Вам понадобится
    • 1 средняя тыква;
    • 3 ст. ложки растительного масла;
    • 1 луковица;
    • 1-2 головки чеснока;
    • 300-400 г длиннозерного риса сорта «Арборио» или «Карнароли»;
    • 200 мл белого сухого вина;
    • 100 г твердого сыра;
    • 2 стебля петрушки или сельдерея;
    • соль;
    • черный перец.
Инструкция
1
Разрежьте тыкву, извлеките из нее семечки и мякоть на маленькие кубики. Смажьте противень тонким слоем растительного масла и выложите на него тыквенные кубики, посолив и поперчив их. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов. По мере приготовления, которое займет приблизительно 20 минут, тыква будет приобретать золотистый оттенок. Когда кубики станут на ощупь достаточно мягкими, их можно будет вынимать из духовки.
2
Налейте в сковороду пару ложек растительного масла и высыпьте в нее очень мелко нарезанный репчатый лук. Обжаривайте его в течение нескольких минут, пока он не станет совсем прозрачным. В сковороду с луком можно также добавить немного нашинкованного чеснока.
3
Выложите в сковороду рис. Тщательно перемешайте его с луком и чесноком, после чего дайте рису разогреться в течение двух-трех минут. Затем залейте в сковороду вино и дождитесь момента, когда оно начнет закипать. После этого небольшими порциями в несколько этапов добавляйте в сковороду бульон, постоянно помешивая блюдо. Каждую новую порцию бульона добавляйте лишь тогда, когда блюдо впитает в себя всю жидкость. Залив весь бульон, уверните огонь и варите рис, не переставая помешивать блюдо. Чтобы приготовить ризотто, понадобится еще около десяти-пятнадцати минут.
4
Проверьте рис на готовность. Он должен быть мягким, но иметь слегка твердую сердцевину. Выложите в сковороду кубики тыквы и тщательно перемешайте блюдо. Затем выключите огонь и дайте блюду немного постоять, не больше минуты.
5
Добавьте в ризотто сливочное масло и размешайте блюдо, пока оно не станет однородной массой. Затем посыпьте ризотто с тыквой измельченным на терке твердым сыром. Можно украсить готовое блюдо свежей зеленью, приправить душистым перцем и добавить подходящий соус.