Вам понадобится
    • Джем грушевый:
    • груши - 1 кг;
    • сахар - 0,8-1 кг;
    • яблочный сок - 1 стакан.
    • Грушевый джем с апельсинами:
    • груши - 1 кг;
    • сахар - 1,5 кг;
    • апельсин - 1 шт.
    • Грушевый джем по-монастырски:
    • груши - 1,5 кг;
    • сахар - 1,2 кг;
    • лимон - 2 шт;
    • апельсин - 2 шт.
    • Грушевый джем с айвой и вином:
    • груши - 1 кг;
    • айва - 1кг;
    • сахар - 700 г;
    • мускатное вино - 300 мл;
    • гвоздика - 3 шт.;
    • молотая корица - 1/2 ч.л.;
    • лимонная кислота - 5 г.
Инструкция
1
Для получения джема хорошего качества берите достаточно вызревшие, свежие плоды и небольшое количество кислых, недозрелых. Такое сочетание, благодаря достаточному количеству пектина, позволит добиться желеобразной консистенции изделия.
2
Груши очистите и нарежьте небольшими дольками, удаляя сердцевину. Пересыпьте сахарным песком их дольки. Выдержите сутки в холодном месте. Затем добавьте к грушам яблочный сок для желирования и до готовности варите на медленном огне. Горячим расфасуйте джем по стерильным сухим банкам и закупорьте.
3
Для приготовления грушевого джема с апельсинами очистите груши от кожицы, и, разрезав их на дольки, уложите в кастрюлю с холодной водой. Варите до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
4
Затем всыпьте в кастрюлю сахар, доведите до кипения и варите еще полчаса. В горячем состоянии протрите груши через сито, добавьте сок и цедру апельсина. Разложите джем по банкам и закупорьте.
5
Чтобы приготовить джем по-монастырски, очистите груши любого сорта от плодоножек и сердцевины. Возьмите по два лимона и апельсина, порежьте на дольки и удалите семена. Прокрутите все через мясорубку в эмалированный таз. Засыпьте сахарным песком и оставьте на 12 часов.
6
Добавьте изюм и миндаль в скорлупе. С момента закипания варите 40 минут, постоянно помешивая. Разлейте в стерильные банки.
7
Также можно приготовить грушевый джем с айвой и вином. Вымойте груши, разрежьте каждый плод на четыре части и удалите сердцевину. Затем нарежьте небольшими ломтиками. Айву также промойте и, предварительно освободив от кожицы и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками.
8
Сложите все в кастрюлю, залейте мускатным вином, положите гвоздику и варите до полного размягчения плодов. Добавьте к фруктам сахар, лимонную кислоту и молотую корицу.
9
Варите массу на слабом огне до загустения, непрерывно помешивая. Дав немного остыть, разлейте массу по стерильным банкам и закатайте. Укутайте и 6 часов держите в теплом месте.