Совет 1: Как приготовить борщ украинский

Супы и борщи по традиции являются первым блюдом обеда. Они возбуждают аппетит, вызывают обильное отделение желудочного сока, т.е. улучшают пищеварение. Украинский борщ – одно из любимых первых блюд многих едоков.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 500 г мяса;
    • по 400 г картофеля и капусты;
    • 1 крупная свекла;
    • 1 морковь;
    • 1 корень петрушки;
    • 1 луковица;
    • 2 помидора;
    • 3 столовые ложки томатной пасты;
    • 30 г свиного сала;
    • 2 зубка чеснока;
    • 1 столовая ложка 6-% уксуса;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • соль
    • горький и душистый перец горошком по вкусу;
    • зелень петрушки.
Инструкция
1
Борщ варится на основе мясного бульона. Чтобы его приготовить, возьмите переднюю часть говяжьей грудинки – челышку. Из нее получится хороший наваристый бульон. Если же вы хотите, чтобы борщ получился не очень жирным, используйте заднюю часть грудинки или лопатку. Конечно, для мясного бульона подойдет любое доброкачественное мясо.
2
Мясо обмойте под струей холодной воды, косточки разрубите в нескольких местах, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь, чтобы жидкость закипела быстрее, затем огонь убавьте. Пену и жир, появляющиеся при кипении, снимайте шумовкой. Жир соберите в отдельную посуду. Через 1-1,5 часа после начала варки добавьте в бульон соль. Когда мясо будет готово, выньте его шумовкой, а бульон процедите.
3
Вымойте и очистите овощи: морковь, свеклу, корень петрушки и картофель. Все нарежьте соломкой, картофель – крупными кубиками. Белокочанную капусту также нарубите соломкой. Очистите и нарежьте мелко репчатый лук. На сковороде с жиром из бульона потушите свеклу минут 10, затем добавьте морковь и тушите вместе еще 10 минут. Затем положите в сковороду с овощами томатную пасту, уксус, влейте немного бульона и закипятите. Нарезанный корень петрушки и лук спассеруйте на сливочном масле в отдельной посуде, посыпьте мукой, разведите бульоном и также доведите до кипения.
4
В кастрюлю с бульоном положите подготовленный картофель. После закипания добавьте капусту, тушеную свеклу и морковь. Посолите и варите 10-15 минут. Затем опустите поджаренные с мукой лук и корень петрушки, лавровый лист, горошины горького и душистого перца и варите до готовности картофеля и капусты.
5
Мясо из бульона разберите и порежьте. Свиное сало мелко нарежьте, разотрите с чесноком и добавьте в готовый борщ вместе с кусочками мяса и нарезанными дольками помидоров. Доведите до кипения на сильном огне, отключите и дайте настояться минут 15-20. Подавайте блюдо, добавляя в тарелки сметану и посыпая борщ мелко нарезанной зеленью петрушки.

Совет 2: Как приготовить украинский борщ без свеклы

Для приготовления такого борща можно найти десятки рецептов, так как это национальное блюдо, но все эти борщи будут разные, а вкусы новые. Самое главное для того, чтобы получилось вкусное блюдо – это наличие свежих продуктов.
Вам понадобится
  • - рулька (голяшка) свиная – 1 кг;
  • - клубни картофеля – 500 г;
  • - капуста – 300 г;
  • - морковь – 200 г;
  • - лук репчатый – 1 большая луковица;
  • - сало – 200 г;
  • - томатная паста – 25 г;
  • - лавровый лист – 3 шт;
  • - масло подсолнечное – 5 столовых ложек;
  • - соль, перец (чёрный), зелень (петрушка, укроп), чеснок – по вкусу;
  • - сметана или горчица для подачи – по вкусу.
Инструкция
1
Промытую и порубленную рульку (голяшку) положите в кастрюлю. Залейте холодной водой, чтобы бульон получился наваристым. Доведите до кипения, снимите пену и посолите. Уменьшите огонь, сполосните под холодной водой лавровый лист и добавьте его в кастрюлю. Варите с приоткрытой крышкой до готовности почти 1,5 часа.
2
Налейте растительное масло в сковороду, порежьте продолговатыми ломтиками и обжарьте. Порежьте лук мелкими кубиками. Потрите на крупной терке морковь. Добавьте лук к салу и обжарьте до золотистого цвета. Затем к луку и салу добавьте морковь, томатную пасту и 3-4 столовые ложки бульона. Тушите в течение 7 минут.

3
Почистите, порежьте кубиками картофель и опустите его в бульон. Порежьте мелкой соломкой промытую капусту и опустите в кастрюлю. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 30 минут. За 15 минут до конца приготовления добавьте пережаренные овощи.
4
В заключение - выключите плиту и дайте настояться в течение 20 минут. Разложите по тарелкам сметану или горчицу, чеснок, черный перец, зелень и разлейте борщ. Подавайте к столу!
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500