Вам понадобится
    • 500 г абрикосов;
    • 200 г сливочного масла;
    • 200 г сахара;
    • 2 ч.л. ванильного сахара;
    • 3 яйца;
    • 10 г разрыхлителя или 1 ч.л. гашеной соды;
    • 600 г муки.
Инструкция
1
Тщательно промытые абрикосы разделите пополам, освободите от косточек и порежьте на дольки. Сливочное масло разотрите с ванилином и сахаром, добавьте яйца и хорошо перемешайте. Перемешивание можно прекратить, когда перестанут ощущаться крупинки сахара.
2
Добавьте муку и разрыхлитель (его можно заменить содой), вымесите тесто. Оно должно получиться достаточно густым и не липнуть к рукам. От консистенции теста зависит качество пирога – если тесто жидкое, он будет плохо выпекаться. Снаружи уже может начать подгорать, но внутри все еще будет сырым.
3
Подготовьте форму, смазав ее растительным или сливочным маслом. На дно формы уложите две трети теста и разровняйте, края должны немного приподниматься по бокам формы, образуя подобие неглубокой (2-3 см) чаши.
4
Абрикосы уложите на тесто, желательно выкладывать их ровными симметричными рядами – так красивее. Но можно и просто высыпать дольки и равномерно распределить их по тесту, что позволяет сэкономить время.
5
Оставшееся тесто раскатайте в пласт толщиной порядка 5-7 мм и порежьте на полоски шириной 1,5–2 см. Уложите их на абрикосы двумя перекрещивающимися рядами, получится сетка из теста, сквозь которую видны фруктовые дольки.
6
Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее пирог примерно на 35-40 минут. Следите за тем, как он подрумянивается. При необходимости немного убавьте температуру нагрева.
7
Готовность пирога определяется традиционным способом – проткните его зубочисткой. Если на ней нет следов теста, блюдо готово. Как правило, подобная проверка требуется лишь при первом приготовлении. Сделав пирог два-три раза, вы опытным путем подберете нужное время и наиболее подходящую для выпечки температуру.
8
Вынув пирог из духовки, смажьте его верхнюю поверхность сливочным маслом, это придаст ему красивый блеск. Готовое блюдо следует подавать на стол немного остывшим, но не холодным. К пирогу можно предложить молоко, компот, кисель или чай. По данному рецепту можно выпекать пирог не только с абрикосами, но и с яблоками, персиками, сливами.