Вам понадобится
    • трехлитровые банки;
    • металлические крышки.
    • Содержимое для одной банки:
    • помидоры;
    • 2 лавровых листа;
    • веточка сельдерея;
    • 3 зонтика укропа;
    • 3 листика вишни;
    • 3 листика черной смородины;
    • 2 дольки чеснока;
    • 10 горошин черного перца;
    • щепотка семян горчицы;
    • корень хрена;
    • 1 ст. л сахара.
    • Рассол для одной банки:
    • 1 л воды;
    • 50-60 г соли;
    • 1 ст. л 9% уксуса.
Инструкция
1
Вначале поставьте стерилизовать банки и крышки. Для этого используйте небольшую кастрюлю с кипящей водой, сверху на нее поставьте дуршлаг таким образом, чтобы он не касался воды. Поместите на него банку горлышком вниз и стерилизуйте пять-семь минут.
2
Крышки просто положите в ту же кастрюлю c кипящей водой и достаньте по мере надобности.
3
Помните, что помидоры должны быть спелыми, твердыми, но не размякшими. Выберите самые мелкие, желательно одинаковые по размеру томаты. Затем хорошенько промойте их под холодной проточной водой, обсушите при помощи полотенца и плотно уложите в банки.
4
Для того, чтобы помидоры получились вкусными и ароматными, положите между ними лавровый лист, сельдерей, зонтики укропа, листья вишни и черной смородины, порезанные на маленькие кусочки ломтики чеснока, черный перец горошком и семена горчицы.
5
Корень хрена мелко порубите, положите сверху на помидоры и закройте банки крышками.
6
После этого на дно большой кастрюли положите деревянную дощечку или махровое полотенце, свернутое в два-три слоя. Поставьте туда банки с помидорами и налейте в емкость между ними холодную воду.
7
Вода должна доходить лишь до плечиков банок, если вы нальете ее больше, тогда при кипении она может попасть в банки. Доведите воду до кипения и выдержите в ней банки с помидорами пять-семь минут. За это время они должны хорошо прогреться.
8
Одновременно в другой кастрюле готовьте рассол. Доведите до кипения воду, добавьте соль и уксус.
9
Затем осторожно достаньте банки с помидорами из кипятка, засыпьте в них по одной столовой ложке сахара и залейте с верхом кипящим рассолом. Сразу же закатайте их прокипяченными металлическими крышками, переверните вверх дном, закутайте и оставьте до полного охлаждения.