Скорее всего, такой запрет невозможен, поскольку Италия интегрирована в европейский футбол. Это приведет к упадку сборной и огромным финансовым потерям. Джанкарло Абете – глава федерации футбола - назвал подобную меру нереальной. Он считает, что введение моратория на проведение матчей хотя бы на один год просто убьет футбол и при этом затронет множество людей, которые честно делают свое дело. Кроме того, не стоит забывать, что государственная казна лишится около миллиарда евро, ведь футбол финансируется частными компаниями.

Поводом для высказывания Марио Монти послужил новый скандал вокруг договорных матчей. В связи с этим за прошлый год в Италии было арестовано более 30 человек. Подозрения следователей по большей части падают на игроков низших дивизионов, но и Серия А все более оказывается втянутой в скандал. На сей раз в зоне повышенного внимания прошлогодний матч «Лацио»-«Дженоа». В ходе расследования были задержаны 19 человек. Главным подозреваемым стал игрок «Зенита» Доминико Кришито. Всего лишь за неделю до начала чемпионата Европы в Польше и Украине он был отчислен из сборной Италии.

Договорные матчи, результат которых оговорен заранее узким кругом лиц, не редкость в спортивном мире. При этом болельщики даже не подозревают, что наблюдают именно за такой игрой. Типичным вариантом договорного матча является проигрыш команды-фаворита, на которую делает ставки большинство болельщиков. В некоторых случаях договорной матч может оказаться выгодным обеим играющим командам, если, к примеру, их устраивает ничья. Возможна также организация сразу двух таких игр с поочередной победой каждой команды. Несмотря на наличие косвенных признаков, доказать факт сговора сложно.

Марио Монти заметил, что запрет на проведение турниров пошел бы на пользу итальянскому футболу. Простые болельщики только выиграли бы от этого.