Инструкция
1
На одном и том же садовом участке могут расти культуры, которые предпочитают кислые почвы, нейтральные или слабощелочные. Поэтому целесообразно разделить участок на зоны и проводить обработку почвы в зависимости от того, какую культуру вы планируете здесь выращивать.
2
Кислые почвы предпочитают щавель, картофель, черника, рододендроны. На умеренно кислых хорошо себя чувствуют малина, клубника, крыжовник, томаты, морковь, тыква. Горох, фасоль, шиповник, лук, огурцы нуждаются в слабокислых и нейтральных почвах. А вот смородина всех видов, любая капуста, столовая свекла будут хорошо расти на земле со слабощелочной реакцией.
3
Существуют косвенные признаки высокой кислотности почвы, например, рост сорняков-индикаторов подорожника, лютика, хвоща, конского щавеля, поповника. На слабокислых и нейтральных почвах растут пырей, вьюнок полевой, клевер.
4
Точно степень закисленности почвы можно определить с помощью специального прибора, который определяет pH-реакцию. Такие приборы продаются в специализированных магазинах для садоводов. Чем ниже pH, тем выше кислотность почвы.
5
Нейтрализовать реакцию почвы можно с помощью гашеной извести, мела, доломитовой муки или золы. Если pH< 3,5, требуется приблизительно 300 г мела на кв.м; если меньше 4,3, внесите 200 г мела на кв.м. Золы расходуется в 2 раза больше, чем мела или извести. Вносить известь нужно под осеннюю или весеннюю перекопку раз в 6 лет. Через год проверьте кислотность почвы и, если потребуется, повторите известкование.
6
На песчаных и супесчаных почвах для понижения кислотности лучше использовать доломитовую муку. Она не только нейтрализует pH, но и обогащает землю кальцием и магнием.
7
Не стоит вносить навоз одновременно с известью или золой, т.к. при этом азот превращается в аммиак и улетучивается, что, естественно, снижает эффективность органического удобрения. Чтобы избежать этого, известь разбросайте равномерно по площади участка и заделайте ее граблями в почву. Затем внесите навоз и перекопайте землю под штык лопаты.