Субъективным правом в юриспруденции называют меру возможного поведения, закрепленную за уполномоченным лицом и обеспеченную возложением обязанностей на других участников правоотношения. Речь здесь идет об осознанной и приобретенной на основе объективного права степени дозволенного поведения.

В ходе развития социальных отношений субъективные права и обязанности появляются единично между двумя отдельными участниками социального взаимодействия. Со временем такие же отношения появляются между другими членами общества, что создает потребность в правовом регулировании. С этого момента начинается формальное определение норм права. Формализованная норма указывает, какой мерой поведения наделены субъекты правоотношений, кто из них имеет субъективные права и обязанности.


Субъективные права реализуются посредством совершения участниками правоотношений определенных действий в целях получения блага, относительно которого и возникло правовое отношение. Субъективному праву одного лица соответствует юридическая обязанность других лиц. Прекращается субъективное право в случае отказа от него или при переходе данного права к другим лицам.

Данный вид права получил такое название, поскольку субъективное право прямо связано с удовлетворением потребности отдельного субъекта. Кроме того, осуществление этого права зависит от субъективной воли человека, от его желания совершить то или иное действие либо отказаться от него. Если действия правомерны, лицо не может быть ограничено в рамках разрешенного поведения, оно имеет право пользоваться благами, которые этому лицу предоставляются. Если же потребность в благе отсутствует, субъективное право становится неактуальным и не реализуется.

В качестве примера можно привести ситуацию, когда личность, разочарованная действиями политического лидера, реагирует на них политической пассивностью и отказом от участия в выборах. Иными словами, речь здесь идет об отказе от реализации избирательного права. Субъективное право в данном случае становится неактуальным для носителя правоотношений.