Совет 1: Как приготовить луковый суп

По одним поверьям французский луковый суп был придуман королем Людовиком XIV, по другим – многие столетия являлся едой бедняков. Каким бы ни было истинное происхождение этого блюда, своим неповторимым вкусом и ароматом оно покоряет все больше сердец.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для супа:
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 ст.л. оливкового масла;
    • 4 большие луковицы;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 2 ст.л. красного винного уксуса;
    • 1/3 ст. муки;
    • 1 ст. сухого белого вина;
    • 1200 мл бульона.
    • Для гренок:
    • 1 французский багет;
    • 2 ст.л. оливкового масла;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1/2 стакана тертого сыра пармезан;
    • тимьян для украшения.
Инструкция
1
Репчатый лук очистите, вымойте и нарежьте тонкими полукольцами. В большой сковороде или сотейнике нагрейте сливочное и растительное масло. Выложите нашинкованный лук и обжаривайте его около 20 минут до получения золотистого цвета.
2
Зубчик чеснока очистите, вымойте и тщательно измельчите. Добавьте его в пассируемый лук. Посыпьте сахаром. Обжаривайте, помешивая, пока сахар не станет коричневым.
3
Добавьте уксус и продолжайте готовить в течение 2 минут. Посыпьте лук мукой. Перемешайте и готовьте еще 1 минуту.
4
Влейте бульон и белое вино. Продолжая помешивать, доведите смесь до кипения. Убавьте огонь до среднего и тушите суповую смесь без крышки до загустения в течение 25 минут.
5
Для приготовления традиционных гренок, подаваемых к луковому супу, смешайте растительное масло и очищенный толченый чеснок в миске. Нарежьте багет ломтиками по 2 см. Полученной пряной смесью смажьте хлеб с обеих сторон. Сверху посыпьте тертым сыром пармезан. Нагрейте духовой шкаф до температуры 210оС. Противень застелите листом пергамента. Выложите хлеб на него и запекайте 5 минут или до зарумянивания сыра.
6
Перед подачей налейте суп в тарелку, сверху положите кусочек багета и украсьте веточкой тимьяна. Ломтик хлеба должен плавать на поверхности супа. При желании поверх расплавленного пармезана можно положить тонкий ломтик швейцарского сыра (например, грюйер). Затем поставьте тарелку с супом в горячий гриль или духовой шкаф на 1-2 минуты или до расплавления сыра.

Совет 2: Как приготовить французский луковый суп

Классическое блюдо французской кухни – луковый суп – одновременно сладковатое и солоноватое, пряное, густое и очень-очень вкусное. Это сытная еда простых крестьян, которая прекрасно подходит для трапез в холодное время года.

Главный ингредиент


Ни у кого не возникает сомнений в том, какой именно ингредиент в этом супе главный. Конечно же, репчатый лук. От того, какой овощ вы выберете, зависит вкус всего блюда. Остальные ингредиенты лишь вносят дополнительные нюансы.

К сожалению, многие поваренные книги не дают никаких конкретных рекомендаций, указывая в рецептуре некий абстрактный лук. А ведь важно, чтобы овощ был достаточно сладким, но тем не менее с высокой кислотностью. Только тогда получится тот самый аромат и вкус, которым гордятся французы. Именно такими свойствами чаще всего обладает красный салатный лук. Одно «но»: обычно он при обжаривании не достигает того красивого, золотисто-коричневого цвета, который приобретает желтый лук при карамелизации. Красный лук при длительной тепловой обработке скорее сероватый. Поэтому для идеального лукового супа вам нужно найти желтый, крупный, сладкий салатный лук.

Дополнительные ингредиенты


Луковый суп готовят на мясном, курином или овощном бульоне. Для великолепия вкуса в него вливают белое вино, но именитые повара советуют заменить его ароматным яблочным сидром, прекрасно сочетающимся с луком, и сдабривают крепким кальвадосом, придающим неповторимую жизнерадостную типично галльскую нотку всему блюду. Популярная добавка к луковому супу – бальзамический уксус. Он способен придать кушанью дополнительную кислинку, если в луке ее не хватает.

Безусловно, луковый суп нельзя представить без гренок и сыра. Гренки лучше приготовить заранее, натерев зубчиком чеснока, чтобы придать блюду крепкие, деревенские нотки. Традиционный сыр – тертый, пикантный грюйер, обладающий ни с чем не сравнимым слегка ореховым вкусом.

Рецепт лукового супа


- 100 грамм сливочного масла;
- 1 килограмм репчатого лука;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- 3 веточки тимьяна;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 600 мл бульона;
- 400 мл белого сухого вина или ситдра;
- 10 мл кальвадоса;
- 8 ломтиков багета;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 грамм тертого сыра типа грюйер.

Возьмите широкую кастрюлю с тяжелым дном. На среднем огне растопите 80 грамм сливочного масла. Лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами. Положите лук, перемешайте, накройте крышкой и жарьте около 10 минут, пока он не станет мягким. Затем снимите крышку, убавьте огонь до минимума и жарьте, помешивая, пока лук не карамелизируется. Это займет около часа.

Посыпьте лук мукой, обжарьте его в течение еще нескольких минут, добавьте уксус и треть вина или сидра. Хорошо перемешайте. Влейте теплый бульон и оставшийся некрепкий алкоголь. Положите веточки тимьяна. Варите суп на медленном огне в течение еще 15-20 минут. Достаньте веточки тимьяна.

Тем временем разогрейте гриль и обжарьте ломтики багета, предварительно натертого чесноком. Суп разлейте по четырем жаропрочным мискам, разложите в каждую по два ломтика багета, посыпьте сыром и поставьте в духовку под гриль. Дождитесь, пока сыр расплавится, и подавайте суп к столу.
Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
Для французского лукового супа важно хорошо обжарить лук – до коричневого цвета, чтобы придать супу восхитительный аромат. Этому способствует сахар, карамелизируя лук. Сначала огонь должен быть сильным. Через несколько минут его следует уменьшить до среднего, чтобы лук обжаривался медленно.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500