Вам понадобится
    • 300 г дрожжевого теста;
    • 1 стакан молока;
    • 20 г дрожжей;
    • 0,5 ч.л. соли;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 1 яйцо;
    • 4 стакана муки и немного для присыпки;
    • 1 пучок шпината;
    • 1 помидор;
    • 300 г шампиньонов;
    • 3 ст.л. растительного масла;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 200 г сыра моцарелла;
    • специи и пряности по вкусу;
    • теплая вода.
Инструкция
1
Купите готовое слоеное дрожжевое тесто для пиццы или приготовьте его самостоятельно. Для этого налейте во вместительную емкость стакан теплого молока (оптимальная температура – 30оС) и разведите в нем 20 г пекарских дрожжей. Добавьте 0,5 чайной ложки поваренной соли, столовую ложку сахарного песка и сырое куриное яйцо.
2
Введите небольшими порциями 4 стакана просеянной пшеничной муки, постоянно помешивая смесь. Замесите не очень крутое тесто, при необходимости добавьте немного теплой воды. Присоедините к полученной массе 4 столовые ложки растительного масла, все перемешайте и поставьте в теплое место в закрытой посуде на 2 часа. Спустя это время тесто должно подняться.
3
Немного обомните его, а спустя еще 40 минут повторите процедуру и выложите тесто на разделочную доску, присыпанную мукой. Раскатайте в пласт круглой формы и выложите его на противень, смазанный растительным маслом. По периметру будущей пиццы сформируйте невысокие бортики.
4
Приготовьте начинку. Мелко нарубите пучок свежего шпината, 1 помидор, измельчите в чесночнице 2-3 зубчика очищенного чеснока. Свежие шампиньоны (300 г) нарежьте на тонкие пластинки. На крупной терке натрите 200 г молодого сыра моцарелла из буйволиного или коровьего молока (он продается в магазинах виде мягких шаров белого цвета, расфасованных в упаковки с рассолом).
5
Раскалите на сковородке 3 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла (жир должен шипеть), положите в него шпинат и тушите 3-5 минут. Добавьте чеснок, соль по вкусу и готовьте еще пару минут.
6
Тесто обрызгайте растительным маслом и выложите начинку слоями: шпинат; грибы; сыр. Сверху посыпьте смесь подходящих приправ для пиццы на свой вкус. Дрожжевое тесто и грибно-овощная начинка будут гармонично сочетаться, в частности с базиликом, фенхелем, майораном, кармадоном, орегано (душицей) и некоторыми другими пряностями.
7
Разогрейте духовой шкаф до 200оС и поставьте в нее выпечку на полчаса. Пицца с грибами и шпинатом может стать добавлением к первому блюду на обед или полноценным сытным ужином. Кроме того, это замечательная закуска для пикника – она может обогатить вкус барбекю и шашлыка.