Вам понадобится
    • Для супа:
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 ст.л. оливкового масла;
    • 4 большие луковицы;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 2 ст.л. красного винного уксуса;
    • 1/3 ст. муки;
    • 1 ст. сухого белого вина;
    • 1200 мл бульона.
    • Для гренок:
    • 1 французский багет;
    • 2 ст.л. оливкового масла;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1/2 стакана тертого сыра пармезан;
    • тимьян для украшения.
Инструкция
1
Репчатый лук очистите, вымойте и нарежьте тонкими полукольцами. В большой сковороде или сотейнике нагрейте сливочное и растительное масло. Выложите нашинкованный лук и обжаривайте его около 20 минут до получения золотистого цвета.
2
Зубчик чеснока очистите, вымойте и тщательно измельчите. Добавьте его в пассируемый лук. Посыпьте сахаром. Обжаривайте, помешивая, пока сахар не станет коричневым.
3
Добавьте уксус и продолжайте готовить в течение 2 минут. Посыпьте лук мукой. Перемешайте и готовьте еще 1 минуту.
4
Влейте бульон и белое вино. Продолжая помешивать, доведите смесь до кипения. Убавьте огонь до среднего и тушите суповую смесь без крышки до загустения в течение 25 минут.
5
Для приготовления традиционных гренок, подаваемых к луковому супу, смешайте растительное масло и очищенный толченый чеснок в миске. Нарежьте багет ломтиками по 2 см. Полученной пряной смесью смажьте хлеб с обеих сторон. Сверху посыпьте тертым сыром пармезан. Нагрейте духовой шкаф до температуры 210оС. Противень застелите листом пергамента. Выложите хлеб на него и запекайте 5 минут или до зарумянивания сыра.
6
Перед подачей налейте суп в тарелку, сверху положите кусочек багета и украсьте веточкой тимьяна. Ломтик хлеба должен плавать на поверхности супа. При желании поверх расплавленного пармезана можно положить тонкий ломтик швейцарского сыра (например, грюйер). Затем поставьте тарелку с супом в горячий гриль или духовой шкаф на 1-2 минуты или до расплавления сыра.