Инструкция
1
Чтобы остановить лесные пожары в Сибири, необходимо активно заниматься их профилактикой. С наступлением засухи опасность представляют не только непогашенная сигарета или оставленный туристами костер, но и разбитые бутылки, брошенные на сухой траве. Они фокусируют лучи солнца, отчего трава начинает тлеть и происходит воспламенение.
2
Дополнительную опасность представляют естественные причины, по которым происходит возгорание и бесконтрольное распространение огня на огромные территории. Например, гроза, начало которой знаменуется молнией, способна унести тысячи гектаров леса. Остановить природные катаклизмы невозможно, от них ежегодно случаются пожары, но их процент достаточно небольшой. В основном же лес в Сибири гибнет от рук человека.
3
Самая тревожная ситуация ежегодно наблюдается в Алтайском крае. Ключевской, Кулундинский, Алейский район находятся в зоне повышенной пожароопасности. Засуха сопровождается пятым наивысшим классом горения. Пожары несут угрозу техногенных катастроф. В зоне риска находится республика Казахстан, которая граничит с Кулундинским районом.
4
На тушение возгораний направлены все силы МЧС. Самый известный способ борьбы со стихией – применение шнурового заряда с взрывчатым веществом. Сначала спасатели подвешивают в пологе леса отражающий экран, затем производят взрыв перед самым фронтом лесного пожара.
5
Не менее популярный способ остановки лесных пожаров в Сибири – традиционное использование авиации. В зону огня сбрасывают тонны огнегасящих составов. Авиационная техника АСП-500 подавляет огневой шторм и помогает предотвратить аварии и техногенные катастрофы.
6
Полностью погасить огонь помогает сама природа. Ливневые дожди способствуют предотвращению распространения огня и полностью заливают пылающие очаги. Засушливое лето сопровождается пожарами на территории Сибири, которые практически не затухают.