Инструкция
1
Очень важно правильно выбрать место для костра. Его нельзя разводить на торфяника: огонь проникает глубоко внутрь, и его бывает очень сложно потушить. Неподходящим местом для костра будет хвойный сухостой или молодняк – это очень горючий материал. Велик риск, что огонь перекинется на стволы. Нельзя также разводить костер под кроной дерева – огонь повредит корни и кору, и дерево может погибнуть.
2
Выбрав место, очистите его от сухих веток, листьев, хвои и окопайте канавкой. Лопаткой или топориком снимите верхний слой дерна, чтобы не повредить его, и уложите травой вниз за пределами намеченного кострища.
3
В сухую погоду обычно нет проблем с разведением костра. Для растопки лучше всего использовать бересту, мелкие сухие ветки, опавшую хвою. Сложите из них шалашик и поджигайте спичкой. По мере того как разгорается костер, подкладывайте более крупные дрова.
4
В сырую погоду в качестве растопки можно использовать нижние отмершие ветки хвойных деревьев и все ту же бересту, огарки свечей, газеты. Чтобы заставить разгореться сырые ветки, нужна воздушная тяга. Можно часто махать на костер куском картона или использовать воздушный насос для резиновой лодки или надувного матраса.
5
После того как развели небольшой костерок, уложите на него более толстые дрова – они будут прогреваться, сохнуть и постепенно разгораться. Однако необходимо иметь запас сухого хвороста, чтобы в случае необходимости поддержать гаснущий огонь.
6
Если вы разводите костер зимой, уберите снег до самой земли или уложите на него толстые дрова. В качестве растопки соберите тонкие сухие ветки, сломанные ветром и повисшие на деревьях. Сложите растопку на земле или на настиле из дров шалашиком. При необходимости используйте сухую бумагу – например, газеты. Хорошо горит зеленая хвоя, правда, при горении дает черный смолистый дым.