Совет 1: Как вырастить тыкву на дачном участке

Тыква – очень полезное огородное растение. Она богата витамином С, каротином, пектинами, микроэлементами калием и магнием. Ее семена – почти чемпионы по содержанию цинка, необходимого для нормального функционирования мужской мочеполовой системы.
Инструкция
1
Тыква достаточно неприхотлива, и вырастить ее может даже начинающий огородник. Но, если вы хотите получить ранний урожай и плоды-великаны, приложить кое-какие усилия все же придется. В средней полосе и на юге России для тыквы достаточно естественной инсоляции, а вот в северных районах это растение придется высаживать в виде рассады под пленку.
2
Перед высадкой в грунт или в стаканчик для рассады семена нужно замочить. Положите в блюдце сложенную в несколько слоев хлопчатобумажную ткань или бумажные салфетки. Хорошо намочите их теплой отстоянной водой или раствором стимулятора роста, например «Эпин». Положите на ткань семена тыквы и накройте другим слоем влажной ткани или салфеток. Поставьте блюдце в теплое место и следите за тем, чтобы ткань не пересыхала.
3
Когда семена проклюнутся, их можно высаживать в грунт или в торфяной стаканчик. В стаканчик насыпьте грунт для огурцов (можно купить в магазине) или приготовьте его сами. Для этого смешайте торф и перегной в соотношении 3:1.
4
Рассаду высаживают в грунт, когда у нее появятся 2 настоящих листика. Если стоит холодная погода или вы хотите получить очень ранний урожай, рассаду или проросшие семена укройте пленкой. Расстояние между лунками должно быть не менее 90 см, чтобы плети-побеги себя комфортно чувствовали.
5
Тыква лучше растет, если ее предшественниками на участке были бобовые или озимые культуры. Чтобы получить крупные плоды, прищипывайте плети, оставляя на каждой не более 3-4 завязей. Поливать растение следует раз в неделю, окучивать 3-4 раза до сбора плодов.
6
Тыква хорошо реагирует на подкормку как органическими (перегной+зола), так и минеральными комплексными удобрениями. Однако следует учесть, что эта культура, как и арбуз, аккумулирует в плодах нитраты, так что увлекаться не стоит. Если вы живете в средней полосе или южнее, все равно получите хороший урожай.

Совет 2: Как вырастить тыкву

Тыква, хоть и не считает наши климатические широты своими родными, тем не менее, хорошо прижилась на огородах и участках средней полосы. От одного-единственного семечка при благоприятных обстоятельствах можно получить до 50 кг вкусной желто-оранжевой мякоти. С выращиванием тыквы легко управится даже непрофессионал.
Инструкция
1
Высаживать тыкву в грунт можно как семенами, так и рассадой. Чем холоднее и суровее климат, тем меньше возможностей будет у растения развиться и успеть дать плоды, поэтому сами решайте, какой вид посадки вам подходит больше.
2
Тыквенные семена хорошо прорастают уже при температурах 14-15°C, перед посадкой их необходимо прогреть в духовке при температуре 50°C в течение 3 часов. Эта процедура стимулирует будущее растение к образованию большего количества женских завязей, из которых разовьются тыквы.
3
Высаживать тыкву можно в обычный садовый грунт на земле или органической основе, типа преющего коспоста. Установите на первых порах поверх грядки укрывающую конструкцию, которая сбережет молодые растения от повреждений весенними заморозками.
4
Тыква очень быстро прорастает и образует большие, усыпанные цветами плети. Лучшие плоды вы сможете получить только с центрального ее стебля, поэтому удаляйте боковые побеги без излишнего сожаления.
5
Чтобы повысить урожайность, можно применить искусственное опыление. Производить его нужно в сухую погоду до 11 часов утра, пока пыльники не успели еще осыпаться. Сорвите мужской цветок и поводите им по рыльцу внутри женского цветка. Если вы все сделали правильно, уже в следующие дни вы сможете увидеть значительное увеличение плода под цветком.
6
Снимать тыквенные плоды следует только тогда, когда они достигнут зрелости. Спелая тыква имеет хорошо выраженный рисунок, плотную корку и подсохшую плодоножку. Если холода и ненастная погода вынуждают вас снять плоды раньше срока вызревания, пускайте их в переработку в первую очередь, в то время, как спелая тыква может безо всякого для себя ущерба храниться до самой зимы и даже дольше.
Обратите внимание
При хранении тыквы крахмал переходит в сахар, поэтому не стоит удивляться более сладкому вкусу долго хранившихся плодов.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500