Вам понадобится
    • 400 г мяса;
    • 1 кочан капусты белокочанной (800-1000 г);
    • 1/2 ст. риса;
    • 3-4 репчатого лука;
    • 1 крупная морковь;
    • 4-5 зубчика чеснока;
    • 2-3 помидора;
    • соль
    • специи
    • лавровый лист;
    • растительное масло для жарки.
Инструкция
1
Репчатый лук и чеснок очистите и вымойте. Лук нарежьте на четвертинки. Мясо промойте под проточной водой. Нарежьте крупными кусками. Пропустите через мясорубку мясо, лук и чеснок. Тщательно перемешайте. Добавьте специи и соль по вкусу.
2
Рис промойте несколько раз в проточной воде. Залейте кипятком и варите, периодически помешивая, до полуготовности. Посолите по вкусу. Готовый рис снимите с огня, промойте и остудите. Отваренный рис выложите в мясной фарш и тщательно перемешайте.
3
Одновременно с приготовлением фарша подготовьте капустные листья. Для этого в большой кастрюле вскипятите воду. Из кочана аккуратно вырежьте кочерыжку, чтобы листья не распались. Подготовленную капусту поместите в кипящую воду и, убавив огонь до среднего, отваривайте 5-7 минут, чтобы листья стали мягкими, но не потеряли упругость. Проваренный кочан выньте из кипятка, охладите, разложите на столе, срезав стебли до толщины листа.
4
На каждый подготовленный капустный лист положите фарш и аккуратно сверните конвертиком. Уложите в кастрюлю.
5
Очистите морковь, репчатый лук и чеснок. Вымойте. Морковь натрите на терке. Лук и чеснок нашинкуйте. Тушите все ингредиенты на разогретом растительном масле несколько минут до полуготовности. Вымойте помидоры. Нарежьте кубиками. Выложите в жарящиеся овощи. Посолите и тушите до выпаривания влаги.
6
Уложенные в кастрюлю голубцы залейте горячей водой (если есть возможность, мясным бульоном) до уровня верхнего ряда. Выложите овощную заправку и равномерно распределите по всей поверхности. Тушите на медленном огне 30-40 минут, поддерживая небольшое кипение. За пару минут до готовности положите 2-3 лавровых листа.
7
Готовые голубцы подавайте горячими со сметаной или соусом.