Совет 1: Чем полезны грибы

Съедобные грибы обладают большой пищевой ценностью, по полезным свойствам они не уступают овощам, фруктам и мясу. Их особенности делают грибы незаменимым продуктом рациона.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Грибы содержат большое количество витаминов и микроэлементов, в том числе железо, кальций и йод. Их полезные свойства помогут при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, онкологии, атеросклерозе, диабете и гипертонии. Рекомендуется включать грибы в рацион во время строгого поста из-за содержания в них элементов, способствующих поднятию иммунитета. Отдельные виды, например, грузди, помогут при лечении мочекаменной болезни. Ученые постоянно исследуют характеристики съедобных грибов, из которых производятся лекарства и экстракты, применяющиеся при туберкулезе, лечении ангины, головных болях, язве желудка, астме и аллергических заболеваниях.
2
Грибы содержат большое количество органических солей и сахаров. Так как на 90% они состоят из воды, в них содержится много калия. Потому грибы особенно полезны для любителей походов в спортзал: вещества в их составе помогают подчеркнуть форму мышц и избежать отеков. Благодаря низкому содержанию жиров, грибы низкокалорийны. Для желающих похудеть это достойная альтернатива мясу. Они содержат достаточно калорий, чтобы насытить организм, а также витамин Д, необходимый для нормальной работы сердца, и медь, помогающую кислороду быстрее поступать к головному мозгу и мышечным тканям.
3
Однако необходимо отметить, что в процессе пищеварения и усвоения большинство видов грибов создает дополнительную нагрузку на печень и почки. Людям, страдающим заболеваниями этих внутренних органов, необходимо ограничить употребление грибов и посоветоваться с врачом для выявления оптимального рациона.

Совет 2: Чем полезны грибы и как часто их можно есть

По количеству белка грибы можно сравнить с мясом, которое прекрасно заменяется ими во время поста. Грибы малокалорийны, но, в то же время, богаты витаминами, аминокислотами и минералами. Однако в большом количестве грибы могут принести вред организму человека, так как плохо перевариваются из-за содержания в них хитина.

Полезные вещества и витамины, содержащиеся в грибах



Разные сорта грибов немного отличаются составом витаминов и полезных веществ. Считается, что более полезными являются соленые и сушеные грибы, так как не подвергаются тепловой обработке, витамины и полезные вещества в них сохраняются в большем количестве.

Состав полезных веществ и витаминов в грибах:
- витамин B;
- витамин C;
- витамин D;
- витамин PP;
- витамин E;
- йод;
- цинк;
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- железо;
- лецитин;
- каротин;
- микроэлементы;
- белок;
- углеводы;
- аминокислоты;
- эфирные масла;
- жирные кислоты;
- сера;
- полисахариды.

Ценные свойства грибов и их применение



Съедобные грибы содержат вещества, которые помогают бороться с атеросклерозом, и предупреждают возникновение онкологических заболеваний. Небольшая калорийность, отсутствие жира при большом количестве белка позволяет быстро насытиться грибами без прибавки лишних килограммов. Но это в том случае, если грибы не тушить и не жарить, так как они очень быстро впитывают весь жир, на котором их жарят, и это уже прибавляет достаточно калорий.

Многие любят не только есть грибы, но и собирать их. Грибы можно увидеть не только в лесу, но и вдоль дороги, если есть какая-то растительность. В этом случае надо их варить, 3 раза сливая воду.

Перед тем как грибы готовить, их нужно поскоблить ножом, особенно ножки, так как в них скапливается большее количество хитина, который плохо переваривается организмом. А если грибы солить на зиму, лучше собирать их в лесу, подальше от дорог и вредных производств. Сухие грибы не стоит приобретать у случайных людей, в магазинах они проверенные, витамины и полезные вещества в них полностью сохраняются.

В любом сорте грибов содержится вещество эрготионеин – природный антиоксидант, который борется с раковыми клетками. Сильнодействующие экстракты в грибах противостоят мигрени, туберкулезу, борются с глистами, бронхиальной астмой, язвой желудка, подагрой и другими заболеваниями.

Белые грибы нормализуют обменные процессы и поднимают иммунитет; большое количество лецитина, которое в них содержится, помогают бороться с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Очень вкусные грибы лисички имеют большую популярность у грибников, так как их удобно готовить – в них нет червей. Лисички имеют свойство впитывать в себя радиоактивные и вредные вещества из атмосферы, но у них сильный иммунитет против вредных веществ, они их не накапливают, а еще и выводят из организма человека.

В шампиньонах много клетчатки, улучшающей пищеварение, в них много витаминов, положительно воздействующих на сердечную деятельность, нервную систему, мышцы и кожу. Их часто выращивают в теплицах, где отсутствует вредное воздействие окружающей среды.

Среди рецептов народной медицины можно отметить молочный гриб и чайный гриб, которые, если не являются панацеей от всех заболеваний, то благотворно влияют на здоровье, так как обладают противовоспалительным свойством.

В традиционной медицине из грибов выделяют вещества, используемые для лечения болезней. Из съедобных грибов, таких, как рыжики, поддубники, получают антибиотики. Вытяжка из лисичек, благодаря содержащемуся в них эргостерину, обладает антибактерицидным свойством.

Вред от грибов. Как часто их можно употреблять?



Грибы не следует употреблять детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы и печени.

Взрослым здоровым людям рекомендуется есть грибы не больше 2-3 раз в неделю. Это могут быть хорошо приготовленные, жареные и тушеные грибы, гарнир к основному блюду, грибные супы. Но в большом количестве грибы употреблять тяжело для желудка и кишечника.
Видео по теме
Обратите внимание
Не все грибы одинаково полезны. Всего существует 14000 видов грибов, из которых только 3000 является съедобными. Умение различать виды грибов - необходимый навык.
Источники:
  • Энциклопедия грибов
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500