Вам понадобится
    • 8 яиц;
    • соль;
    • 260 г сахарной пудры;
    • 50 г крахмала;
    • 3 лимона;
    • 500 мл сливок;
    • 3 ст.л. сахара;
    • 1 стручок ванили;
    • сливочное масло для смазки формы.
Инструкция
1
Возьмите 4 яйца, отделите желтки от белков. Ко вторым добавьте щепотку соли, начинайте взбивать при помощи миксера до образования стойкой пены. Как только белки начнут загустевать, небольшими порциями всыпайте в них сахарную пудру. Вам понадобится 50 граммов пудры. Взбивайте, пока масса не станет густой и блестящей.
2
Включите духовку, разогрейте ее до 175оС. Функцию обдува горячим воздухом при этом включать не нужно, она будет лишней и может даже навредить коржам при выпечке.
3
Взбейте желтки с 75 г сахарной пудры миксером, выставленным на самую высокую скорость. Желтки должны побелеть и стать кремообразными. Добавьте к ним 25 граммов крахмала, просеянного через сито, сок половины лимона и продолжайте взбивать, но скорость нужно будет переключить на минимальный уровень.
4
Захватите сухой ложкой треть желтковой массы, аккуратными движениями снизу вверх вмешайте ее во взбитые белки, постепенно добавьте и остальные желтки. Старайтесь, чтобы тесто получилось максимально однородным.
5
Разъемную форму диаметром 24 сантиметра хорошо смажьте размягченным сливочным маслом, выложите в нее бисквитную массу, аккуратно разгладьте поверхность, выпекайте в духовке в течение 35-40 минут. Готовый корж слегка остудите, кончиком острого ножа отделите его от стенок формы. Переложите бисквит на кухонную решетку, дайте остыть ему полностью.
6
Из оставшихся яиц, щепотки соли, 125 граммов сахарной пудры, крахмала и сока половины лимона испеките еще один бисквитный корж, точно так же, как и первый.
7
Снимите с 2 лимонов цедру, выдавите из них сок. Один из коржей посыпьте цедрой и 1 ст.л. сахарной пудры.
8
Стручок ванили разрежьте вдоль, острым ножом выскребите у него сердцевину, положите в миску. Добавьте туда же сливки с 3 ст.л .сахара, оставшийся лимонный сок. Взбейте до образования устойчивой пены. Распределите сливочный крем равномерно по поверхности второго коржа и накройте их первым.
9
Поставьте торт на ночь в холодильник, чтобы он хорошо пропитался кремом.