (в России — по итогам ЕГЭ). Студенты с высшими баллами за экзамен поступают на бюджет.