Вам понадобится
    • Французский томатный суп с базиликом
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 1 большая луковица;
    • 6 томатов;
    • 1 большой клубень картофеля;
    • 6 чашек воды;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 3-4 веточки базилика;
    • 1 чайная ложка соли
    • 1/2 стакана длиннозерного риса.
    • Итальянский томатный суп с базиликом и мятой
    • 6 крупных помидоров;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 1 крупный клубень картофеля;
    • 1 большая луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 красный перец-чили;
    • 2 столовые ложки нарезанного базилика;
    • 1 столовая ложка нарезанной мяты;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • соль
    • перец молотый;
    • пшеничные гренки;
    • 100 мл взбитых сливок.
Инструкция
1
Французский томатный суп с базиликом

Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Луковицу очистите, сполосните и нарежьте полукольцами. Поджарьте лук на сливочном масле до мягкости и золотистого цвета, это займет около 10 минут. Не забывайте помешивать. Вскипятите воду. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте на четвертинки. Добавьте томаты к луку и продолжайте тушить еще 7-10 минут, часто помешивая. Очистите картофелину и также нарежьте ее на четвертинки. Налейте в кастрюлю с помидорами и луком 2 стакана воды. Добавьте картофель. Заправьте лавровым листом, чесноком, пропущенным через пресс, и солью. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите под крышкой около 20 минут.
2
Влейте оставшуюся воду, доведите до кипения еще раз. Удалите лавровый лист. От базилика отделите листочки, измельчите его и положите в суп. Выключите огонь и пюрируйте овощи в кухонном комбайне или погружным блендером. Рис отварите до полуготовности. Доведите суп до кипения и добавьте крупу. Накройте кастрюлю крышкой и тушите суп на маленьком огне около 15 минут, убедитесь в том, что рис стал мягким. Подавайте томатный суп горячим, украсив веточкой базилика.
3
Итальянский томатный суп с базиликом и мятой

Вскипятите воды. На помидорах сделайте надрез в районе плодоножки в виде буквы «Х». Опускайте томаты по одному в воду и снимайте с них кожицу. Очищенные томаты разрежьте на четвертинки. Проведите эту процедуру над миской, чтобы овощной сок стекал в нее. Картофель очистите и нарежьте кубиками. У перца отрежьте верхушку с плодоножкой, извлеките семена и нарежьте его полосками. Лук очистите и нарежьте кубиками. Чеснок разрежьте пополам и раздавите плоской стороной широкого ножа.
4
Оливковое масло нагрейте в глубокой кастрюле. Обжарьте в течение 30 секунд лук, чеснок и перец-чили. Добавьте помидоры томатный сок из миски и томатную пасту. Положите картофель. Влейте около 1 литра воды. Количество воды зависит от того, насколько сочными оказались ваши помидоры и густой томатная паста. Варите 30-40 минут на среднем огне до мягкости картофеля. Добавьте нарезанную мяту и базилик. Снимите суп с огня и пюрируйте блендером или пропустите через кухонный комбайн. При желании суп процедите через частое сито. Подавайте украсив ложкой взбитых сливок, горстью пшеничных гренок, листиками мяты и базилика.