Совет 1: Как сделать ореховый паштет

В орехах содержится большое количество жирных кислот и лецитина. Эти вещества служат профилактикой атеросклероза и помогают при заболеваниях системы пищеварения и печени, нервной системы. Из орехов можно сделать вкусный и полезный паштет, который рекомендуется употреблять также для восстановления сил и снятия усталости.

Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 1 стакан очищенных грецких орехов;
    • 1 пучок свежей петрушки;
    • 3 ст.л. холодной кипяченой воды;
    • 0,5 стакана сметаны;
    • 0,5 ч.л. соли
    • 1 ст.л. растительного масла;
    • четверть чайной ложки молотого черного перца.
Инструкция
1
Выложите ядра грецких орехов на чистый сухой противень и подсушите их в духовке при средней температуре. Выньте противень и остудите орехи.
2
Измельчите грецкие орехи с помощью блендера или кухонного комбайна так, чтобы они превратились в однородную массу. При отсутствии этой техники их можно пропустить через обычную мясорубку или истолочь в ступке.
3
Выложите ореховую массу в посуду, влейте в нее холодную кипяченую воду и размешайте. Добавьте в смесь соль, молотый перец и перемешивайте до тех пор, пока соль не растворится полностью.
4
Положите в ореховый паштет сметану и растительное масло, тщательно размешайте. В последнюю очередь всыпьте мелко нарезанную зелень петрушки. Попробуйте готовый ореховый паштет и при необходимости скорректируйте вкус, добавляя тот или иной ингредиент.
5
Дайте готовому паштету немного постоять в теплом месте, а потом поставьте его в холодильник. Подавайте его на стол, намазав на черный или белый хлеб. Ореховым паштетом можно также нафаршировать сладкий болгарский перец или перед подачей на стол завернуть паштет в листья капусты.

Совет 2: Как сделать ореховый десерт

Этот ореховый десерт можно подать в кофейных чашках или керамических кружках. Он очень прост в оформлении и не отнимет у вас много времени. Тем не менее, его вкус и внешний вид достойны любого праздничного стола.
Вам понадобится
    • Для рассыпчатого миндального печенья:
    • масло сливочное 130 г;
    • сахар 65 г;
    • миндаль очищенный 80 г;
    • мука 130 г;
    • один яичный желток;
    • сода на кончике ножа.
    • Для орехово-шоколадного мусса:
    • паста ореховая (типа "Nutella") 150 г;
    • шоколад молочный 100 г;
    • молоко 100 г;
    • масло сливочное 80 г;
    • желатин 6 г;
    • коньяк 30 г;
    • сливки 35% жирности 300 г.
Инструкция
1
Приготовьте песочное тесто. Измельчите миндаль в кухонном процессоре до состояния порошка, добавив предварительно часть муки, чтобы не образовывались комки. Затем смешайте смолотые орехи, оставшуюся муку, соду.
2
Разотрите сливочное масло с сахаром до кремообразной массы. Добавьте яичный желток и перемешайте. Всыпьте сразу всю сухую смесь и замесите песочное тесто. Не вымешивайте массу долго – иначе она «затянется», и готовое печенье будет твердым и жестким.
3
Отправьте полуфабрикат на 15 минут в холодильник. Затем раскатайте тесто на подпыленном мукой столе до толщины 2-3 мм. Вырежьте кружки немного меньшего размера, чем внутренний диаметр кружек, в которых будет подаваться ваш десерт. Разложите заготовке на холодном сухом противне. Выпекайте в заранее разогретой до 200оС духовке 5-7 минут.
4
Приготовьте шоколадно-ореховый мусс. Заранее замочите желатин в холодной воде. Если вы используете порошковый желатин, масса воды для замачивания должна быть в шесть раз больше, чем масса желатина.
5
Доведите молоко до кипения и снимите с огня. Растворите в горячем молоке разбухший желатин. Добавьте разломанный на кусочки шоколад, ореховую пасту и сливочное масло, затем размешайте смесь венчиком до однородности. В последнюю очередь влейте коньяк.
6
Взбейте сливки. Осторожно перемешивая лопаткой снизу вверх, соедините сливки с шоколадно-ореховой массой. Температура массы перед смешиванием должна быть около 35оС, то есть, по ощущению на коже, казаться слегка теплой. Готовый мусс уберите на 15 минут в холодильник.
7
Соберите десерт. На дно каждой кружки из мешка отсадите небольшое количество шоколадно-орехового мусса и накройте его кружками миндального печенья. Сверху выдавите еще по одной порции крема и накройте ее вторым кружком печенья. Затем заполните кружки кремом до конца. Поставьте десерт в холодильник на два часа. Перед подачей посыпьте поверхность десерта какао и украсьте на свой вкус.
Панна котта дома
Связанная статья
Панна котта дома

Совет 3: Как сделать пхали

Пхали – одно из ярких блюд грузинской кухни. Это своеобразный вегетарианский паштет, состоящий из овощей, зелени, толченых орехов и пряностей. Его можно сделать из любых овощей: капусты, свеклы, картофеля, стручковой фасоли. Попробуйте приготовить пхали из шпината.
Вам понадобится
  • - 500 г листьев шпината;
  • - 100 г ядер грецких орехов;
  • - 2-3 зубчика чеснока;
  • - 1 луковица;
  • - 1 ст. л. красного винного уксуса;
  • - 50 г аджики;
  • - пучок кинзы и укропа;
  • - хмели-сунели, молотый красный перец, кориандр по вкусу;
  • - семена граната для украшения;
  • - вода;
  • - соль по вкусу.
Инструкция
1
Переберите листья шпината и тщательно промойте их под проточной водой. Поместите шпинат в кастрюлю, залейте стаканом воды и доведите до кипения. Для максимального сохранения витаминов и питательных веществ, которыми так изобилует шпинат, после закипания воды уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить до мягкости.
2
Слейте воду после того, как шпинат сварится. Пропустите его через мясорубку. Туда же отправьте грецкие орехи и чеснок. Порубите укроп и кинзу с помощью ножа. Все поместите в миску и перемешайте.
3
Нашинкуйте предельно мелко репчатый лук. Добавьте его в миску с остальными ингредиентами. Приправьте блюдо хмели-сунели, молотым кориандром и перцем, не забудьте посолить. Влейте винный уксус, аджику и все перемешайте. У вас должна получиться масса, которая по своей консистенции похожа на фарш.
4
Слепите из получившейся массы небольшие биточки. Финальный штрих – украшение при помощи ягод граната или ядер орехов. Низкокалорийное и очень вкусное пхали по-грузински готово! Его едят как самостоятельное блюдо, либо как оригинальную холодную закуску. Пхали можно намазывать на хлеб в качестве паштета. Приятного аппетита!
Обратите внимание
Пхали – не только вкусное, но и полезное блюдо. Благодаря обилию клетчатки и никотиновой кислоты оно понижает уровень холестерина в крови и положительно влияет на функционирование нервной системы.

Совет 4: Как сделать паштет

Паштет - любимое многими блюдо, которое довольно легко можно приготовить и дома. Самый распространенный вариант - паштет из печени.
Вам понадобится
    • куриная печень - 500 гр.;
    • морковь - 1 штука среднего размера;
    • сливочное масло - 100 гр.
    • плавленый сырок "Дружба" - половина пачки
    • мускатный орех - 1/4 ореха или 1 ч.л. молотого из пакетика
Инструкция
1
Куриную печень и морковь отварить до готовности. Морковь очистить, от печени при необходимости отделить прожилки.
2
Измельчить печень и морковь блендером или пропустить через мясорубку. Сливочное масло нарезать небольшими кубиками и смешать с получившейся массой. Еще раз пропустить через мясорубку или промешать в блендере.
3
Добавить половину сырка и мускатный орех. Еще раз тщательно размешать. Поставить в холодильник и дать застыть.
Видео по теме
Обратите внимание
Не добавляйте в паштет сырой лук - его резкий вкус может перебить все остальные нюансы.
Совет полезен?
- Если молотый мускатный орех фабричного производства, его понадобится чайная ложка. Если же у вас непосредственно мускатный орех, который вы натерли на мелкой терке, его нужно меньше примерно в половину.
- Если вы любите изысканный вкус, добавьте в паштет 1 ч.л. коньяка.
- При желании в паштет можно добарить также грибы или жареный лук - их тоже нужно будет измельчить в блендере или очень мелко порезать.

Совет 5: Как сделать ореховые трубочки из блинов с ромом

Приготовьте к завтраку, на десерт оригинальные ореховые трубочки с ромом из обычных блинов. Рома в ореховой начинке содержится очень немного, поэтому блюдо можно давать и детям.
Вам понадобится
    • 1,25 стакана пшеничной муки;
    • 4 стакана молока;
    • 250 г ядер грецкого ореха;
    • 2 яйца;
    • 3 яичных белка;
    • 1 ст. ложка джема;
    • 1 ст. ложка рома или коньяка;
    • 1 ст. ложка сахарной пудры;
    • ванильный сахар и соль по вкусу.
Инструкция
1
Просейте муку через сито в миску, влейте молоко, растительное масло, добавьте яйца и соль. Тщательно взбейте все миксером так, чтобы в готовом тесте не было комочков. Дайте тесту немного постоять в течение двадцати минут в теплом месте.
2
Разогрейте сковородку, смажьте ее растительным маслом, вылейте небольшую порцию теста на сковородку (половину половника) и равномерно распределите ее по поверхности. Блинчики должны получиться тонкими. Обжарьте блин с одной стороны до румяной корочки, переверните лопаточкой, обжарьте с другой стороны и выложите блин на тарелку.
3
Пожарьте, таким образом, блины из приготовленного теста, выложите их на тарелку и немного остудите. Пока блины остывают, приготовьте ореховую начинку.
4
Мелко измельчите ядра грецких орехов с помощью блендера или в ступке. Вылейте молоко в кастрюльку, поставьте на огонь и доведите его до кипения. Всыпьте в молоко измельченные ядра грецких орехов, добавьте джем и ром, все перемешайте и варите до получения однородной массы.
5
Сделайте сладкую молочную подливку к ореховым трубочкам. Поставьте на огонь кастрюльку с молоком, добавьте в него сахарную пудру и доведите его до кипения. Взбейте яичные белки миксером.
6
Влейте взбитые белки в кипящее молоко тонкой струйкой, все время помешивая его ложкой. Доведите молочную подливку до кипения, снимите ее с огня и охладите при комнатной температуре.
7
Сделайте из блинов трубочки с ореховым кремом. Для этого выложите крем ложкой в середину каждого блина и равномерно распределите его по всей поверхности. Затем сверните блины трубочками.
8
Положите готовые ореховые трубочки из блинов на блюдо. Подавайте их на стол к чаю с молочной подливкой.
Видео по теме
Обратите внимание
Для кипячения молока лучше использовать алюминиевую кастрюльку, ополоснув ее предварительно холодной водой. В этом случае молоко не будет пригорать ко дну посуды при нагревании.
Обратите внимание
Ореховый паштет можно сделать из любых других орехов - кедровых, лесных, миндаля, пекана.

Необходимо помнить, что это очень калорийное блюдо, поэтому людям, следящим за своим весом, рекомендуется употреблять ореховый паштет в очень небольших порциях в первой половине дня.

Калорийность орехового паштета можно уменьшить, добавив в него при приготовлении натертое яблоко или морковь.
Полезный совет
Подсушенные грецкие орехи придают паштету сладковатый привкус. Чтобы этого избежать и получить ореховый паштет с другим вкусом, не подсушивайте грецкие орехи в духовке, а замочите их в холодной воде на ночь.

Используйте для приготовления паштета мелкую соль, которая быстрее растворится в ореховой массе.
Источники:
  • Паштет «Ореховый»
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500