Вам понадобится
    • 500 г мяса;
    • по 400 г картофеля и капусты;
    • 1 крупная свекла;
    • 1 морковь;
    • 1 корень петрушки;
    • 1 луковица;
    • 2 помидора;
    • 3 столовые ложки томатной пасты;
    • 30 г свиного сала;
    • 2 зубка чеснока;
    • 1 столовая ложка 6-% уксуса;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • соль
    • горький и душистый перец горошком по вкусу;
    • зелень петрушки.
Инструкция
1
Борщ варится на основе мясного бульона. Чтобы его приготовить, возьмите переднюю часть говяжьей грудинки – челышку. Из нее получится хороший наваристый бульон. Если же вы хотите, чтобы борщ получился не очень жирным, используйте заднюю часть грудинки или лопатку. Конечно, для мясного бульона подойдет любое доброкачественное мясо.
2
Мясо обмойте под струей холодной воды, косточки разрубите в нескольких местах, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь, чтобы жидкость закипела быстрее, затем огонь убавьте. Пену и жир, появляющиеся при кипении, снимайте шумовкой. Жир соберите в отдельную посуду. Через 1-1,5 часа после начала варки добавьте в бульон соль. Когда мясо будет готово, выньте его шумовкой, а бульон процедите.
3
Вымойте и очистите овощи: морковь, свеклу, корень петрушки и картофель. Все нарежьте соломкой, картофель – крупными кубиками. Белокочанную капусту также нарубите соломкой. Очистите и нарежьте мелко репчатый лук. На сковороде с жиром из бульона потушите свеклу минут 10, затем добавьте морковь и тушите вместе еще 10 минут. Затем положите в сковороду с овощами томатную пасту, уксус, влейте немного бульона и закипятите. Нарезанный корень петрушки и лук спассеруйте на сливочном масле в отдельной посуде, посыпьте мукой, разведите бульоном и также доведите до кипения.
4
В кастрюлю с бульоном положите подготовленный картофель. После закипания добавьте капусту, тушеную свеклу и морковь. Посолите и варите 10-15 минут. Затем опустите поджаренные с мукой лук и корень петрушки, лавровый лист, горошины горького и душистого перца и варите до готовности картофеля и капусты.
5
Мясо из бульона разберите и порежьте. Свиное сало мелко нарежьте, разотрите с чесноком и добавьте в готовый борщ вместе с кусочками мяса и нарезанными дольками помидоров. Доведите до кипения на сильном огне, отключите и дайте настояться минут 15-20. Подавайте блюдо, добавляя в тарелки сметану и посыпая борщ мелко нарезанной зеленью петрушки.