Вам понадобится
    • 1 кг мозговых костей;
    • 2 крупные свеклы;
    • 5 картофелин;
    • 3 сосиски;
    • 2 луковицы среднего размера;
    • 2 столовых ложки томатной пасты;
    • 2 столовых ложки 3% уксуса;
    • 1 морковь;
    • 1 корень петрушки;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 2 чайных ложки сахара;
    • черный перец горошком;
    • лавровый лист;
    • пучок зелени петрушки;
    • сметана.
Инструкция
1
Сварите костный бульон. Тщательно промойте сахарные мозговые кости водой, порубите их вдоль, разнимите хрящевые части и уложите в кастрюлю. Залейте кости тремя литрами воды, поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Снимите с поверхности воды пену, убавьте огонь под кастрюлей до минимума, добавьте соль и варите 4-5 часов. После готовности процедите бульон, перелейте его в чистую кастрюлю и еще раз доведите до кипения.
2
Свеклу вымойте и, не очищая, положите в отдельную кастрюлю, залейте горячей водой, добавьте уксус и варите до полуготовности. Слейте воду, слегка охладите корнеплоды, очистите их и нарежьте соломкой. Выложите свеклу в сковороду с разогретым сливочным маслом. Добавьте томатную пасту и тушите смесь 20-30 минут.
3
В отдельной сковороде разогрейте масло. Почистите морковь, лук и корень петрушки. Нарежьте петрушку и морковь соломкой, а лук - мелкими кубиками. Выложите овощи в сковороду и пассеруйте, пока они не станут мягкими, а лук - прозрачным. Чтобы поджарка приобрела насыщенный вкус, овощи должны быть полностью покрыты маслом. Следите, чтобы они не подгорели - это непоправимо испортит вкус борща.
4
Почистите картофель и нарежьте его кубиками. Выложите картофельные кубики в бульон и варите до полуготовности. Через 15 минут положите в кастрюлю поджаренную свеклу, лук, морковь и петрушку, добавьте лавровый лист, перец горошком, соль и сахар.
5
Сосиски очистите от оболочек, нарежьте их маленькими кусочками и обжарьте в предварительно разогретом сливочном масле до образования румяной корочки. Выложите сосиски в борщ за 5 минут до готовности. Выключите огонь под кастрюлей и дайте борщу настояться еще 20 минут.
6
Вымойте зелень петрушки, обсушите ее бумажным полотенцем и мелко порубите. Готовый борщ разлейте по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и заправьте сметаной.