Вам понадобится
    • Для теста:
    • 150 г муки;
    • 120 г сливочного масла;
    • 1 ст.л. пекарского порошка;
    • 4 ст.л. воды;
    • соль.
    • Для начинки:
    • 500 г картофеля;
    • 200 г лука;
    • 50 мл растительного масла;
    • 150 г ветчины или бекона кубиками;
    • 100 мл сливок;
    • 3 яйца;
    • перец
    • соль
    • мускатный орех;
    • 100 г сыра.
    • круглая форма диаметром 24 см;
    • сливочное масло для смазки.
Инструкция
1
Первым делом для картофельно-лукового киша вам нужно будет приготовить тесто. Смешайте муку, сливочное масло, пекарский порошок, воду и щепотку соли. Вымесите из этих продуктов гладкое, эластичное тесто. Лучше всего делать это руками, без помощи кухонных агрегатов. Поместите получившееся тесто в пакет, оставьте отдохнуть минут на 20-30.
2
Смажьте форму для выпекания сливочным маслом.
3
Очистите картофель, нарежьте его ломтиками толщиной в 5-10 миллиметров, залейте кипящей водой и поставьте на огонь на 5 минут. За это время продукт должен дойти до полуготовности, после чего вам останется только слить воду и отставить кастрюлю со снятой крышкой в сторону, пусть остывает.
4
Нагрейте духовку до 180оС. Достаньте тесто из пакета, распределите его пальцами по дну формы, захватив на пару сантиметров и ее бока. Наколите получившийся корж в нескольких местах вилкой. Отправьте форму в нагревшийся духовой шкаф на 10 минут.
5
Нарубите лук мелкими кубиками, раскалите на сковороде растительное масло, обжарьте лук до золотистой корочки, после чего добавьте к нему кубики ветчины или бекона, продолжайте обжаривать все вместе еще минуты 3-4. Немного охладите. Влейте сливки, вбейте яйца, хорошо перемешайте. Если возникнет необходимость, начинку можно немного досолить. Но будьте осторожны, обычно ветчина сама по себе достаточно соленая, и вы рискуете пересолить блюдо.
6
Достаньте корж из духовки, выложите на него равномерным слоем картофель, залейте яично-луковой смесью. Натрите сыр, посыпьте им поверхность пирога.
7
Выпекайте картофельно-луковый киш в духовке при 180оС последующие 25-30 минут. Пирог готов, если на его поверхности образовалась красивая румяная корочка.
8
Готовый киш нарежьте порционно и подавайте к столу. В зависимости от величины порций его должно на хватить на 4-6 человек.