Совет 1: Как приготовить картофель, запеченный со шпинатом

Если вы ищете рецепт не только простого, вкусного, но еще и полезного блюда, вам стоит обратить свое внимание на запеканку из картофеля со шпинатом. На ее приготовление у вас уйдет немного времени, основную часть из которого запеканка будет доходить в духовке. И в таком виде шпинат понравится даже детям, обычно очень привередливым в еде.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 4 большие картофелины;
    • 300 мл сливок;
    • 250 г шпината;
    • 100 г бекона кубиками;
    • половина луковицы;
    • 150 г сыра;
    • растительное масло;
    • соль
    • перец.
Инструкция
1
Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой, доведите до кипения, добавьте в нее 1 чайную ложку соли. Очистите картофель, нарежьте его поперечными ломтиками шириной около 1 сантиметра. Отправьте картофель в кипящую воду и варите 15-20 минут в зависимости от размера клубней и получившихся кусочков.
2
Для блюда лучше всего взять свежий шпинат, но если у вас такового не оказалось, ничего страшного. Его вполне реально заменить и свежемороженным, который можно будет добавлять в готовящееся блюдо сразу, без предварительной обработки. Свежий же придется хорошо промыть и отрезать черешки у листьев.
3
Налейте в сковороду немного растительного масла, обжарьте в нем кубики бекона. Постепенно небольшими порциями добавляйте к нему шпинат, и тушите до тех пор, пока листья его не опадут и не уменьшаться в размерах.
4
Если вы любите лук, его нужно будет добавить к жарящемуся бекону непосредственно перед шпинатом. Просто нарежьте половину луковицы и поджарьте ее.
5
Включите духовку в режиме одновременного нагрева сверху и снизу, нагрейте ее до 200оС. Если в вашей печи имеется функция обдува горячим воздухом, достаточно будет нагреть ее тогда до 180оС.
6
Возьмите средних размеров миску. Натрите в нее сыр, залейте его сливками, хорошо перемешайте. Приправьте получившуюся смесь по вкусу солью и свежемолотым перцем.
7
Выложите в огнеупорную форму слоями сначала картофель, затем шпинат с беконом. Залейте все сливками с сыром. Следите при этом, чтобы весь картофель оказался покрыт сливочной смесью и как бы варился в ней.
8
Отправляйте форму в духовку и выпекайте около 15-20 минут. После приготовления запеканку можно тотчас же подавать к столу.

Совет 2: Картофель со шпинатом

Картофель со шпинатом - это отличный гарнир для рыбы или курицы. Также это блюдо можно использовать как самостоятельное. Блюдо быстро готовится и пригодится каждой хозяйке, которая хочет порадовать свое любимое семейство.
Вам понадобится
  • - 200 г шпината;
  • - 3 картофелины средней величины;
  • - 1 ложка семян горчицы;
  • - 200 мл воды;
  • - 3 столовых ложки сливок;
  • - соль;
  • - перец.
Инструкция
1
Помойте и почистите картофель. Нарежьте его небольшими кубиками.
2
Расколите на сковороде растительное масло и положите туда горчицу. При раскрытии семян в сковороду бросьте картофель, и все это потушите на сильном огне в течение 7 минут.
3
Убавьте огонь и залейте туда воду. Тушите картофель под закрытой крышкой до готовности. Пока картофель тушится, помешайте его один два раза.
4
В готовый картофель добавьте сливки, посолите и поперчите. И все доведите до кипения.
5
Выключите плиту и положите порезанные листья шпината в сковороду и накройте крышкой.
6
Блюдо готово, как только шпинат осядет.

Совет 3: Картофельный салат со шпинатом, оливками и зеленой фасолью

Простой в исполнении, легкий, освежающий и очень вкусный овощной салат, который мы сегодня предлагаем вашему вниманию, сможет стать настоящей изюминкой вашего стола, и займет свое место в вашей кулинарной книжке.
Вам понадобится
  • -3-4 молодых картофелины небольшого размера
  • -3 горсти свежего (не замороженного!) шпината
  • -200 г зеленой стручковой фасоли (на ваш выбор - свежей или замороженной)
  • -несколько черных оливок
  • -половина головки красного лука
  • -1 ст. л. каперсов
  • -петрушка - либо в сухом виде, либо немного свежей зелени.
  • Для заправки:
  • -1 ст. л. горчицы
  • -2 ст. л. лимона (при желании можно заменить лаймом)
  • -2 ст. л. вашего любимого соевого соуса
  • -соль и перец по вкусу (в идеале - смесь перцев).
Инструкция
1
Картофель нужно тщательно вымыть, нарезать на небольшие части и отварить до готовности в немного подсоленной воде. Можно сварить его как в мундире, так и очищенным.
2
Зеленую фасоль отварить в чуть подсоленной воде несколько минут, чтобы она оставалась хрустящей. После этого сразу же опустить ее в холодную воду, чтобы она не потеряла свой цвет.
3
Теперь займемся заправкой. В данном салате именно заправка выступает основой салата, поскольку удивительным образом подчеркивает вкус овощей и дополняет вкус салата. Для ее приготовления мелко нарезаем репчатый лук и перемешиваем его с горчицей, петрушкой, соевым соусом и лимонным соком. Добавляем немного соли и перца.
4
Оливки необходимо очистить от косточек и крупно нарезать. Крупно нарезать и шпинат. В миске тщательно смешать картофель, шпинат и фасоль. Добавить заправку и еще раз хорошо перемешать.
5
Добавить в готовый салат каперсы и оливки, еще раз перемешать и можно подавать к столу. Такой салат является идеальным вариантом для постного стола.
Видео по теме

Совет 4: Лазанья вегетарианская со шпинатом

Для любителей здорового питания предлагается отличный вариант всеми любимой лазаньи. Сытно, вкусно, оригинально и полезно, поскольку шпинат обладает множеством полезных элементов. Весьма кстати такое блюдо будет весной, когда организм нужно пополнить полезными веществами.
Вам понадобится
  • - 700 г шпината;
  • - 3 шт. дольки чеснока;
  • - 3 ст. ложки оливкового масла;
  • - 500 г творожного сливочного сыра;
  • - 7 ст. ложек томатного соуса;
  • - 1 ст. ложка прованских трав;
  • - 300 г помидоров;
  • - 250 г готовых листьев лазаньи;
  • - 100 г сыра твёрдых сортов;
  • - 10 г сухого укропа;
  • - 0,5 ч. ложки мускатного ореха;
  • - соль, чёрный перец.
Инструкция
1
Тщательно переберите и промойте шпинат, проварите его в кипятке примерно 3-4 минуты. Откиньте на дуршлаг, чтобы с него стекала вода. Когда шпинат остынет, отожмите и нарежьте его мелко, посолите и заправьте мускатным орехом. Миксером взбейте творожный сыр в гладкую массу, соедините со шпинатом и тщательно перемешайте.
2
Вымытые помидоры надрежьте сверху, обдайте кипятком и снимите кожу, после чего мелко нарежьте. Почистите лук с чесноком, измельчите их и обжарьте на сковороде на разогретом масле до золотого цвета. Добавьте томатный соус и оставьте жарить ещё на две минуты. Добавьте нарезанные помидоры, прованские травы, посолите, поперчите и тушите пять минут.
3
Форму для запекания смажьте маслом и уложите пласты лазаньи, сверху сырно-шпинатную начинку. Накройте слоем лазаньи, намажьте её томатно-чесночным соусом и сверху засыпьте тёртым сыром. Выпекайте в духовке при температуре 170 градусов примерно 50 минут. Горячую лазанью посыпьте сухим укропом, дайте остыть и прямо в форме порежьте порционными кусками.

Совет 5: Запеканка из шпината с яйцами и брынзой

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то рецепт запеканки из шпината с яйцами и брынзой прекрасно разнообразит ваше меню!
Вам понадобится
  • - форма для запекания;
  • - шпинат 400 г;
  • - лук репчатый 1 шт.;
  • - брынза 200 г;
  • - морковь вареная 2 шт.;
  • - молоко 0,5 стакана;
  • - яйцо куриное 2 шт.;
  • - мука 2-3 ст. ложки;
  • - соль;
  • - сливочное масло 10 г;
  • - растительное масло 2 ст. ложки;
  • - зелень для украшения.
Инструкция
1
Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Шпинат вымойте, обсушите бумажным полотенцем и крупно порежьте. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите шпинат и лук и посолите их. Тушите на слабом огне 10-15 минут, непрерывно перемешивая.
2
Морковь очистите, вымойте и сварите. Затем нарежьте ее небольшими кубиками, оставив часть для украшения. В сковороду со шпинатом и луком добавьте нарезанную морковь и перемешайте. Брынзу нарежьте небольшими кубиками.
3
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. На дно выложите шпинат с луком и морковью, а сверху посыпьте кусочками брынзы.
4
Муку разведите в молоке, чтобы не было комочков. Затем добавьте яйцо и взбейте. Приготовленной яично-молочной смесью залейте шпинат с брынзой и овощами. Запекайте блюдо в течение 15 мин. при температуре 180 градусов. Готовую запеканку выложите на блюдо и украсьте зеленью и кружочками моркови.
Совет полезен?
Если вы хотите запеканке придать кислинку и тем самым изменить ее вкус, то добавьте вместо половины шпината щавель.

Совет 6: Картофельная запеканка со шпинатом в мультиварке

В мультиварке можно приготовить не только вкусные и быстрые блюда, но и полезные. Предлагаю всеми любимую картофельную запеканку в облегченном варианте, без мясного фарша.
Вам понадобится
  • - 2 кг картофеля
  • - 1 средняя морковь
  • - 1 репчатая луковица
  • - 2 куриных яйца
  • - 50 г пшеничной муки
  • - 500 г замороженного шпината
  • - 300 г сыра рикотта
  • - 2 зубчика чеснока
  • - соль и перец по вкусу
Инструкция
1
Картофель и морковь тщательно промойте под холодной водой, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. С картофеля слейте выделившийся сок. Лук очистите от кожуры, ополосните под холодной водой, обсушите и нарежьте мелкими кубиками.
2
В миске смешайте тертые картофель и морковь, лук, яйца и муку. Тщательно вымесите, чтобы не осталось комочков. Посолите и поперчите по вкусу. С заранее размороженного шпината слейте лишнюю жидкость. Чеснок очистите от кожуры и мелко нарежьте или выдавите через пресс. Шпинат соедините в однородную массу с сыром и чесноком, посолите и поперчите.
3
Уложите запеканку в мультиварку слоями: картофельный, затем шпинат с сыром и снова картофельный. Выпекайте в режиме "выпечка" в течение 40 минут, после отключения не вынимайте ее еще 15 минут. Подавайте овощную запеканку порционными кусками со сметаной или томатным соусом.
Видео по теме
Совет полезен?
Если вы хотите добавить пикантности, то посыпьте запеканку сверху тертым сыром пармезан.

Совет 7: Запеченный картофель с ветчиной и яйцом

Вам понадобится
  • - 4 крупных клубня картофеля
  • - 4 крупных яйца
  • - 25 г сливочного масла
  • - листья шпината
  • - 4 больших ломтика ветчины или окорока
  • - соль и молотый черный перец
  • - чипсы (по вкусу) для подачи
Инструкция
1
Разогрейте духовку до 200 °С. Проколите картофель вилкой со всех сторон и запекайте 1 час - 1 час 15 минут до мягкости.
2
Приготовьте яйца-пашот в кастрюле с кипящей водой порциями по 2 штуки. Извлеките, как только белок свернется.
3
Надрежьте запеченный картофель и выложите на тарелки. Добавьте немного сливочного масла, положите внутрь листья шпината и ветчину. Выложите сверху по яйцу, посолите и поперчите. Подавайте с чипсами.
Видео по теме

Совет 8: Как запечь картофель, фаршированный сыром и шпинатом

Если у вас есть свежий шпинат, но вы не знаете, что с ним приготовить, можно попробовать использовать его в качестве начинки для картофеля, запеченного в духовке с сыром.
Вам понадобится
  • - 4 картофелины среднего размера;
  • - 100 гр. шпината;
  • - 100 гр. сыра «Филадельфия»;
  • - 150 гр. бекона;
  • - средняя луковичка;
  • - 100 мл сливок;
  • - тертый сыр;
  • - перец и соль.
Инструкция
1
Картофель нужно очень хорошо вымыть, завернуть в фольгу и отправить на 60 минут в разогретую до 180С духовку. Готовность картофеля лучше всего проверить зубочисткой. В случае необходимости нужно увеличить время выпекания на 10 минут.
Как запечь картофель, фаршированный сыром и шпинатом
2
Готовую картошку нужно остудить перед дальнейшим использованием.
3
Луковицу чистим и нарезаем очень мелко. Бекон режем небольшими кусочками. В сковороде обжариваем лук. Когда он становится прозрачным, добавляем бекон. Жарим все до золотистого цвета, а после перекладываем в тарелку.
4
У остывшего картофеля срезаем верхнюю часть, с помощью ложки вынимаем из него мякоть и делаем из нее пюре с помощью вилки.
Как запечь картофель, фаршированный сыром и шпинатом
5
Картофельное пюре смешиваем с обжаренным беконом и луком, добавляем сыр «Филадельфия» и сливки. Тщательно перемешиваем ингредиенты, добавляем порезанный шпинат, соль и перец. В последний раз перемешиваем и наполняем начинкой картофель. Посыпаем каждую картофелину тертым сыром и запекаем в духовке, чтобы образовалась золотистая и хрустящая корочка.
Как запечь картофель, фаршированный сыром и шпинатом

Совет 9: Что приготовить на работу

Многие соглашаются с тем, что домашняя еда – это не только вкусно, полезно, но и экономия для бюджета. Только вот времени вечером на приготовление обеда не остается, его едва хватает, чтобы приготовить ужин. Выход есть: обед для офиса можно приготовить из того, что осталось от вечерней трапезы. Приготовление блюд займет минут 15 от силы, некоторые даже и разогревать не нужно.

Что приготовить на работу быстро? Из оставшихся от ужина овощей приготовьте сытный омлет. Овощи подойдут любые, выбирайте те, которые вы любите: картофель, кабачки, баклажаны, замороженные овощные смеси, рагу, тыква, макароны или грибы.

Омлет со шпинатом и картофелем

Для омлета понадобится: 1 картошка в мундире, 50 г шпината замороженного, сливочного масла, тертого пармезана и сметаны – по 2 ст. л., 2 яйца, 1 ч. л. муки, соль, перец.

Кладем на разогретую сковороду шпинат и масло, мешаем до размораживания, почищенный и нарезанный картофель добавляем к шпинату, обжариваем. Заливаем смесью из яиц, сметаны, муки. Посыпаем пармезаном, накрываем крышкой и жарим, пока схватятся яйца.

Если от ужина осталась курица, то из нее можно приготовить на работу сандвичи или роллы из лаваша. И совсем неважно, каким способом вы готовили курицу – варили, жарили или запекали. Просто нарежьте ее соломкой или крупными кубиками, добавьте нарезанный таким же способом болгарский перец, маслины, огурцы, помидоры. Листья салата будут прекрасным дополнением. Заворачиваем все в лаваш, упаковываем в пергамент.

Роллы из лаваша с курицей и овощами

Нам понадобится лист лаваша, томатный соус, рубленная курица, половина перца, оливки.

Лаваш смазывается соусом (можно мягким сливочным сыром), на него выкладывается смесь из курицы, кусочков перца и оливок. Лаваш сворачиваем рулетом, оборачиваем пергаментом.

Быстро приготовить на работу можно кус-кус. Вкусная каша готова спустя 5 минут после того, как крупу залили кипятком, а потом взбили вилкой. В гарнир можно добавить рагу, тушеные овощи, полить любой подливкой. Каша прекрасно сочетается с пряными травами, сулугуни, брынзой.

Кус-кус с брынзой и грибами

Берем полстакана кус-куса, 4 шампиньона, пару помидор, брынзы 50 г, зубчик чеснока, чабрец, зелень, соль.

Как приготовить кус-кус указано на упаковке. Добавить в разогретое на сковороде масло зубчик чеснока, обжарить на этом масле нашинкованные грибы, чеснок выбросить. Томаты нарезать и потушить вместе с грибами, добавить соль и специи. Накрошенную брынзу перемешать с горячим кус-кусом, добавить рагу, посыпать рубленой зеленью.

Из оставшихся от ужина макарон можно приготовить на работу сытный и вкусный салат. Классический вариант – рыбные консервы. Но можно включить фантазию и добавить ветчину, кукурузу, зеленый горошек.

Салат из макарон и тунца

Нам понадобятся: банка консервированного тунца, 300 г готовых макарон, 200 г зеленого горошка, 200 г сельдерея, 1 перец, 150 г йогурта.

Размять вилкой в тарелке тунец, смешать с отваренными макаронами. Добавить нашинкованные сельдерей, перец, лук. В другой миске сделать заправку: смешать йогурт, горчицу, лимонный сок. Заправить салат, аккуратно перемешать, охладить в течение часа. Потом подавать к столу.

 

 

 

Видео по теме

Совет 10: Как приготовить дораду с картофелем и помидорами

Дорада - это морская достаточно жирная рыба. Она очень нежная, к тому же безумно вкусная. В данном рецепте дорада прекрасно сочетается с помидорами и картофелем.
Вам понадобится
  • - 1 дорада
  • - 3 картофелины
  • - 1 лайм или лимон
  • - 1 пучок шпината
  • - 10 помидоров черри
  • - 3 ст. л. оливкового масла
  • - соль и перец по вкусу
Инструкция
1
Промойте рыбу, затем очистите от чешуи, выпотрошите, тщательно промойте, обсушите на бумажном полотенце. С двух сторон на рыбе сделайте надрезы.
2
Промойте лимон или лайм, разрежьте на 2 равные части. Одну часть порежьте дольками или кружочками, а из другой части выжмите сок. Промойте шпинат в холодной воде, а потом обсушите и мелко порубите.
3
В каждый надрез, который вы сделали вначале, вложите по одному кусочку лайма, сверху рыбу посыпьте шпинатом.
4
В небольшой миске соедините лимонный сок, оливковое масло, соль, перец, все тщательно перемешайте. Полученной смесью намажьте рыбу.
5
Очистите от кожуры картофель, промойте его, нарежьте кубиками. Помидоры черри промойте, разрежьте пополам и выложите вместе с картофелем в форму. В середину положите рыбу. Включите духовку на 190-200 градусов, подождите 10 минут, чтобы она нагрелась.
6
Форму накройте фольгой и отправьте в духовку на 25-30 минут. Готовую рыбу переложите в тарелку, выложите рядом овощи и подайте к столу.
Видео по теме
Обратите внимание
Проверяйте готовность рыбы, потому что время запекания зависит от особенностей духовки.
Совет полезен?
За 5 минут до готовности уберите с формы фольгу, чтобы рыба подрумянилась.

Совет 11: Слоеный картофель

Картофель – это гарнир, который подходит практически ко всем блюдам. Способов приготовления картофеля существует очень много. Один из таких вариантов – слоеный картофель. Такой картофель получается не только вкусным, но и интересным на вид.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Морковь – 1 шт;
  • Небольшая брюква – 1 шт;
  • Соль;
  • Замороженный шпинат – 250 г;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 5 г;
  • Густые сливки – 70 г;
  • Твердый сыр – 70 г;
  • Перец.

Приготовление:

  1. Картофель, брюкву и морковь нужно хорошенечко помыть и нарезать крупными кусочками. Картофель отварить в немножко подсоленной воде до готовности. Сваренный картофель снять с огня, слить воду и размять его вилочкой. Добавить к размятому картофелю ложечку сливочного масла, снова размять. Добавить к картофелю молоко и все тщательно взбить. Смесь должна получиться воздушной и однородной.
  2. Морковку и брюкву проварить в отдельной кастрюльке в чуть соленой воде. После того как овощи сварятся обработать их в блендере и приготовить из них пюре. Смешать пюре из овощей с третью получившейся картофельной смеси.
  3. Шпинат разморозить и отжать из листьев лишнюю воду. Смешать размороженный шпинат с 6 столовыми ложками размятой картофельной смеси.
  4. Затем смазать теплоупорное блюдо оставшимся сливочным маслом, на дно положить картофель, смешанный с морковью и брюквой. Следующий слой – выложить картофель со шпинатом.  Последний слой – оставшийся размятый картофель, который ни с чем не смешан.
  5. Духовой шкаф поставить на температуру 180 градусов.
  6. Густые сливки взбить, твердый сыр истереть. Взбитые сливки и сыр смешать.
  7. Поместить теплоупорное блюдо с картофелем в духовой шкаф на 15 минут. По истечении 15 минут достать слоеный картофель и положить сверху на него смесь сливок и тертого сыра. Снова поставить блюдо с картофелем в духовку. Запекать блюдо еще 15 минут. Красивый слоеный картофель готов.

 

Полезный совет
Если вы предпочитаете вегетарианскую кухню, бекон в блюдо можно и не добавлять, оставив только шпинат с луком.

Как и любые другие блюда со шпинатом, запеканку нельзя разогревать повторно. Поэтому готовьте столько, сколько вы сможете съесть за один раз.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500