Вам понадобится
    • Запеченная при низкой температуре баранья лопатка
    • 1 баранья лопатка весом около 2,5 кг;
    • 50 мл оливкового масла;
    • 100 г сливочного масла;
    • 4 средние луковицы;
    • 10 зубчиков чеснока;
    • 2 веточки розмарина;
    • 2 лавровых листа;
    • 400 мл белого вина.
    • Кускус с огурцами
    • 500 г кускуса;
    • 25 мл оливкового масла;
    • 150 г огурцов;
    • 150 г свежих семян граната
    • 1 пучок зеленого лука;
    • по 30 г нарезанной петрушки
    • мяты и кинзы;
    • 100 г поджаренных кедровых орешков.
    • Зеленый кускус
    • 500 г кускуса;
    • 1 л куриного бульона;
    • сок из 2 лимонов;
    • 2 столовые ложки коричневого сахара;
    • 25 мл оливкового масла;
    • по 30 г нарезанной петрушки
    • кинзы и зеленого лука;
    • соль и перец.
Инструкция
1
Запеченная при низкой температуре баранья лопатка с кус-кусом

Разогрейте духовку до 120оС. В жаровне ( или кастрюле с тяжелой плотной крышкой, пригодной для запекания продуктов в духовке) растопите сливочное масло и смешайте его с оливковым. Обжарьте баранью лопатку до золотистой корочки. Выньте мясо из жаровни.
2
Лук и чеснок очистите и нарежьте. Лук – полукольцами, чеснок – пополам. Обжарьте овощи в бараньем жиру до прозрачности лука и влейте вино. Доведите до кипения. Положите баранью лопатку обратно в жаровню, накройте тяжелой плотной крышкой и уберите в духовку на 5-6 часов, до тех пор, пока мясо не начнет отслаиваться от костей. Во время запекания периодически проверяйте, есть ли в жаровне жидкость, и при необходимости доливайте немного теплой кипяченой воды. Низкотемпературное запекание делает мясо особенно нежным, сочным, с насыщенным вкусом.
3
За 15 минут до готовности увеличьте нагрев в духовке до 180оС и снимите с жаровни крышку. Подавайте баранину на горке кускуса.
4
Кускус с огурцами

Кускусом называется как сама крупа, так и блюдо из нее. Вскипятите 0,5 литра воды, положите крупу в миску и залейте кипятком. Приправьте солью, добавьте оливковое масло и размешайте вилкой. Накройте кускус тарелкой и отставьте в сторону на 5 минут.
5
С огурцов снимите кожуру, нарежьте их кубиками, залейте холодной водой, посолите и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 30 секунд, слейте через дуршлаг и обдайте холодной водой. Кускус снова перемешайте вилкой, чтобы он стал воздушным и пушистым. Нарежьте зеленый лук. Посыпьте готовый кускус вареными огурцами, зеленью, зернами граната, кедровыми орешками, спрысните оливковым маслом и разместите сверху баранину.
6
Зеленый кускус

Положите кускус в миску и залейте 0,5 литра кипятка, аккуратно перемешайте вилкой и накройте пищевой пленкой. Отставьте миску в сторону и ждите пока крупа не впитает всю воду. За это время сварите мягкий сироп из сахара и лимонного сока. Перемелите пряные травы в блендере, влив немного оливкового масла, добавьте к ним теплый сироп и перемешайте. Получившуюся смесь смешайте с кускусом, заправьте его солью и перцем, взбейте вилкой и подавайте с бараниной.