Вам понадобится
    • Апельсиновое суфле с ликером
    • 3 столовые ложки сахарной пудры;
    • 2 больших куска сахара;
    • 1 апельсин;
    • 250 мл молока;
    • 1 стручок ванили;
    • 25 г пшеничной муки;
    • 4 крупных яйца;
    • 4 столовые ложки апельсинового ликера.
Инструкция
1
Суфле выпекают в специальных формочках – рамекинах (ramekins). Они бывают различных объемов, как правило, сделаны из светлого глазированного фарфора, и представляют собой круглые контейнеры с рифлеными краями и плоским неглазурованным дном.
2
Апельсиновое суфле с ликером

Рамекины протрите изнутри сливочным маслом и припылите сахарной пудрой. Помойте и просушите апельсин. Прогрейте его в течение 2-3 минут в микроволновой печи. Кусочками сахара протрите кожуру апельсина, чтобы они впитали апельсиновое эфирное масло. Растолките сахар в ступке. С апельсина мелкой теркой снимите цедру.
3
Молоко прогрейте на среднем огне. Стручок ванили разделите пополам, выскоблите семена и сохраните их отдельно, стручок положите в молоко. Добавьте апельсиновую цедру и толченый сахар. Доведите молоко до кипения, не забывая помешивать, снять с огня, убрать стручок ванили, накрыть крышкой и отставить в сторону.
4
Яйца достаньте заранее. Они должны быть комнатной температуры. Так взбитые белки будут дольше хранить воздушную форму. Разделите яйца на белок и желток. В чистую кастрюлю высыпьте муку и влейте ванильно-апельсиновое молоко. Добавьте сахарную пудру и хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Доведите до кипения на среднем огне, снимите с плиты и перемешивайте в течение нескольких минут. Взбейте яичные желтки до побеления и введите их в охлажденный соус. Закройте пищевой пленкой и отставьте в сторону остывать. В остывший крем влейте апельсиновый ликер и перемешайте.
5
В чистую сухую миску положите яичные белки и взбейте до мягких пиков. Выложите взбитые белки в молочный крем и аккуратно перемешайте ложкой, действуя от краев к центру. Выложите молочно-белковую массу в рамекины и поставьте их в нагретую до 200оС духовку. Выпекайте 15-20 минут. Достаньте из духовки, быстро припылите сахарной пудрой и выпекайте еще 5-10 минут.