С чего началась история Дня России, кто стал его основоположником и когда? Для того, чтобы получить ответы на эти вопросы, нужно всего лишь вспомнить историю нашей страны и вернуться в начало девяностых годов, когда и было положено начало этому празднику.

День 12 июня 1990 года стал своеобразной точкой отсчета новой России. Именно тогда первый Съезд народных депутатов РСФСР принял «Декларацию о государственном суверенитете РСФСР», которая содержала в себе основные моменты госсуверенитета. Согласно данному документу, при решении всех основных вопросов, касающихся как государственной, так и общественной жизни страны, РСФСР могла пользоваться всей полнотой власти. Также в Декларации было провозглашено верховенство главного государственного документа – Конституции России и российских законов. Правовые возможности граждан, политических партий, субъектов Федерации документально определены равными для всех. Утвержден принцип разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную.


В этот же день год спустя, 12 июня 1991 года, в России состоялись первые в истории государства всенародные прямые открытые выборы президента, победителем которых стал Борис Николаевич Ельцин. Именно во время его руководства страной, в 1992 году, день 12 июня стал считаться праздничным. А в 1994 году эта дата объявлена «красным», то есть нерабочим днем.

Сначала праздник именовался Днем принятия Декларации о государственном суверенитете. Правда, такое название в обиходе не прижилось. Люди называли его просто – День независимости. Возможно, именно поэтому в 1998 году президент Ельцин, обращаясь по центральному телевидению к своим соотечественникам, объявил о новом названии существующего праздника. Отныне он должен был именоваться Днем России.

Но официальное его название было определено лишь 1 февраля 2002 года. Со вступлением в силу положений нового Трудового кодекса день 12 июня закреплен как государственный праздник - День России.